分析:「深度封包探測」監控 走漏Tg

[2020.08.14] 發表

白俄羅斯在這波示威潮之中的斷網情G前所未見。有專家估計,周日早上8時白俄的互聯網連線能力大跌至原本的五分之一,到當地時間周三凌晨仍有連接問題。不過當地Telegram(Tg)在網絡連接受限下仍能運作,專家相信這與Tg有方法避開白俄政府網監設備識別的能力有關。

白俄2018年宣布撥款250萬美元(約1950萬港元)採購可作「深度封包探測」(deep packet inspection)的網監設備,能夠在有需要時對特定資料作出識別、改變路徑或阻截,這種手法被形容為「打開信封看內容」。今年6月白俄當局曾測試該設備。

白俄已購大型網監設備

倡議組織「俄羅斯互聯網防禦協會」的執行董事克利馬耶夫(Mikhail Klimaryev)相信,白俄當局近日使用的就是相關方法,他稱周日(9日)早上白俄所有網絡通訊都經過國家通訊交換中心,即發出該份2018年標書的機構。

Tg在此情G下仍可維持服務,外界相信和其一向採取有效的反審查策略有關。Tg的其中一名創辦人杜羅夫(Pavel Durov)周一曾在Twitter表示,「 我們啟動了我們在白俄羅斯的反審查工具,因此當地大部分用戶仍能使用Tg」。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑昨向本報表示,相信白俄當局並非完全關閉互聯網,而是封鎖所有加密的網絡通訊。

他推測Tg通訊仍有加密,但有方法避開設備的識別,並利用餘下的兩成網絡通訊能力繼續運作。

(自由歐洲電台)

更多國際花絮
泰威脅治罪 促fb刪學運批君主制帖文
泰國政府準備採取法律行動,要求facebook(fb)等社交媒體,移除有關早前學生領袖在反政府示威批評君主制的內容,否則會以《電腦罪行法》對... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250