「文翠珊機械人」剩10天自救

[2017.06.19] 發表

過去10天是英國首相文翠珊難捱的日子——她先因6月8日的國會選舉賠上保守黨的國會過半優勢,後因倫敦格倫費爾大廈的}天大火而引發公關災難,其威信和領導能力備受質疑。英國傳媒稱,保守黨已流傳對文翠珊發動不信任動議的聯署信,倘若新一屆政府施政方針在預定28日的國會投票中得不到支持,黨內大老預料亦會表態踢走她。換言之,文翠珊可能只剩10天扭轉形勢。

英媒﹕黨員聯署提不信任動議

文翠珊自從去年就任首相以來,走的就不是溫情路線。她在大選期間以不斷重複的冰冷口號回應選民,被批評像是機械人。大選失利後,保守黨後座議員已醞釀不信任動議,文翠珊上周一跟議員會面,擺出有擔當的領袖姿態,暫時擺平事件;豈料上周三倫敦格倫費爾大廈發生大火,「文翠珊機械人」(Maybot)再次登場。

她在大火事發隔天穿著一身幹練黑色套裝到場探視,未前往探視在教會避難的災民,官員事後給的原因是基於「安全考量」。對比之下,91歲的英女王、倫敦市長簡世德、工黨黨魁郝爾彬都與災民面對面接觸。文翠珊再隔了一天才到教會與災民碰面,換來的是滿場噓聲和嘲諷聲。有災民說﹕「她應有點感情、有點愛心,但她沒有,她冷得像條魚。」

保守黨在大選失利令文翠珊貼上「失敗」的標籤,倫敦大火讓她再被貼上「冷血」標籤。有保守黨議員對於她沒展示出作為領袖的表現感到失望。自從保守黨選舉失利後,黨內有意見指應對文翠珊提出不信任動議,再加上黨內脫歐路線之爭趨白熱化,相關的聯署信上周已在國會內流傳,有逾10人簽署。倘若28日英女王國會演說發表的新一屆政府施政方針得不到支持,文翠珊的相位相信亦可能快到盡頭,屆時黨內要員料將表態支持換首相。

「一周三度落淚 只想躲在相府」

有消息人士稱文翠珊過去一周並不輕鬆。《星期日泰晤士報》引述消息稱,文翠珊上周因火災流淚,已是一星期內第3次。有內閣成員透露:「她相當傷心和疲累。我很擔心她的精神狀態。」另有人說:「她只想躲在唐寧街10號(首相府)門後。」

格倫費爾大廈確認最少30人喪生,另有28人失蹤,英國廣播公司指死亡人數可能會上升至70。文翠珊前日(17日)在首相府與15名災民和義工代表會面,她承認政府善後不夠好,承諾3周內將為所有災民在附近找到住所。上周六,在北肯辛頓、內政部辦公室、西敏寺及白廳均有不滿文翠珊政府的示威。(綜合報道)

更多國際要聞
沙特射殺伊朗漁民 指闖水域
伊朗內政部表示,沙特阿拉伯海岸防衛隊上周六(17日)射殺一名伊朗漁民,沙特指控該漁民闖入沙特水域。事件使得兩國間緊張關係雪上加霜。伊朗內政部... 詳情
韓首誕女外長 國會未通過
韓國總統文在寅昨日正式任命聯合國前官員康京和為韓國歷來首名女性外長,適逢韓國外交面對多事之秋,無論朝核危機、韓日「慰安婦」協議和中美韓「薩德... 詳情
葡山火恐增至百死 舉哀3日
葡萄牙宣布今天起,因中部的嚴重山火而全國舉哀3日,這場山火被指是葡萄牙數十年來死傷最嚴重的山火,有近900名消防員參與灌救。至今有至少62人... 詳情
美國總統特朗普宣布調整對古巴政策,首當其衝的就是旅遊與商貿。旅遊業內人士認為,特朗普此舉將對美國前往古巴的旅遊降溫。 在新政策下,美國... 詳情
據外媒報道,美聯社和NORC公共事務研究中心共同做的調查顯示,近半美國人稱,今年夏天他們不會外出度假,大部分原因是無法支付旅行費用。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250