疫潮有機重來 9月開課存疑
醫官稱應由各地教育局決定

[2020.07.09] 發表

【明報專訊】對於在9月時是否讓學生返校,是否贊同各城市通過附例強制市民戴口罩等問題,聯邦副首席醫療官Howard Njoo(圖)昨天(8日)表示,這要各地教育局和地方政府根據當地的情況因地制宜來決定。

Njoo指出,疫情的捲土重來不再是科學推測,而是已經在其他國家正在發生的事情。除非有疫苗生產出來或者是有了有效的治療方法,否則大家都始終要保持相當的警惕。

「關於學生返校,一個我們目前面臨的大問題就是,就目前的數據統計來看,病毒通過兒童傳播的效率似乎比較低。但是畢竟這段時間兒童都待在家中防疫,所以這個數據的真實性尚待進一步考證。」

因此學校是否重開,這就牽涉到各個教育局以及家長對子女全部回去上學的風險的評估。「對兒童來說,上學不僅僅是學業的要求,也是孩子們社交的需求,精神健康的需求。」

「現在魁省和卑詩省都已經一定程度上重開學校,我們都在密切關注相關的進展,他們也在搜集數據,以此作為9月是否全面重開的依據。」

Njoo表示,另一個難題是讓孩子保持社交距離。「是讓孩子們全部都回去上學,還是說把他們一分為二,隔一天去上學?或者是隔一周去上學?但是對父母來說,不能去上學的孩童,會給他們帶來沉重的負擔。這些都是我們需要考慮的。」

「此外,各地疫情消退的情況也很重要,所以最好還是由各地的教育局來決定是否全面重開,或者只是部分重開。」

Njoo醫生稱:「數據已經反覆證實,戴口罩確實能減少病毒的傳播。但同時我們也意識到,文化傳統影響人們對口罩的態度。例如遠東地區的民眾對口罩的接受程度,就高於歐美地區。後者是只有當自己生病的時候,才會戴上口罩防止傳染給他人。」

他同時也指出,不希望因為戴了口罩,就給民眾帶來虛假的安全感,以為口罩一戴,萬事大吉。「因為除了飛沫,病毒還可以通過物體表面的接觸傳播。不能因為戴了口罩就不保持身體距離,不注重手部衛生。」

他認為口罩是額外的防護措施,由市鎮政府根據當地的疫情狀況來決定。例如滿地可市,它既是疫情重災區,也是人口密集地區。「這是當地政府而非我來決定是否強制實施。」

對於是否因為放鬆聚會人數上限過快,從而導致了疫情的反覆,Njoo醫生表示,感染人數反彈的情況,更多是與大家對病毒的警惕性和自律性下降有關。

他表示,一些之前做得相當不錯的國家例如韓國,近期也出現一些反覆。在一些光顧過夜總會的客人中發現了幾例病例之後,有賴於當地的文化傳統,也可能是因為夜總會的衛生條例,所有的客人都留下了聯繫方式,因此衛生部門能夠迅速追查到可能的感染對象,讓他們去接受檢測,最終得以將病毒的傳播範圍控制住。

「加拿大現在也做得不錯,目前絕大多數的病例都能追查到來源,這樣就能控制住傳染途徑。」

更多要聞一
憂病毒傳播加人急增 因美國疫情失控
【明報專訊】隨茈國每天新增病例數量逐漸減少,加拿大人卻對病毒傳播的擔憂急劇上升,美國失控的疫潮可能是原因所在。 自6月7日以來,加拿... 詳情
聯邦料財赤3430億C10倍
【明報專訊】聯邦財政部長莫奈(Bill Morneau)周三發布財政簡報,預料渥京今年財政赤字將達到3,430億元,這一令人震驚的數字主要歸... 詳情
杜魯多談債務只講利率低 有信心未來可還債又投資
【明報專訊】總理杜魯多在昨早召開的新聞會上﹐多次被問及政府將來如何承擔沉重而龐大的債務﹐但他未有提供具體策略﹐只強調目前利率處於歷史新低﹐有... 詳情
【明報專訊】聯邦財政部長莫奈(Bill Morneau)周三表示,加拿大婦女、年輕人以及少數族裔因疫情而遭受的經濟打擊最大,彌補有關社會和經... 詳情
【明報專訊】多倫多大學經濟系的講師陳蔚純博士指出,昨日公布財政赤字高達3432億元,與加拿大國會預算官吉羅克在上月預測的2560億元相比,還... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250