美安檢新規煩盡全球飛機客 加人難倖免早3小時到機場
人未到美國 登機先接受問話

[2017.10.27] 發表
從昨天起﹐飛往美國的航班將採取新的安檢措施。(資料圖片)

【明報專訊】從昨天起﹐飛往美國的航班將採取新的安檢措施﹐包括在登機前對旅客作安全訪談。預計每天有180家航空公司從105個國家280個機場飛抵美國,大約2,000次商業航班上的32.5萬名旅客受到影響。

加國旅遊界資深從業員表示﹐從加拿大飛往美國的航班的乘客不能倖免﹐也要準備提前3小時到機場﹐隨時接受二次詢問。他認為﹐美國政府的新規定擾民﹐而且所起的實際效果成疑。

這名資深從業員表示﹐此項新規定已在市場傳出一段時間﹐昨天落實﹐並不令人感到驚奇。他又說﹐其實在新規定實行前﹐加國旅客飛往美國﹐通常要在機場排很長龍﹐都會提早3小時到機場。在新規定實施後﹐更要這樣做。

他說﹐美國政府為了加強保安﹐出動航空公司與安檢處的地勤人員和保安員﹐在值機台、安檢處和登機閘口進行詢問﹐可見其心怯和自我封閉心態。

事實上﹐通過航空公司與安檢處保安人員的多重詢問﹐能起的實際作用成疑﹐而這些新規定卻令旅客費時不便﹐屬擾民。

漢莎航空集團周二表示,從周四開始,旅客要在辦理登機手續時或在登機口作口頭查詢安全問題。漢莎航空公司的瑞士航空公司經濟艙乘客被要求提前90分鐘抵達機場。

香港機場管理局證實,應美國當局的要求,本周四起前往美國航班的航空公司會在登機前,向赴美旅客進行查問。據知查問內容包括前往美國的目的、與誰人同行等。

國泰航空表示,將暫停為直飛美國的旅客辦理市區預辦登機手續和自助行李辦理服務。國泰航空也表示旅客將接受簡短的安全訪談,並建議旅客至少在起飛前3個小時到達機場。

美國達美航空也在官網提醒乘客,需要在起飛前三小時抵達香港機場,以預留時間進行安檢。

台灣交通部民航局表示,周四開始,要將對搭乘飛美航班乘客詢問相關保安問題。民航局說,主要是由航空公司人員用詢問方式,觀察旅客是否有神色異常,為航空保安再多一道把關程序。

根據台灣地區民航局的公告顯示,為配合美國實施強化赴美航班保安管控措施,旅客辦理報到及登機時,航空公司都要詢問保安相關問題。

該公告透露,因應國際恐怖攻擊的威脅,美國運輸安全局(TSA)在6月29日發布保安緊急修正案,要求分二階段實施強化赴美航班相關保安控管措施。

第一階段:加強對赴美航班旅客隨身所攜帶大於手機的電子產品(如平板、筆記型電腦、電子書、DVD播放機、遊戲機及相機等)實施檢查,已於7月17日起實施。

第二階段:將對搭乘赴美航班旅客,詢問相關保安問題,在台灣地區起降的美籍及飛赴美航空公司,都從10月26日起實施。

會在哪堻Q檢查?

這種安保詢問不像安檢一樣有一個固定的地方,而是在機場的任何一個角落都可以。

值機台:其中最常見的是在航空公司值機台辦理機票業務時,航空公司的地勤人員或者專門的保安,會在一旁對你進行安保詢問。

安檢處:還有一個重要的地方是安檢處,在對你進行安全檢查的時候,可能會有保安人員對你進行詢問。

登機時:另一個是在登機的時候,航空公司的安保人員可能會上前,對你進行詢問。

不管是哪一種方式,都將增加你的候機時間。所以,赴美的旅客需提前,以免在安保過程中出現延誤。

更多要聞一
女乒世盃賽萬錦今開打 劉詩雯平野美宇成看點
【明報專訊】2017年女乒世界盃將在今天至星期日(29日)在萬錦舉行,中國隊由26歲的劉詩雯和22歲的朱雨玲出戰。參賽代表中,還有日本隊的石... 詳情
杜琪葑璈蝺s片種 鼓勵觀眾面對明天
【明報專訊】香港導演杜琪腄A昨日(26日)出席多倫多國際電影節中心以他為主題舉辦的《Expect the Unexpected》活動,開幕電... 詳情
安省議會通過12月13日為南京大屠殺受難者紀念日
【明報專訊】安省議會昨天表決通過華裔省議員黃素梅提出將每年的12月13日定為「南京大屠殺受難者紀念日」(Nanjing Massacre C... 詳情
他們怎騙牛奶金 政府如何去破解
【明報專訊】有移民來到加拿大後﹐一方面替未滿18歲的子女申領加拿大兒童福利金(俗稱牛奶金)﹐同時又將子女送返原居地讀書或長住﹐卻未有通知加拿... 詳情
中高層柏文鎮屋需求勁 新屋銷售大增至2010間
【明報專訊】建築企業及土地開發協會(the Building Industry and Land Development Associati... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250