韓首誕女外長 國會未通過

[2017.06.19] 發表
文在寅(前右)昨日在會議上宣布任命康京和(前左)為外交部長,但反對派威脅拒絕通過任命。(網上圖片)

韓國總統文在寅昨日正式任命聯合國前官員康京和為韓國歷來首名女性外長,適逢韓國外交面對多事之秋,無論朝核危機、韓日「慰安婦」協議和中美韓「薩德」部署爭議等,都是迫切需要處理的難題,預計本月底韓美峰會將是其首場大考。

62歲的康京和是學者出身,其後進入外交界,2001至2005年獲派駐聯合國代表團,2006年獲時任秘書長安南委任為人權事務副高級專員。

2013年再獲新任秘書長潘基文任命為專責人道事務的前助理秘書長。

康京和的女性身分本被視為展示改革決心的好人選,但早前獲提名後被揭發在2000年曾為長女讀名校而報假地址以及逃稅等。她上月底承認報假地址,向公眾致歉,但在野黨堅持追究,拒絕確認任命,儘管國會通過提名並非法律規定必須,但文在寅強行任命,仍會造成府會齟齬,或不利將來施政。(綜合報道)

更多國際要聞
葡山火恐增至百死 舉哀3日
葡萄牙宣布今天起,因中部的嚴重山火而全國舉哀3日,這場山火被指是葡萄牙數十年來死傷最嚴重的山火,有近900名消防員參與灌救。至今有至少62人... 詳情
美國總統特朗普宣布調整對古巴政策,首當其衝的就是旅遊與商貿。旅遊業內人士認為,特朗普此舉將對美國前往古巴的旅遊降溫。 在新政策下,美國... 詳情
據外媒報道,美聯社和NORC公共事務研究中心共同做的調查顯示,近半美國人稱,今年夏天他們不會外出度假,大部分原因是無法支付旅行費用。 ... 詳情
愛妻賀特朗普生日送「鼻屎」
美國總統特朗普的生日是6月14日!話說那天特朗普愛妻,也是美國第一夫人的梅拉尼婭也在推特上貼出給心愛老公的「生日卡片」。然有眼尖的網友卻發現... 詳情
是否受查 特朗普律師口徑不一
美國總統特朗普上周五(16日)在Twitter貼文,稱他因上月革退聯邦調查局局長科米職務一事,而被特別檢察官米勒調查涉嫌妨礙司法公正,批評這... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250