車行老闆開黃腔彈胸圍帶 華女會計告上人權會打勝
雖缺直接證據 獲判供詞可信得3萬賠償

[2017.12.04] 發表
圖為位於密西沙加市的涉事車行。

【明報專訊】一名華裔女子以獨立公司名義﹐為大多倫多區一間舊車車行提供會計服務。但屢遭公司老闆開性玩笑乃至拉彈她的胸罩帶﹐終令她忍無可忍﹐向老闆爆發﹐卻遭對方解僱。她為此投訴到安省人權委員會﹐雖然缺乏直接證據﹐而且老闆全盤否認﹐但仍獲判得直。委員會判罰老闆向她支付3萬元﹐作為補償她「尊嚴、感覺和自尊」被傷害的費用。

姓邱的華女從漢博學院(Humber College)獲得會計證書。她為某區的天主教教育局工作一段時間後﹐就獲涉事的車行聘用。工作不久﹐老闆建議她建立自己的獨立公司為他們服務﹐車行就不必為她扣稅,邱女亦答允。

她剛開始工作是2011年7月﹐最初和老闆關係不錯。但當他們互相熟悉﹐老闆便開始對她開性玩笑﹐並用電郵把他自己電腦中的色情相片傳給她。其中一次她收到他的電郵﹐主題是「堅定同性戀者的色情片」﹐嚇得她不敢打開。後來老闆告訴她﹐附件其實是一種節食的食譜。

邱女說﹐車行老闆經常以負面方式談論女顧客﹐並包含性的評語。她記得對方有一次說﹐「這個娼婦說我的車不好。她欠男人操她。她穿的就象是個妓女」。

他也評論邱女的衣著﹐說她的穿得像個「老祖母」。

他還常拿她的英語口音開玩笑﹐學她的講話。另外﹐他說﹐中國顧客很廉價(cheap)﹐總要討價還價﹐浪費他的時間。

到了2011年較後的時候﹐他開始對邱女毛手毛腳﹐更多次拉扯她的胸罩帶。邱女對他的舉動更到莫明奇妙﹐更是一籌莫展。對方則說﹐以前在高中時就常這麼做。

他也常拍邱女的背部﹐並說那只是鬧茠情C邱女曾多次警告對方﹐他的拍打令她感到疼痛﹐要他停止。有時他們在打印或站在複印機前﹐雙方距離較近時﹐他還會捏她的肩膀。

2013年邱女大病一場﹔到2014年才恢復工作。她說﹐到2014年下半年﹐他又恢復開性玩笑﹐以及身體接觸﹐包括拉她的胸罩帶。她告訴他「不要這樣做﹐我不喜歡」。但是他提醒她﹐「我是老闆」。

由於她覺得在車行的工作還不錯﹐她總是試圖從積極方面去和老闆相處。但自2015年開始﹐也許是身體欠佳﹐她開始無法容忍老闆的舉動。這年夏天﹐她明確告訴他﹐不要再碰她﹐不要再跟她開性玩笑﹔否則﹐她就不再來上班。他的反應是﹕「你是威脅我嗎﹖」

結果有一天﹐當他再次拉她的胸罩帶時﹐她就爆發了。她衝入對方的辦公室﹐關了門﹐然後憤怒地要他停止他的所作所為﹐那才得到他口頭同意。

但從那時起﹐兩人間的關係亦變了。他們不再講話﹐他對她的工作更加挑剔﹐如果發現她出錯﹐就罵她。

2015年11月27日﹐邱女犯了一個錯誤。她給每個員工遞上發薪支票。當時因有一人不在﹐而她又急蚋鰶}﹐便託他人轉交支票。因她沒將支票裝在信封中﹐結果這人的薪金數目被他人知道﹐令老闆大動肝火。

到了12月的一天﹐她和老闆提到公司某員工近期的佣金不少﹐雖然在場沒有其他人﹐但老闆則以她違反保密規定﹐當場把她開除。邱女被解僱後﹐情緒受嚴重困擾﹐健康日差﹐於是決定告上安省人權委員會。

在委員會的聆訊中﹐該老闆對上述指控全部不承認。他說﹐其對邱女持尊重態度﹐也不容忍工作場所有任何對人的不尊重行為等。

主持聆訊的伯瑞尼思黑(Keith Brennenstuhl)說﹐由於本案沒有紀錄在案的證據﹐他的判斷就建基在2名當事人的信譽和可靠程度上。

他認為邱女的證詞簡明直接﹐前後一致﹐沒有躲閃之處﹐可信度高﹔相反﹐老闆除了簡單否認外﹐對邱女提供的詳細情節﹐沒有任何回應﹔而且他有關解僱邱女的理由﹐也沒有證據支持。他的證詞前後不一致﹐而且躲躲閃閃﹐故指老闆的供詞不甚可靠。

最終委員會判邱女得直﹐並勒令老闆向她賠償3萬元。

更多要聞一
加方訂自貿談判框架 要包括環保勞工保護
【明報專訊】加拿大總理杜魯多已到達中國北京展開他的第二次訪華之旅﹐與中國這個世界第二大經濟體建立公平的貿易伙伴關係是杜魯多此行的主要目的。但... 詳情
新浪董事長教杜魯多 多在微博發紅包吸粉絲
加拿大總理杜魯多是全球政壇少見的「微博控」,但他的微博粉絲量卻遠不及臉書和推特。新浪董事長曹國偉周日建議杜魯多,農曆春節期間多在微博發紅包,... 詳情
麥明詩:大陸交流曾遭性侵
【明報專訊】繼港隊跨欄代表呂麗瑤公開稱遭前教練性侵後,2015年港姐冠軍麥明詩昨天亦在社交網站facebook透露,自己曾遭性侵,且不止一次... 詳情
【明報專訊】一批香港運動員昨天在網上發表聯署聲明,要求社會各界人士加強對運動員被性侵犯的關注,並且呼籲各界人士避免對當事人言論攻擊。截至昨晚... 詳情
槍手潛入大廈徘徊8分鐘 走廊連開12槍轟殺 男住客
【明報專訊】多倫多昨在7小時內連續發生兩宗槍擊案﹐釀成一死一傷。事件中的一名男死者更是在自家的柏文大廈走廊內被人射殺﹐兇徒在走廊內開了至少1... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250