月租1500「像垃圾池」 籠屋戶﹕看不到將來

[2017.06.19] 發表
曾任職製衣業、60多歲的黃伯租住旺角一個上層「磚房」逾兩年,他之前曾住在大角嘴一個籠屋單位,後因業主將單位售予發展商而逼遷,他搬入現時的「磚房」。他說居住環境與之前一樣「屈質」,像住「棺材房」。(鍾林枝攝)
任職地盤散工的Samuel住在區內一個由鐵皮構建成的籠屋超過兩年,他稱業主將單位搭建出約20個籠屋,高峰時幾近全數出租,他因難以負擔高昂租金,只能「將就」一下住籠屋。他坦言單位的衛生環境惡劣,居住時的確會產生自卑感。(鍾林枝攝)
因離婚而獨居的林伯今年70多歲,過去兩年租住深水鶪@個板間房,面積50呎,月租約1600元,板間房旁就是廁所。他稱平時生活「梗係唔好」,偶爾單位會有異味,但「最緊要有得住」。(鍾林枝攝)

【明報專訊】回歸後本港貧富愈趨兩極化,在繁華璀璨燈光背後,本港的籠屋、板間房問題仍未解決,近年茤苳j規模湧現,有業主更把茤陔\放多張碌架H賺到盡。有籠屋居民慨嘆生活看不到將來。

H位不夠15呎 天熱寧露宿

離婚後搬出居所、任職地盤散工的Samuel(化名),被介紹到深水鶦畢簉◤峞A至今住了逾兩年。他說,從外面難以想像唐樓內有一排排籠屋,當中他住的單位前後設有約20個籠屋,「這埵n多格,分上下格同前後座,每格只有一張H,不夠15呎」。

Samuel所居籠屋以鐵皮構成,他住在上格,月租1500元,與其他籠屋住戶共用廚廁,高峰時近20人入住,「以前住得多人會容易有摩擦,而且很污糟,整個場像垃圾池,有段時間垃圾由廁所堆到出門口」。

輪公屋板間戶﹕等到變長者

目前餘下數戶居住,他說心情很複雜,「住這堣葀z上都有點自卑,不過都有好多天涯淪落人」,其H位雖鋪上牛皮紙,但常有木蝨,晚間炎熱時寧願到附近公園,「出去公園睡就算,睡醒就返工」,慨嘆生活看不到將來,「希望再找好少少的地方住」。

63歲的麗姐(化名)居於旺角約70呎板間房逾兩年,月租2100元,「不過單位無窗,靠抽氣扇,這個位無冷氣,若租有獨立冷氣會貴好多」。她申請公屋已近6年,「由非長者等到長者」,平日只能節省飲食,她因患糖尿要定期覆診,期望能早日輪候上公屋改善生活。

社區組織協會幹事施麗珊表示,房屋問題自回歸後始終未有改善,她認為政府需大刀闊斧增加供應,並要以新思維改善房屋問題,例如容許在空置校舍設立臨時屋,或收回棕地後興建貨櫃屋予輪候者等,並促請政府重推租管。

更多要聞
低息支撐 樓價短期難回落  樓市五元素 兩項高過九七
【明報專訊】香港回歸近20年,樓價經歷多次起跌,最新樓價指數已較1997年高出近六成,不少市民都把現時樓市與九七「瘋癲」情G相比。不過,綜合... 詳情
太古城樓價貴97一倍 供款少一半
【明報專訊】雖然1997年樓價不及現時,但由於當年按息高,加上買家可借高成數按揭,令買家供樓負擔遠高於2017年,以同一類單位作比較,當年供... 詳情
謝偉銓倡公私營合作 助中產上車
【明報專訊】1997年樓市爆煲,銀主盤一度高達1萬伙,負資產更逾10萬宗,兩者同創紀錄。立法會前議員、現為智庫組織思籌知路召集人的謝偉銓受訪... 詳情
「金牌經紀」李巍﹕97跌市 買家問代理借錢
【明報專訊】1997年亞洲金融風暴吹襲,本港樓價應聲急瀉。97年高峰期加入代理行的李巍,自小在江蘇長大,由內地移居香港,經歷樓市起跌,現時已... 詳情
新橋走線疊 「地標樹」遷10米免斬 制定計劃詹志勇﹕有信心生長環境勝目前
【明報專訊】政府計劃在新蒲崗采頤花園旁,興建一條長約290米的高架行人道,通往啟德發展區,走線與前彩虹軍營遺留下來一棵估計有50年樹齡的細葉... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250