初企研發跟車太貼預警 接觸運輸公司屢碰壁

[2017.10.23] 發表

【明報專訊】多宗怵目驚心的車禍奪去寶貴性命,有本地初創公司研發一套防撞預警及數據系統,利用感應器偵測車輛是否跟車太貼,並會在有人突然衝出馬路時響起警號,提示駕駛者;該公司創辦人指系統可分析駕駛行為,避免類似深水鶣陘盚靬R車禍的意外,但不少港企仍未接受新科技,往往只問有沒有同行使用才考慮,期望港人願踏前一步,嘗試科技帶來的好處。

限速器外國已停產 感港落後

綠色安全科技有限公司共同創辦人兼營運總監黃振球在8年前引入小巴限速器,邀請荷蘭公司高層來港時,對方說「我們的限速器生產了10多年,很有歷史,其實都已經停產,不過香港要用,可以放心,好可靠」,令他感到香港科技十分落後,另一方面職業司機為了餬口,即使擔心遇車禍要負刑責,也要繼續工作。

他決定於2012年從以色列引入感應器,協助感應路面情G,經多年研究及改良,加上另外兩名創辦人黃碩東及鄧偉彪在2015年加入,提供資金及IT技術,研發出防撞預警及數據系統,將特製鏡頭安裝在車的前方,一旦跟車太貼,在時速30公里以上未有保持兩秒車距、有可能與前車碰撞時,或者有人突然衝出馬路,系統就會發出聲音及畫面警報。

指公營公司愛問同行有否使用

早前發生城巴疑收掣不及撞向前方已停下的士並剷上行人路,致多人死傷;黃振球的公司其後到現場實測,認為若有科技協助,當前車停下,安裝了預警的車輛未有收慢車速仍向前行,系統就會響警報提醒司機。黃振球稱,意外後社會注意力只放在司機工時問題,忽略科技的幫助,認為若善用科技或可避免意外。他又指接觸公營運輸公司時處處碰壁,對方即使明白科技的好處,但仍會問有無其他同類公司使用,反而小型公司無此問題,更願意嘗試。

盼政府開放大數據 助尋交通黑點

黃碩東說,數據系統可分析駕駛行為,若獲廣泛應用,便可分析在同一路段下,不同車輛防撞預警響起的頻率,找出潛在交通黑點。他希望政府加快開放大數據,他舉例,現時運輸署的交通黑點仍以PDF文件形式放網上,企業難轉化為合適格式應用於軟件上。

他憶述,留意到特首林鄭月娥重視創科發展,遂電郵到特首辦邀約林太到其辦公室參觀,未料林太透過同事回覆稱願意參觀,並於9月到訪科學園辦公室了解其公司發展,他期望此舉動反映政府確實有心及有誠意推展科技產業。【相關新聞刊A4】明報記者 葉真真

更多要聞
66歲年初退休 曾「通波仔」 戰三項鐵人 屈臣氏前高層溺斃
【明報專訊】膽固醇過高、曾做「通波仔」手術的66歲屈臣氏集團前高層,昨晨於大嶼山欣澳參加一項三項鐵人比賽期間,在游泳項目中遇溺,獲救時已陷昏... 詳情
【明報專訊】三項鐵人比賽屬高強度運動,對選手體能要求嚴格,發生意外的風險亦較一般運動高。浸會大學體育學系副教授雷雄德表示,三項鐵人選手出現猝... 詳情
【明報專訊】心臟科專科醫生黃品立表示,約三成半至四成香港人有高膽固醇問題,即每3個香港人中,便有一人膽固醇過高。患者出現心臟病的風險比一般人... 詳情
張建宗:工作不收錢 不代表可接受 指向曾俊華索資料 保障雙方非刁難
【明報專訊】前財政司長曾俊華近期不受薪為香港電台拍攝電視節目《香港故事》(圖),未有向「前任行政長官及政治委任官員離職後工作諮詢委員會」申報... 詳情
前特首再就業指引較清晰
【明報專訊】立法會前主席曾鈺成昨日出席活動時表示,注意到社會有議論指政府處理曾俊華及前特首梁振英離職後工作申報取態不一,認為這反映社會不清楚... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250