官媒轟車路士球員辱華
「這樣的球隊中國不歡迎」

[2017.07.24] 發表
英超冠軍車路士小將堅尼迪,近日在北京參加球賽時爆出辱華爭議。圖為堅尼迪在個人IG帳戶上,寫有包含粗口對中國不敬的字句(上圖)。他又拍攝了一名保安人員靠在門上的視頻,並寫道「醒醒,中國」(下圖)。(網上圖片)

【明報專訊】英超冠軍車路士22日在北京以3:0擊敗阿仙奴,不過隊中小將堅尼迪(Robert Kenedy)日前的辱華言論風波卻愈鬧愈大。即使他本人和車路士球會已就事件道歉,但內地官媒及網民對此並不領情,官媒稱這樣的球員,中國不歡迎;這樣的球隊,中國也不歡迎。

車路士球員辱華事件起因,是堅尼迪21日在社交媒體Instagram的個人帳戶上傳了一段視頻,視頻中帶有「P××ra China」的字樣,在葡萄牙語中,「P××ra」是葡萄牙文粗口,類似英文F×ck的意思。此外,在另一段視頻中,堅尼迪拍攝了北京一名保安人員靠在門前似在打盹的視頻,並寫道「醒醒,中國。」引起中國球迷的抗議,他隨後刪除視頻,並寫道,「朋友們,如果有人感到傷心的話,我想說聲抱歉。因為我使用『P××ra』這個詞只是一種表達方式,沒有歧視的意思,抱抱。」

堅尼迪雖然道歉,但被中國球迷和網民批評沒有誠意。隨後,堅尼迪第二次用中文和葡萄牙語道歉,「晚上好,對中國人民的冒犯是無意的,我很抱歉!我非常喜愛中國這個國家,對於中國人民給予我們的熱情接待滿懷感激,感謝所有的支持,希望你們能夠原諒我!在此我誠摯的道歉!」

然而,堅尼迪是通過Instagram Story的方式進行道歉,視頻會在24小時後被自動刪除,這又引起內地球迷對其道歉誠意的質疑。

車路士球會前晚亦在球隊官方微博發表聲明及道歉,指「這種行為非常不符合我們對於球員非常高標準的期待。堅尼迪對於他發布的內容,以及其所造成的不良影響感到非常後悔,也表達了歉意」。又稱車路士球會的每一個人都對中國人民懷茼黹玥L上的敬意,「本次旅程,中國與中國人民為我們提供了最為不可思議的熱情招待,對此,我們心懷無盡的感激」。

對於堅尼迪及車路士的道歉,內地網民普遍認為過於敷衍了事。昨日人民網亦發表評論指,堅尼迪的言行,「傷害了中國人民的感情」,中國決不容忍這種傷害中國的病態言行。認為堅尼迪的道歉依然在為自己辯解,車路士的表態更像是在打圓場。好客的中國人不歡迎這樣的客人。這樣的車路士,今後可以緩行。

更多中國新聞
快餐廳搭^不悅 美國老太罵華生「外國狗」
【明報專訊】一個名叫沈思維的中國留學生本月15日在facebook自述,他和女朋友在美國紐約曼哈頓14街的快餐店用餐時,遭到對面美國老太太的... 詳情
京漢刺5人 驅車再撞9人釀1死
【明報專訊】北京密雲一名男子,昨日下午疑因勞資糾紛,持剪刀闖入一家石屎攪拌廠,刺傷5人後駕駛客貨車逃跑。他在逃竄過程中再撞傷9人,其中1人死... 詳情
三沙設市5年 ㄔ庛伂僕貕}電影院
【明報專訊】中國5年前在南海永興島設立三沙市,以宣誓南海主權。經過不斷建設,目前三沙的基礎設施、民生建設等方面取得顯著進展,包括擁有先進放映... 詳情
【明報專訊】中國近來房租高漲,最新數據顯示,在北京、上海、深圳三個大城市租房生活,平均每人每月要支付的房租都超過2000元(人民幣);房租收... 詳情
家長無視警告 任由小童開窗遊虎園
【明報專訊】曾發生老虎咬死人的北京八達嶺野生動物園,又有遊客不顧危險、無視警告牌,探頭出車頂遊老虎園!事件雖無人受傷,但違規者受到網民和園方... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250