活出意義來

[2020.07.14] 發表

文:王師奶

不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟。

wongszelai@yahoo.com.hk

經過中環書店,看到推介書《活出意義來》。作者是精神科醫生弗蘭克,內容敘述他在集中營生活的感悟。小婦人讀到「曾經擁有過無數輪明月,卻不曾駐足觀賞;擁有自由,卻不曾感受活力;擁有健康,卻不曾珍惜生命」這幾句話,感觸得掩卷呆了好一陣子。

王師奶不是寫書評,只為書名聯想翩翩,想到今日的教育,教師們有沒有和學生討論何謂「有意義的生活」?知道何謂「有意義的生活」,才會活出意義來。多年前看過一本普立茲獎得主Tracy Kidder寫的Among Schoolchildren,其中一章是寫一個任教於美國平民區小學的克利絲老師,學生家庭大多貧困,克利絲來自基督教家庭,充滿悲天憫人情懷,她努力工作,希望學生藉知識脫貧,改善生活。我們不否定克利絲老師良好意願,但教育意義是否僅止於此?生活的意義是否僅止於房子、車子?殘酷的現實最是無情,任克利絲老師如何努力,脫貧率也不會高到哪堙C今日香港,任有千百個滿懷慈悲的克利絲,有用乎?即使所有學生都脫了貧(發夢無咁早),這就是「有意義的生活」?

教育不單是脫貧

有人誤會小婦人成日鬧人是逞一時口舌之快,自問雖非賢良淑德,也算溫柔敦厚,而且仲宅心仁厚添!小婦人憂心忡忡的是香港教育前途:教育決策者的苟安;教育工作者的短視。鐵口批命:無得救。說得性起,王師奶又開始吐逆耳的忠言:殖民地時代不算,香港教育?fit人有羅范椒芬、李國章、孫明揚、吳克儉和楊潤雄。楊潤雄任期未滿,只能推測,不宜論定。其餘4人,有邊個為香港教育作出過石破天驚的貢獻?羅范志大而躁,李國章霸氣凌人,孫明揚hea住小修小補,吳克儉志在山水。人人都在做官,過日辰,眨下眼就5年,誰在任時為香港教育幹過「活出意義來」的事?

回頭說校長和教師們,雖然校長和教師醜聞不斷,王師奶仍深信好校長和好教師不少,像克利絲那樣慈悲情懷的很多,他們有沒有教學生「活出意義來」這道理?沒有。沒有的原因很多:可能他們短視,不知道教師除了知識的傳授外,還有更重要的責任是「育人」,引導學生培養完整的人格,教他們活出有意義的人生。教育不單是脫貧,是教他們活得有意義,不枉此生。王師奶知道對教師們這樣要求有點過分,也許他們不是不懂,而是太忙;也許是真的不懂,以為教師的責任只是知識的傳授,最偉大的成就是把學生送入大學。

書中有一節是講述在集中營大家都飢餓的時候,一個小童靜俏悄地把手中的麵包分給弗蘭克,弗蘭克感動得流淚;王師奶小學上中文課時,有一課描述荷蘭一個小孩看見河堤有一小洞漏水,荷蘭地勢低,漏水會釀成災害,可能崩堤,甚至淹沒整個國家,他把手指塞住小洞,不讓河水流入,辛苦的捱了一段很長時間,直至有人發現。這些都是不經意的自發,善良的人性「活出意義來」。因SARS犧牲的謝婉雯醫生及今次武漢肺炎自動請纓加入dirtyteam的醫務人員,都為生命加上意義。

觀乎今日議事廟堂之內,政府唯唯諾諾之輩的高官群中,誰懂得「活出意義來」的高尚情操?

更多健康醫事
郭詠觀醫生(Dr. Jason Kwok) 彈弓指、又稱扳機指(Trigger finger)、彈響指,醫學名是「手指屈肌腱狹窄性肌腱... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250