警察不理省府延有效期 車牌貼紙過期照發告票
900車主受罰 約克區警方稱可上庭申辯

[2020.08.06] 發表
韋雷斯哈克接到的告票。
安省服務處還通Twitter提醒司機省府的新政策。
圖為24歲的韋雷斯哈克。

【明報專訊】儘管安省政府已經延長了現有許多車輛牌照的有效期限,但當新冠肺炎疫情在安省肆虐時,約克區警察仍盡忠職守地對數百張過期車輛許可證發出違例告票。

警方向媒體表示,警員在發出告票之前,是有過酌情考慮的,而且司機也可以選擇在法庭上與之辯論。

24歲的韋雷斯哈克(Nicholas Vereshack)在周日(2日)駕車時,就被一位約克區警員攔截下來。

據稱警員告訴韋雷斯哈克,他因為在停牌前沒有停車而被警員攔截,隨後他就收到了2張告票。「一張是關於停牌前未停車,另一張是關於我的車牌許可(Plate Sticker)已經在6月到期。」

韋雷斯哈克表示,他知道省政府已經暫停了對過期車牌許可的處罰,但當他拿到罰單時,還是因為太緊張而沒有與警員爭辯,而是拿了告票繼續開車離開。

就在7月29日的時候,安省服務處(ServiceOntario)還通過其Twitter帳戶,提醒司機有關省府的新政策,簡單地說:「你的車牌貼紙仍然有效。」

省府在其網站上表示,此舉是在疫情期間,努力減少市民親身來安省服務處辦理事務。

交通廳發言人也於昨(5日)向媒體確認了這一政策。高級問題顧問奧爾德森(Lee Alderson)在給媒體的回復中稱,有效期可以延長的牌照包括駕駛執照、車牌驗證、安省照片卡和商用車司機註冊證。

奧爾德森說:「在2020年3月1日或之後到期的文件將繼續有效,並在到期後仍然合法,直到另行通知為止。」

韋雷斯哈克說,當天晚些時候,他發現給他開告票的警員仍然在同一地點「蹲坑抓違章」。因此,他決定去找他談談告票的問題,甚至向該警員展示了省府的網站。

而據稱那警員回答說,他沒有得到任何延期的消息,大家仍然應該可以在網上更新牌照。

總而言之,韋雷斯哈克必須要上法庭處理罰單。

約克區警方發言人帕滕登(Andy Pattenden)確認,的確有警員向韋雷斯哈克發出了兩張告票,並稱警隊已指示前線警員遵守交通廳的指導方針。

「最終由警員決定,是否對過期牌照發出告票。」

警隊提供的非官方數字顯示,自3月1日以來,約克區警察已對過期的車牌發出了約900張告票。而在去年,約克區警隊因同樣的違章行為發出了約2600張告票。

「就像往常一樣,如果司機對告票提出異議,可以按照告票背面上的指示通過安省法庭提出異議。」

但這樣的安慰對韋雷斯哈克來說無濟於事。他說:「很多人已經失業了,更新車牌貼紙並不是所有人的首要任務。而且,即使安省服務處本身和安省政府都表示牌照仍然有效,但他還是給了我告票,這讓我感到非常不舒服。」

更多要聞一
亞裔女買外賣 單寫CHINKY
【明報專訊】就在兩周前多市士嘉堡一間餐館才發生過有侍應生在餐館收據上,寫上帶有種族歧視字句而被僱主開除,本月3日公民日在北約克一間巴基斯坦串... 詳情
黎巴嫩社區悼同鄉
滿地可黎巴嫩社區成員周三參與追思儀式,向貝魯特港口大爆炸事件中死者致哀。(加新社) 詳情
下月開課 省府花6000萬購防護裝備
【明報專訊】安省教育廳長萊斯昨(5日)表示,下月開學時將為每一位學生提供布料口罩。 安省政府在上周宣布新學年重返學校計劃時表示,4至1... 詳情
倘爆第二波疫潮 省長:毫不猶豫關校
【明報專訊】隨虓s學年的臨近,安省省長道格福特(圖)昨(5日)仍繼續捍衛省府不降低課堂人數的決定。他又表示,若新冠肺炎疫情出現第二波個案急升... 詳情
研究縮減小學班級規模方案 多市教局認財絀難減至15人
【明報專訊】鑑於愈來愈多的家長和教育工作者對於安省政府在今秋重開學校的計劃倍感焦慮,多倫多公校教育局表示,該局現正探索縮減小學的班級規模的途... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250