深入自然 反思保育 (上)

[2014.10.28] 發表
( 後排左至右)導師之一Toby帶領學生馬柔嘉(Carol)、庾霖峰(Issac)、(前排左至右)羅晞彤(Jessie)、劉芊彤(Nicole) 和古晉朗(Kelvin)「出征」亞馬遜,拍下很多稀有生物的照片,驚歎之餘,各人更明白要好好保護生物多樣性,令這些生物不至絕種。

人類活動加劇全球暖化,生活在城市的我們或者無切身感受,但若深入大自然,不難發現氣候問題造成的影響。本地機構仁愛堂自2010 年每年舉辦「極地之旅」,贊助學生做環保考察,用所見所聞宣揚保育信息。今次我們請來曾到訪亞馬遜和肯尼亞的師生分享旅途所得,看看兩地的保育方式有否值得香港借鏡之處。

厄瓜多爾

亞馬遜雨林 全球最多物種

南美洲亞馬遜熱帶雨林(Amazon rainforest)面積佔全世界熱帶雨林的一半,橫跨8個國家,是全球最多物種的地區,極具生態價值。與很多天然資源豐富的地區一樣,亞馬遜在經濟發展之下無奈屈服,加上全球氣候問題,生物多樣性日漸下降。

2014年7月,25名香港學生在香港大學生物科學學院首席講師侯智琠M5名導師帶領下,前往南美洲的厄瓜多爾展開15天旅程,深入亞馬遜熱帶雨林,到訪Cuyabeno和Yasuni兩大國家公園(national park),在當地學者協助下考察和蒐集資料。

經濟大於環境 政府未管污染

Jessie指出,熱帶雨林中有不少煉油廠,這些設施和開發工程嚴重破壞生態,但由於煉油是當地主要收入來源,政府未有專門立例規管,污染嚴重。

Kelvin續稱,當地政府雖有保護雨林的政策,但保護熱帶雨林責任在於每個人,只有人人遵守法例,熱帶雨林才能得到真正保護。

原居民導賞 同參與保育考察隊在Yasuni National Park研究中心留宿,水電供應有限,遊人必須帶走廢物。生態學者在Yasuni開辦生態導賞團,由當地原居民參與導賞,一方面將保育信息帶到世界各地,同時也讓原居民了解自己居住地的生態價值。Carol解釋,當地族人與大自然的關係密切,對大自然抱尊重態度,「他們用植物製藥,並非因為植物的藥性,而是相信植物的靈魂會令人痊癒」。

資源不足 學會珍惜

Kelvin認為這次旅程可能是人生唯一的機會,未來即使花錢也未必能深入亞馬遜考察。「以前看電視介紹亞馬遜,覺得好像每走一步腳邊已經有不同物種,但其實觀察物種需要細心和耐性,加上使用不同的器材和技術,才能把物種拍攝下來。」

「沒有東西是理所當然」

除了親眼看到稀有物種,旅程也讓香港學生深有感觸。Issac難忘生態導遊中有兩個沒機會上學的小女孩,「我們曾經以為接受教育理所當然,但在世界另一個角落,事實並非如此」。Jessie指這次旅程令她體會「珍惜」二字,「當地資源短缺,供電不穩,例如我們要關燈儲電來煮食。在香港不曾經歷這些生活,因此回來後更珍惜現有的資源,也會跟同學分享體會」。

在亞馬遜,河流是生活用水的來源,但所有污水都只能排回河中,Issac記得當時洗澡的水是淡黃色的,「在香港,很多東西好像理所當然,但在亞馬遜,每一桶清水都很珍貴」。為減低對河流物種的影響,考察隊使用不含化學成分的有機清潔劑。回港後,不少學生也延續這個習慣,Nicole表示會盡量少買外賣,減少即棄食具造成的浪費。她認為,環保意識應從小培養,希望政府加強環保教育,以及撥款給學校發展資源回收。

更多綠色生活
疲勞氣喘乏力 心律不整先兆
不少人每日充足運動、低油鹽飲食、妥善控制血壓,為的是保持健康的心血管,預防中風。當大多數人將中風的焦點集中於高血壓、高血脂、糖尿病等「三高問... 詳情
醫事專欄:《副作用的作用 》
耐人尋味(一):老夫子買了瓶特效生髮水,然後很神心地每天塗在禿頭上,再用手掌捽勻。數月後,生髮水果然見效,但長滿濃密毛髮的只是其手掌,禿頭依... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250