種一棵活聖誕樹

[2014.11.25] 發表

聖誕樹是節日必不可少的元素。不過通常,我們要麼到樹林堿憟鴾@株常青樹,聖誕節一次性使用之後便被扔掉,最終變成木屑;要麼就是用一棵可以多年使用的假樹,但是塑料質感的聖誕樹,總讓人感覺少了些氛圍。

其實現在還有一種方法:買一棵活茠滷`青樹作為聖誕樹。在聖誕節時,把它放在屋內裝點節日,等聖誕節一過,則可以把它種到後院。這棵樹不僅可以在今年聖誕發揮作用,更能讓你的後院在明年生機勃勃!採訪:何泳杉 部分圖片來自Sheridan Nurseries

想要一棵「一樹多用」的環保活聖誕樹,要稍微提前做一點準備。首先要做的工作是是挖洞。Sheridan Nurseries苗圃的助理經理Hank Dejong說:「你可以先在後院挖一個洞,以便聖誕過後作為這棵聖誕樹的久留之地。」

然後就可以去選擇自己喜歡的樹種樹型了:「你可以在聖誕來臨前的任何時候購買活茠滷`青樹作為聖誕樹。不過買了後不要立即就放到房間堶情A而是先把它放在寒冷的室外,直到聖誕節快要來到再移到屋內。」

這樣做的原因是為了避免活樹在室內停留時間過長。Hank指,「如果它在溫暖的室內停留太久,就會從休眠狀態中醒過來,以為溫暖的季節已經到來,準備抽枝發芽。如果這時再把它移栽到寒冷的室外的話,就很難成活了。所以絕對不能讓它在室內停留超過7-10天,最好是5天左右。」相對傳統砍伐的聖誕樹來說,「活聖誕樹」的尺寸要小一些。Hank說:「可供栽種的活聖誕樹,尺寸一般不超過100厘米高,這才能比較方便地在室外室內移動。更大的樹通常就較難移動了。」

植物環保裝飾

除了聖誕樹之外,還可以讓聖誕所需的各種裝飾也變得更加綠色環保,而採用各種天然的裝飾物就是一個好辦法。比如冬青(holly)樹枝就是最有聖誕風格的裝飾品,如果你的後院在中了冬青的話,「可以在12月給冬青樹的雌樹和雄樹修枝,並且把剪下的枝條做成花環等。」

同時,還有很多植物可以是乾花的來源: 「山茱萸( yellowtwig )、紫柳( redosier ) 、銀葉樹(silverleaf)、冬美人紅瑞木(winter beauty dogwood)等,都可以做成非常棒的乾花插花。此外在後院,則可以把乾果、葡萄乾、蔓越莓乾、乾枯了的向日葵頭等穿成串,一方面起到節日裝飾作用,同時也是送給鳥兒們的聖誕節禮物!」 ●

活聖誕樹栽種指南

聖誕前——準備工作

1、趁後院的土還沒有完全凍上,先打一個洞,以便聖誕節過後種下聖誕樹。這個洞應該大致在50厘米深、60厘米寬,並且用鏟子將土鬆動開。

2、在洞中加入15cm 到25cm 的混合肥料土,Sheridan Nurseries建議使用「Parkwood 3 in 1」,並且加上一些糞肥或者compost。

3、將剩下的混合土儲存在地庫或者車庫中,避免它們被凍結。

4、用木板將打好的洞蓋上。

5、選購一株自己喜歡的盆栽聖誕樹,先將它放在低溫的室外。每兩、三天澆水一次,每次要把水澆透,直至能看到有水從盆子底部流出。

聖誕期間——移樹入屋

1、聖誕樹在室內停留的時間最多不超過7-10天。

2、確保把聖誕樹放在房間媟贖袕怬C的區域(比如靠近門窗的位置),並且遠離熱源。

3、在樹盆下放上足夠大的接水盤(drainagetray)。

4、可以用LED小燈和各種裝飾來裝點聖誕樹。

5、每天都要給聖誕樹澆水。

聖誕節後——移樹入土

1、在把聖誕樹栽入土中之前,要先讓它適應室外的低溫環境:先是每天將它帶到室外幾個小時,然後晚上再移入車庫。

這樣逐漸增加室外時間,讓聖誕樹重新適應寒冷的溫度。

2、一周之後,把聖誕樹栽入之前挖好的洞中,並且用之前保存好的混合土填滿餘下的空間。

3、給栽樹的區域澆透水,然後再在上面覆蓋10厘米厚的土壤,以幫助冬天保溫。

4、還要記得給針葉噴水,以避免它們被風吹乾枯。

入春後——後院種樹

1、當春天到來,土地開始變軟時,除掉之前用於保溫的那一層土壤。

2、Sheridan Nurseries建議可以使用稀釋的「Parkwood Transplanter」來促進根系的生長:每兩周使用一次,連續三次。

3、繼續保持常規澆水,以保證在高溫乃至乾燥的天氣下,常青樹也能有充足的水分。

更多綠色生活
人人體質天生平和 寒底 熱底 後天形成(一)
如果要在地上畫一條體質分界線,常有咳嗽或喉嚨痛的人,多數會選擇站在「熱」的一邊,而手腳冰冷者則會自動往「寒」邊站。但體質是否只是簡單的二分法... 詳情
人人體質天生平和 寒底 熱底 後天形成(二)
九類常見體質 體質偏頗問題非常多元化,中醫歸納多數病人情況後,根據常見程度,總結出九種常見的偏頗體質。想知自己屬於哪種體質,可根據外表... 詳情
《壽西斯古》
各位朝思暮想考進醫學院的莘莘學子,假使做不成醫生,其實還有一條不錯的出路,那行業同樣吃香和受到尊重,不過是日本限定(香港只尊重賺大錢的行業)... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250