保證投資一定賺 有錢即可諧連理
密市華女墮網戀騙局 遭港俊男詐10萬美元

[2020.08.04] 發表
騙徒偽造的網上帳戶封面。(受訪者提供)
受害人與騙徒的聊天記錄。(受訪者提供)
事主與騙徒偽造的交流記錄。(受訪者提供)
騙徒偽造的匯款單。(受訪者提供)

【明報專訊】皮爾區密西沙加市華裔女子遭遇來自中國香港的網戀詐騙﹐遭專業騙徒騙走逾10萬美元。

疫情期間人們宅在家中上網消遣聊天交友﹐但是千萬不要忘記﹐網絡是虛擬的﹐騙徒無處不在。居住在密市的一名華裔女子因為網戀﹐掉進詐騙分子精心編製的金融陷阱﹐前後被騙走10多萬美元(下同)。事主痛心不已,透過朋友講述了整個案情的前因後果。

臉書認識通過WhatsApp談情

今年4月7日﹐事主通過臉書(facebook)認識了一名自稱在香港一家黃金期貨公司當高級主管的男子﹐該男子臉書照片英俊瀟灑﹐談吐不凡﹐很快取得事主好感﹐兩人開始通過WhatsApp頻繁交流﹐感情不斷升溫﹐最終進入戀愛狀態。

在騙取事主感情後﹐這名香港高管說:「我們公司正在做一個內部黃金期貨股票交易﹐雖然違規但肯定能賺錢﹐我現在沒有錢﹐如果你投錢進去﹐等賺到錢後,我就到加拿大找你結婚。」

用賺了63萬元作餌騙交佣金

在這之前﹐事主已被自己「心上人」迷惑﹐已先後投資4000多元﹐因為每次投資都收到收據﹐且看到錢投在哪堛疑瓴琚M所以從不懷疑。

這次當受害人把自己的全部積蓄6萬美金匯出後﹐這名香港高管為了表達感謝﹐說「我已經動用我父母的養老金2萬元給你﹐把你的帳戶升級為高級客戶(VIP)」。

過了一個多月﹐這名香港高管欣喜地告訴受害人說:「咱們的投資已經賺了63萬元﹐我準備把這筆錢寄給你﹐但是因為是內部交易匯款有風險﹐公司要先收10%的佣金。」

已經深陷騙局的事主雖然已經沒有積蓄﹐卻東拼西湊借錢又匯出了4.18萬元。

正當事主期盼那63萬元到帳和與「心上人」好夢成真時﹐卻收到一個自稱是香港金管局的電話﹐稱已盯上一筆即將寄給事主的海外匯款﹐懷疑參與內部非法金融交易洗黑錢。事主連忙與香港高管聯繫﹐後者在佯裝調查後表示確有此事﹐要求事主趕快寄出10%的保證金﹐並驚嚇她如果不交保證金要面臨款項被凍結﹐甚至坐牢的危險。

騙徒照片擷取自中國演員圖像

不過這次事主沒有上當受騙﹐在朋友幫助下終於發覺整個過程是一個騙局﹐這名英俊的香港金融高管是一名徹頭徹尾的大騙子﹐他在網上公布的所有照片,都是偷取一名中國大陸青年演員的圖像﹐他給受害人展示的身分證也是偽造的﹐那些所謂的金融期貨股票交易完全是虛構的。

受害人的朋友表示:「已向加拿大、香港兩地的警方報案﹐但是由於當前中加關係緊張﹐案件偵破工作進展緩慢。我們要求媒體報道就是希望香港警方看到後盡快為民除害﹐不要讓跨國網絡及金融詐騙分子逍遙法外﹐同時維護國內演員的肖像權。」

這名好心的受害人朋友最後表示:「受疫情影響大家都待在家中玩社交媒體﹐在此我特別提醒﹐當你通過臉書轉到WhatsApp交友聊天時﹐對方的真實信息很難被發現﹐千萬要警惕詐騙分子的侵入﹐保護好家人和自己的金錢人身安全﹗」

更多要聞一
租車回家4天後無法發動 萬錦華裔稱被誣陷換電池
【明報專訊】萬錦華裔市民施女士稱﹐她遭遇離奇租車賠償案。當她急用租車時﹐汽車無法發動。租車公司來人替她換了部車後卻指控她﹐調換了原來車內的電... 詳情
抽驗血清抗體發現比率約1%
【明報專訊】一項患者血清抗體調查研究發現﹐安省實際感染新冠肺炎人數約1%﹐即接近16萬人﹐是政府公布數字的4倍﹐但對比美國24%的感染率﹐仍... 詳情
禁非必要旅行 上月立竿見影
【明報專訊】自加拿大政府分別宣布加強邊境措施禁止非必要旅行後,不管是遊客還是公民,全國旅遊活動便受到極大影響。加拿大邊境服務局(CBSA)提... 詳情
前景不明或失業打擊育兒計劃
【明報專訊】新冠肺炎疫情的影響無處不在﹐專家說﹐該疫情甚至也將影響加拿大的出生率。使得本來已經持續下降的加國出生率雪上加霜。而這雖然可以減少... 詳情
疫潮期間民調驚人發現 七成人認為還債不重要
【明報專訊】一項針對加拿大人在大流行期間應對帳單、減少支出和應急資金進行的調查顯示,疫潮嚴重影響了消費者的支出、習慣和信心,許多人仍在「生存... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250