到桑拿浴室環遊全世界

[2017.10.12] 發表
Art of Sauna創辦人Sergey Volkov(左)、營運總監Ania Gurynowicz(右)

溫哥華雖有不少Spa和按摩店,但真正的「桑拿浴室」卻不多。「整個大溫只有9間桑拿,但沒有一間像我們這樣的,事實上我們唯一的競爭者只有威士拿的Scandinave Spa。」

Art of Sauna的創辦人Sergey Volkov是一名來自俄羅斯的新移民,來到同樣寒冷的溫哥華後,他發現這堻熊M沒有一間完善的桑拿,這讓他萌生了創業的念頭。現在,Art of Sauna是全大溫首個擁有9間不同主題蒸氣室的桑拿浴場,而且付一次入場費就可以無限時間任玩,「現在雖還未開始賺錢,但做生意就是這樣,一定要苦守前3年。」相信在踏入冬季後生意會更上一層樓。

文、圖:陳韻如 部分圖片:受訪者提供

「在俄羅斯和東歐,因為天氣冷,大家都喜歡去桑拿。溫哥華的冬天同樣又濕又冷,我們覺得很奇怪為何這堣ㄛy行桑拿呢?」Art of Sauna的營運總監Ania Gurynowicz解釋,「桑拿」在歐洲和俄羅斯甚至在亞洲都已經發展成一種文化,數層樓高的大型桑拿浴場隨處可見,一家大小或情侶結伴去焗桑拿,甚至在桑拿房談生意等都是很平常的事。

「Volkov本身非常喜歡去桑拿,他去過世界各國不同的桑拿,於是就決定把他造訪過的桑拿浴室都搬來溫哥華,大家不用出國就可以享受到世界各地的傳統桑拿浴。」

9間房任「蒸」 歎傳統土耳其浴

Volkov:「幾乎可說全加拿大都尚未有這樣的桑拿。我當初找地點時告訴自己地方一定要夠大、容易停車,所以我選在南本那比,這是整個大溫最中心的位置,地方大租金又較便宜,我希望令住在不同城市的人都覺得方便。」

在佔地12,000呎的Art of Sauna堙A一共有9間不同主題的蒸氣室,包括喜馬拉雅粉紅鹽、土耳其浴、埃及蒸汽浴(Egyptian Rasul)、羅馬浴、精油香薰浴、海鹽蒸汽浴、香薰乾燥浴、芬蘭乾式桑拿、俄式高溫桑拿等。另外還有淋浴間、餐廳和電視區,Gurynowicz表示客人平均會在這堳搕W4小時左右。

「我們免費提供浴袍、毛巾和沐浴設備,第一次來的客人我們會建議從溫度最低的桑拿室開始蒸,最好每一間房都試一遍,才會知道哪種桑拿最適合自己。」除了蒸氣室,Art of Sauna也提供專業的按摩服務和有土耳其浴師駐場,「傳統的土耳其浴是由男人負責的,許多來自歐洲的女客人其實不介意讓男浴師清洗身體,這是文化的一部分。」

新移民熟悉本地法律最困難

將全世界的桑拿搬來溫哥華,在裝修方面肯定要花不少心思和時間,怎料Volkov卻說,裝修不是這門生意最困難的地方,難度最高的反而是如何將這門生意經營下去,「我是一個生意人,想出一門生意不難,裝潢也不難,但作為一個新移民,要在一個新的國家營運生意才是最難的。加拿大是一個勞工法例規定嚴格的國家,例如每兩周就要結算一次薪資,很多這些細節要去習慣、去學習,不能做錯。」

Volkov透露,開設Art of Sauna的創業成本需6位數字,而他坦言到目前為止,每個月仍未能達到收支平衡,但充滿實戰經驗的他卻不擔心,「一門生意前3至5年是關鍵期,必須苦守,這3年是讓你建立起口碑和形象的,撐得過3年後面就不用擔心了。」因此他勸喻有興趣做生意的朋友,一定要預留至少3年的經營成本。

男女混浴 情侶檔拍住蒸

Gurynowicz透露,Art of Sauna開幕以來一直受到許多歐洲移民歡迎,亞洲客人就以韓裔為主,年齡層則介於30至45歲之間,屬青壯年一族,「或許是這個年齡段的人工作壓力較大,需要適度紓壓放鬆。客人當中不乏情侶,因為我們這堭蘑男女混浴制,大家是要穿上衣服的,所以情侶來這堿鸕|也很方便。」

或許因為客人年齡層較輕的關係,Volkov表示在推廣方面以網上廣告最為有效,Facebook、Instagram的成效都頗為顯荂A「我們也試過在電台登廣告,但效果只是一般。」因此現在Art of Sauna會不定期舉辦養生講座和天然療法工作坊,期望在網上吸引到更多對健康有興趣的客人,同時給予舊客人新鮮感。Art of Sauna地址:7818 6th St, Burnaby;網址:artofsauna.ca;一日無限任玩價$55。

更多不打一世工
立秋後 常吃藕
立秋之後,「健康食材」鮮藕又成了餐桌上的常客。中醫認為,生藕性寒,有清熱除煩之功,煮熟後由涼變溫,有養胃滋陰,健脾益氣養血的功效。 因... 詳情
饑餓時,人的食欲會愈發強烈,看到食物甚至有種抓起來就往嘴媔諈漕R動。如果一味的放縱自己的食欲,久而久之,肥胖、超重等就會在不經意間找上門來。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250