車壇動態:富豪未來汽車配備雷射雷達

[2020.08.26] 發表

治濤

瑞典富豪車廠與美國矽谷科技公司Luminar合作,為富豪未來一代汽車研發先進的雷射雷達(LiDAR)技術,成為富豪首項可於高速公路上應用的全功能自動駕駛技術,同時又為未來汽車主動式安全技術發展鋪路。

富豪下一代SPA2組合式汽車底盤將於2022年開始以自動駕駛汽車硬件方式生產,屆時Luminar的雷射雷達將會無縫地連結在車頂上。採用SPA2底盤的汽車可透過無線方式為軟件升級。SPA2底盤汽車具備Highway Pilot功能,這項功能能根據地理位置與道路情況的安全性來自動啟動。

除了Highway Pilot外,富豪與Luminar正檢討雷射雷達在未來先進駕駛者輔助技術上所扮演的角色,並且把雷射雷達探測器成為未來SPA2汽車的標準裝備。

Luminar的技術是以高性能雷射雷達探測器作為基礎,雷射雷達能發射出數以百萬計的激光脈衝,它能以3D方式準確地探測到四周的物體,並且毋須利用互聯網也可構造出實時的地圖。

雷射雷達可以在攝影機和雷達都不能準確運作下,也能為自動駕駛汽車提供可靠及安全的操作。Luminar的Highway Pilot功能糅合了自動駕駛軟件、攝影機、雷達和轉向、制動、電池能量等功能後備系統,當Highway Pilot把以上各種功能結合一起,便能為富豪未來面世的自動駕駛汽車提供安全的運作。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250