哈珀或提前下周訪華會習
擱置赴APEC惹爭議 安排峰迴路轉

[2014.10.29] 發表
高詩如
姜聞然

【明報專訊】雖然總理哈珀取消下月前往北京參加亞太經合組織(APEC)峰會領袖會議﹐但是並非表示哈珀不會訪華﹐有消息來源透露﹐在加雷特(Garrat)夫婦被中國拘留的事件以及加國有意成為人民幣離岸結算中心的壓力下﹐哈珀有可能最早於下周訪問北京﹐與中國國家主席習近平會面。

據《環球郵報》報道﹐中國觀察家說現時有關方面正努力安排哈珀最早可於下周訪華﹐目標是令到哈珀可以與中國高層如國家主席習近平會面。

該個安排可以讓哈珀在11月11日之前返回渥太華﹐出席國殤紀念日。

哈珀周一突然宣布取消出席加亞太經合組織峰會領袖會議﹐令寄望總理此行可再一步促進加中貿易關係的商人﹐以至目前被中方扣留3個月的加雷特夫婦的親人感到失望。

他們認為即使哈珀缺席經合組織峰會領袖會議﹐仍可如期到訪北京﹐與中共中央領導人會面。但總理辦公室至今仍未有答覆。

哈珀原定下月啟程前往北京﹐參加經合組織峰會領袖會議之餘﹐亦順道與中國領導人會面。但珨珀以最近有2名加軍遇害為由﹐希望能在11月11日的國殤紀念日留在加國﹐臨時取消行程。

但希望哈珀成行的人士則認為﹐哈珀不出席經合組織峰會領袖會議﹐但仍可照原定日期﹐於下月5日及6日﹐到北京與中共領導人會面﹐也仍能趕及在11日返回加拿大。

不過﹐此行仍未能確定。現時在北京參加會議的亞太基金會高級研究員姜聞然博士稱﹐安排會談的努力正在進行﹐但關鍵細節仍有待透露。

加國前駐華大使馬大維(David Mulroney)表示﹐哈珀與習近平會面很重要。

加中貿易理事會總幹事高詩如(Sarah Kutulakos)認為﹐哈珀若能成行﹐與中共領導層會面﹐將有助加拿大成為人民幣的離岸結算中心﹔被指涉及間諜活動而被扣留逾3個月的加雷特夫婦亦有望獲釋。如今哈珀取消行程﹐恐怕兩事都難以達成。

也有批評指﹐哈珀將國家內部事務凌駕在國際關係上﹐實在不智。

有銀行業高層指﹐他們本期望透過總理訪華之行﹐雙方最終會達成協議﹐讓加拿大發展為人民幣離岸結算﹐如今哈珀不成行﹐協議恐會泡湯。

此外﹐加商亦希望哈珀能借此行﹐鞏固加中之間的關係。

加中兩國自2012年2月至今﹐兩國的最高領導人一直沒再有官方會面。若哈珀今次堅拒訪京﹐將是2年以來﹐中加關係首次出現不定的情況。

不過﹐有指哈珀突然取訪出席亞太經貿會議的原因之一﹐是嘗試向中方施壓﹐令中央釋放早前因被指竊取國家軍事及防禦秘密而被關押的加籍加雷特夫婦。不過﹐該夫婦在加國的兒女則明言﹐他們希望哈珀成行﹐並與中共領導人見面﹐這樣父母獲釋的機會更高。

中國本想藉蚆|辦經合組織峰會領袖會議﹐一展其經濟及政治實力﹐故此會議對中共中央十分重要。若哈珀拒絕出席﹐便令會議有所缺少﹐情況一如中國舉辦2008年北京奧運﹐哈珀缺席開幕儀式。

不過﹐哈珀以留在本國悼念死去的2名加軍而缺席經合組織峰會領袖會議﹐似乎頗獲中方體諒。中國國際問題協會理事高志凱就對哈珀不能出席會議感到失望﹐但仍祝願他做好打擊恐怖分子的工作。

但他亦補充﹐在經貿會議中﹐不獨討論國際經濟事宜﹐同時亦提供平台﹐供各國討論對付恐怖分子的問題。哈珀選擇留在加國﹐「是錯誤分配時間」。若他能勸喻哈珀﹐便建議他參加會議﹐因為那是關乎加拿大經濟未來的生死。

更多要聞一
韋恩第二站訪滬添成績 促成4.4億元投資兼創職
【明報專訊】安省省長韋恩的經貿訪華行,昨天(周二)抵達行程的第二站上海。接茞臚@站南京的成果,她一再摘取豐碩的合約,為安省帶來4.42億元的... 詳情
田北俊免政協職成首例
【明報專訊】中央出手「處理」田北俊。身兼全國政協委員的自由黨黨魁田北俊,上周五公開建議梁振英應考慮請辭,而正在北京出席政協常委會的政協常委陳... 詳情
政協鮮有罷免 劉銳紹:京製寒蟬效應
全國政協常委會今天將表決免去自由黨黨魁田北俊全國政協委員資格的決議,消息昨日傳出後,引起政界嘩然。時事評論員劉銳紹(圖)表示,印象中鮮有罷免... 詳情
中聯辦急晤自由黨建制派
政協常委會將免除田北俊全國政協委員一事昨在政圈廣泛流傳,雖然常委會今日投票,但中聯辦主任張曉明昨晚急晤自由黨領導及部分建制派成員。 據... 詳情
政協常委會議今日將討論免去田北俊全國政協委員一職,全國政協常委陳永棋表示,政協委員有反對聲音不應公開,可以直接向中央反映。 陳永棋:反... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250