黃金買家容易上當

[2017.06.19] 發表
黃金放開後﹐監管環境不完善。

【明報專訊】黃金買家容易受騙﹐專家分析背後的原因﹐從黃金放開買賣﹐作為合法投資手段﹐到管理制度不健全。

上世紀80年代初﹐美國人可以再度合法擁有黃金﹐作為投資工具後不久﹐報紙和電視開始出現廣告﹕人們可用低於市場價格的價錢買黃金。以簡陋珠寶首飾店起家的國際金條交易(International Gold Bullion Exchange)﹐藉此迅速擴張﹐每年貴重金屬銷售款額達1億元。

顧客開始投訴黃金付運耗時幾個月﹐或者從沒收貨。當局調查後﹐發現大型龐氏騙局。大約25,000人買金、買銀﹐受到詐騙﹐包括退休者和教會等弱勢群體。

那不是孤立事件﹐在同一時期﹐另一間公司北美金條儲備(Bullion Reserve of North America)宣稱﹐它有價值6,000萬元的黃金出售﹐後來宣告破產﹐證實是騙局。

最近﹐美國國會和不同州政府﹐開始追查聖塔莫尼卡(Santa Monica)Goldline公司。國會一項調查發現﹐Goldline出售的金幣﹐定價比錢幣本身熔掉的價值高出90%﹐一宗個例中高出208%。加價不屬違法﹐調查報告指出﹐「以熔掉價值2倍出售黃金﹐則金價需要加1倍﹐消費者才能在其『投資』上收支平衡」。Goldline在2012年2月同意﹐向過去的顧客退還450萬元﹐撥備80萬元﹐作為未來索賠的退款。

無人知道具體的黃金騙案數字﹐2014年﹐美國參議院委員會查看34宗聯邦案例﹐牽涉9,000多名受害者﹐損失款額超過3億元。委員會還說﹐那是「保守」的估計。

為何黃金買賣騙案多﹖一個原因可能是在1933年到1975年期間﹐對於大部分美國人﹐黃金投資屬於非法。結果黃金買賣轉到地下市場﹐黑市商人和不法分子活躍﹐隨後黃金買賣再次合法化﹐騙徒視為犯案、欺騙數十萬美國人的良機。

另一個解釋是﹐黃金放開後﹐監管環境不完善﹐有幾十年之久。美國證券及交易委員會說﹐貴重金屬不是證券﹐不受它監管。美國商品期貨交易委員會僅管理部分黃金銷售業務。

現在﹐商品期貨交易委員會理論上有清晰的管轄權﹐但仍有大量豁免條件﹐執法困難。

另外也有心理因素﹐許多人買黃金﹐認為它貴重﹐這種信念本身強烈﹐比疑慮更大。

更多經濟要聞
美國股票指數好
【明報專訊】以立投資董事總經理林少陽說﹐前周五美國科技股的技術回吐,正好是一場及時雨,讓過度樂觀的市場暫時冷卻,讓這輪環球股票牛市走更遠的路... 詳情
六月份美林美銀基金經理調查顯示有紀錄性數字的基金經理認為環球股市「超值」,最擠擁的交易是持有納斯達克指數。認為納斯達克指數是最擠擁交易的由2... 詳情
稅局修訂自願供認報稅錯漏措施
【明報專訊】加拿大稅務部快要修訂它的自願供認計劃(Voluntary Disclosure Program)﹐民眾在報稅時遺漏部分收入﹐或是... 詳情
最適合高利率信用卡
【明報專訊】個人財政出現困難﹐人們的第一本能是用激烈的方式回應問題﹐比如剪掉信用卡、發誓不再上餐館吃飯、取消Netflix訂戶等。理財專家說... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250