憂病毒傳播加人急增 因美國疫情失控

[2020.07.09] 發表
美國疫情失控,加人更憂心。(加新社)

【明報專訊】隨茈國每天新增病例數量逐漸減少,加拿大人卻對病毒傳播的擔憂急劇上升,美國失控的疫潮可能是原因所在。

自6月7日以來,加拿大每日新增病例達500例或更少。就在一個多月前,衛生官員報告,加拿大幾乎每天都有1000至2000宗新確診病例。與幾個月前相比,全國的情況要好得多。然而,根據最近的一項民意調查,加拿大人現在感到更加擔憂。

民調公司Leger於7月3日至5日為加拿大事務研究協會進行的這項調查發現,超過一半(58%)的受訪者擔心感染病毒,這是公眾輿論的顯著轉變。這一數字在兩周內上升了7%,這是Leger於4月中旬以來每周進行的民調中最高的一次。

這種擔憂在4月初達到頂峰,當時有64%的加拿大人表示害怕染病。那時,每日報告的新病例超過1200例。在隨後的7周時間,擔心的情緒持續下降,隨後跌至51%的新低點。5月底至6月底期間,擔憂情緒則在這一水平徘徊,幾乎無變化。

加拿大的流行病趨勢無法解釋過去兩周公眾輿論的轉變。 6月8日,加拿大隻有429宗新增確診病例。在7月3日至5日期間,全國平均每天有294例新病例。雖然加拿大的新冠病毒趨勢線有所改善,但美國的疫情正急劇惡化。

在Leger向加拿大人進行調查的同時,美國每天約有2萬例新病。但在Leger進行調查的最後三天中,美國每日新增創下新高,僅在7月3日就達到5.7萬例的峰值。現在大多數州的案件量都在上升。

民調公司Nanos Research進行的調查揭示,81%的加拿大人希望在「短期內」關閉與美國的邊境。

Leger則發現,86%的受訪者不同意按照目前的協議,在7月底重新開放邊境。但這很有可能會再次延期。值得注意的是,71%的加拿大人「強烈反對」重新開放邊境。5月中旬,Leger報告說,21%的加拿大人希望在6月底或更早開放兩國邊境。現在,只有11%的人同意在7月底前開放邊境。

更多要聞一
聯邦料財赤3430億C10倍
【明報專訊】聯邦財政部長莫奈(Bill Morneau)周三發布財政簡報,預料渥京今年財政赤字將達到3,430億元,這一令人震驚的數字主要歸... 詳情
杜魯多談債務只講利率低 有信心未來可還債又投資
【明報專訊】總理杜魯多在昨早召開的新聞會上﹐多次被問及政府將來如何承擔沉重而龐大的債務﹐但他未有提供具體策略﹐只強調目前利率處於歷史新低﹐有... 詳情
【明報專訊】聯邦財政部長莫奈(Bill Morneau)周三表示,加拿大婦女、年輕人以及少數族裔因疫情而遭受的經濟打擊最大,彌補有關社會和經... 詳情
【明報專訊】多倫多大學經濟系的講師陳蔚純博士指出,昨日公布財政赤字高達3432億元,與加拿大國會預算官吉羅克在上月預測的2560億元相比,還... 詳情
叫停2餐館開露天茶座 因設在馬路須特別許可
【明報專訊】針對多倫多市中城區Mt. Pleasant Rd.兩家餐館Hazel's Diner和相鄰的Wild Chicory﹐參加了市府... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250