批富豪未反佔中 官媒急刪文
程翔﹕宣傳部統戰部不協調

[2014.10.26] 發表
就香港富商是否對「佔中」表態一事,《新華社》晚上發出中文稿,言論與英文稿相反。

【明報專訊】新華社昨罕有地就商界對持續4星期佔領行動的立場作出兩個不同版本報道。昨午新華社發表記者署名英文報道,罕有點名批評長實主席李嘉誠曾發聲明呼籲示威者回家,但無未明確表示是否同意示威者的訴求,報道亦指其他富豪包括痚禰D席李兆基、嘉里創辦人郭鶴年及九倉主席吳光正「保持沉默」。

文章在新華社網站上載7小時之後,於傍晚約7時被刪除,新華社又於晚上9時發稿,報道指「商界多位知名人士和商會發表言論,斥責『佔中』嚴重破壞社會秩序」。

報道上載後引起建制派關注,據悉,有建制派曾向了解中央想法的人士查詢中央是否不滿商界的反佔中立場。但消息指出,該報道是出自年資較淺的記者,該記者對香港情G未必太熟識,故經上層考慮後晚上刪除報道,並重發中文報道講述商界反佔中立場以釋疑慮。

7時刪稿 9時報道商界反佔中

時事評論員程翔分析,上月董建華聯同香港富豪團訪京與中央會面,原意是「統一富豪思想符合中央口徑」,希望香港富豪返港後會自動表態,「如早前有人主動抽走大學獎學金,就是表態給中央看」;但結果發現,迄今富豪們仍未就事件「明確表態」,令中央大表不滿,要董建華再次召開記者會重申表態之餘,估計宣傳部「盛怒之下」發表文章批評。

對於新華社為何中午發稿後晚上又刪稿,程翔相信此舉違反中央一貫統戰政策,嚴重破壞香港事務的主要統戰對象關係,「宣傳部開始時(發表文章)去得太盡,一出來可能已引起內部反彈,亦反映統戰部與宣傳部就今次事件處理不協調」。董建華在9月28日佔領行動爆發前曾率領富豪團訪京,在22日(周一)會見習近平。習在會面中表明,堅決支持港府處理各種破壞社會秩序的違法行動。

撰文記者駐港年資較短

新華社英文網昨中午發表記者Yan Hao署名報道,報道指董是「香港少數富豪表明反對這場持續一個月運動,這場運動已嚴重破壞交通和影響市民日常生活」。據悉,該記者調派到港工作不久,在港年資較短。

報道稱,會見習時坐在董旁邊的長實主席李嘉誠,在10月15日發過聲明呼籲示威者回家,但報道寫到「不過,這亞洲首富卻未明確表示到底是否同意示威者的訴求」(The Asia's wealthiest man did not make it clear whether or not he agrees with the appeals of the protesters」。

報道又指其他大亨包括李兆基、郭鶴年、吳光正等全都保持沉默(all remained mute)。

本報翻查資料,佔領行動以來,除李嘉誠外,吳光正亦曾接受有線電視訪問,表達反佔中立場(見表),並非沉默。李兆基在見習近平前曾表示反對佔中,但佔領行動爆發後則並無發言。

李兆基吳光正曾開腔反佔中

本報曾向長實、痚礡B九倉和嘉里發言人查詢,但未獲回覆。

不過,該文章上載網站後,至晚上7時突然被刪除,新華社在晚上9時發表題為「香港商界:『佔中』影響香港經濟 破壞社會秩序」的報道,改引述香港各大富豪斥責佔中嚴重破壞社會秩序,影響營商環境的言論,又指吳光正、李兆基曾發言反佔中,郭鶴年攜全家參加早前的反佔中簽名行動。

更多要聞一
大多區市長料親自由黨居多
【明報專訊】如果民意調查的預測準確,大多區市民於明天市選塵埃落定,周二醒來時將會獲悉大多區內的當選市長,差不多都是支持自由黨理念的市長。 ... 詳情
「聰明軌道」士嘉堡9車站 李振光:未必都會建成
【明報專訊】士嘉堡現有的舊輕鐵(RT)線在艾斯美路有一站。這個車站位於馬路水平以下。如果道格福特當選﹐士嘉堡地鐵線開建﹐這個站在十多年後就將... 詳情
獲麥考蓮站台打氣 克龍比激動熱淚盈眶
【明報專訊】在10月上旬宣布支持克龍比(Bonnie Crombie)登上密西沙加市長寶座之後﹐即將退休的老市長麥考蓮昨天來到克龍比的競選總... 詳情
明天市選 記得投票 票站上午10時至下午8時開放
【明報專訊】明天便是市選日! 合資格的多市選民可以帶同選民信息卡和身分證明,前往信息卡上告知閣下的投票地點,投下神聖一票。 選舉... 詳情
莊德利獲富豪幫捐款
【明報專訊】在主要競爭對手鄒至蕙窮追猛打下,多市市長候選人莊德利昨天終於公開其競選活動經費的捐款人名單,名單內有超逾5000名捐款者,當中包... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250