女租客染疫 屋未額外清潔 經紀照開放供買家「睇樓」
地產局發聲明:中止該物業放盤

[2020.09.23] 發表
圖為Living Realty萬錦北分行經理兼地產代理譚劍華。
圖為有確診租客的房屋。

【明報專訊】多倫多市位於丹佛路(Danforth Avenue)夾Bowden Street一間三層高的房屋放盤﹐並在剛過去的周末舉行開放日(open house)給買家「睇樓」。但當日屋內有一名生病租客,其後並證實此人染上新冠肺炎病毒。

巧合的是﹐負責放盤的華人地產代理當日不在場﹔現場有另一名代理在現場為參觀的準買家登記。

區內一名居民Jeffery Wood就與朋友於上周六(19日)到該物業參觀。只是當他們入屋後﹐始知道住在二樓的女租客病了。

Wood說﹐當日所有入場的準買家都被要求戴口罩、提供聯絡資料及保持社交距離。

當他們進入放盤物業沿蚍荓韏n上二樓時﹐便看見一道門﹐門上有一個寫荂u對不起﹐我病了」的牌子。

Wood說﹐那一刻感到賣方極不負責任﹐明知放盤物業住有病人﹐還舉行開放日。隔了一日﹐Wood便收到負責放盤的物業代理的電話﹐獲告知屋內那名女租客已確診患新冠肺炎。

負責放盤的地產代理是來自Home One Realty的King Chen。本報昨曾致電對方查詢詳情﹐但對方只管一直說﹕「不(No)﹗」最後便以沒時間為由掛線。

但他較早前接受CTV News訪問就表示﹐上周六舉行開放日時﹐並未知道該租客的檢測結果﹐同日下午﹐該名租客已移至酒店。只是租客離開後﹐地產代理亦沒有為放售盤做額外清潔﹔到了翌日﹐開放日仍如常舉行。

多倫多地產局(Toronto Regional Real Estate Board)發表聲明表示﹐當局已獲悉事件﹐並已中止該個物業放盤。

當局又指﹐有關行為可能已違反公眾健康法。涉事的地產局會員應立即知會當地的公共衛生局﹐以便馬上進行追蹤及採取其他必要的安全措施。

Living Realty萬錦北分行經理兼地產代理譚劍華表示﹐在疫情期間﹐地產局鼓勵代理盡量利用其他方式代替開放日。如今科技先進﹐代理可利用虛擬的形式展示物業﹐賣方代理亦可在網上回答問題。

如果真有需要做開放日﹐地產代理一定要與業主詳細商量﹐分析開放日的利弊、所冒的風險、遇到的挑戰﹐以至做開放日時應有的程序﹐如是否限制人數﹔每次有人參觀過後是否都經過消毒﹔參觀者分門進出﹔放盤房屋的地板上是否標明箭咀指引等﹐也都應該一一記錄下來﹐以便雙方確認。

如出售物業內仍住有租客﹐業主及地產代理在做開放日前﹐亦應得到租客同意。但在以上個案中﹐假設租客同意舉行開放。但負責放盤的代理的防疫意識似乎不足。

譚劍華說﹕「租客在周一確診﹐即在開放日(周六)當天應有明顯病徵﹐地代理應做出判斷﹐雖然(租客)同意﹐但都不應冒險﹐不如停一停﹐如過了一周﹐租客有好轉﹐就可放心﹐但如(租客)仍有咳嗽﹐就應該停一停。」

至於放盤物業曾經有確診病人住過﹐這物業在甚麼情況下可再放盤﹐地產局就沒有指引。

更多要聞一
感染初期進行檢測病毒量少 假陰性機會大
【明報專訊】近期不少學校發生新冠肺炎病例﹐家長不惜排長隊為子女進行檢測﹐希望得到一個陰性結果﹐可以安心。但傳染病學者奧特頓(Matthew ... 詳情
排隊檢測 打發時間
數百人周二在多倫多市中心聖米高醫院外排隊數小時,等候接受新冠病毒檢測。圖為一名女子排隊等待時活動身體打發時間。(加新社) 詳情
家長留子女在家上網課 免傳播病毒予同住長者
【明報專訊】多倫多市數以萬計的家長決定在今個學年讓子女留在家中上網課。對於一些家長來說﹐子女回校上課抑或留家網課﹐從來不只是一個選擇這麼簡單... 詳情
【明報專訊】安省教育廳長萊斯(Stephen Lecce)昨(22日)參加華裔媒體圓桌會議時表示,網上教育﹐是未來教育發展的其中一個趨勢。如... 詳情
2大商場化妝品店員工染疫
【明報專訊】多市兩大主流商場昨(22日)相繼傳出有員工確診,另外位於芬治路夾維多利亞公園路的一個Petro Canada加油站,亦有員工確診... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250