華女工傷索要傷殘福利 僱主監控錄影揭露真相

[2018.01.07] 發表
一名雞肉廠女工在一次意外後﹐聲稱長期承受痛楚的煎敖﹐失去工作能力﹐向WSIB申領慢性痛楚殘疾補貼。

【明報專訊】一名在雞肉廠工作的華裔女工在一次工作意外中摔傷後﹐聲稱長期承受痛楚的煎敖﹐失去工作能力﹐故向「工作場所安全和保險局」(WSIB)申領慢性痛楚殘疾(Chronic Pain Disability)補貼。但經過WSIB調查後﹐發現女工根本行動自如﹐不但可送子女上學﹐步行逾一公里而無須休息﹐更可將路邊被遺棄的梳妝^搬返自家﹐故否決女工的補貼申領。

女工不服﹐告至該局上訴庭﹐但未獲接受。

該女工於2011年8月在雞肉廠工作期間﹐不慎滑倒﹐從貨車上摔到生產線上。事後她被送院治療。女工向醫護人員聲稱﹐其頸部、左臀和左腳疼痛﹐但X光檢查並沒有發現她頸椎有異樣。

醫生當時的診斷是﹐她頸部扭傷﹔左臀挫傷。她為此獲得相應治療和得到政府補貼。

到2011年11月﹐她被轉介至「地區評估中心」(Regional Evaluation Centre)覆檢﹐結論是她已逐步康復﹐未來可期待完全復原。

未幾﹐她便恢復兼職工作﹐在雞肉廠的生產線上做包裝。她獲得2011年8月5日至10月3日﹐以及2011年11月14日至16日等2段時間的工資損失補貼。

2012年1月10日﹐該女工在工作時﹐突然感到噁心、頭暈及頭頸上部疼痛。她被送院治療﹐自此便沒有再上班﹐並申領慢性痛楚殘疾補貼。

雞肉廠覺得事有可疑﹐遂於同年11月27至30日﹐以及12月3至4日﹐以錄像監控女工的一舉一動﹐卻發現女工可行動自如。

這女工曾自述﹐指她平時足不出戶﹐只在家看電視﹐或給中國的遠親通電話﹐令她感到十分孤單。她又說走路很困難﹐「其中一條腿走不動」﹐並聲稱自己無力繼續在雞肉廠生產線上工作。

但監控錄像上顯示的情形則和她的所言不符,在前3天的錄像中﹐可看到女工帶同她其中一個孩子往校巴車站。她還開車帶她其他孩子去商場。其中一日﹐待她送了一個孩子到校巴站後﹐途中遇到另一女伴。她們一起走了2段共長660米的路程。錄像顯示﹐她可在大約半小時內走完逾1公里的路程。

走完第2段路後﹐女工穿過馬路﹐當看到一堆被丟棄的家具後﹐她更和女伴各人搬了一個梳妝^抽屜自己家中﹐期間未有停頓休息。

之後﹐她開車和女伴再來﹐還運走另外一個抽屜。然後﹐她們第3次回到被丟棄家具的地點﹐打算將梳妝^搬入車中未果。女伴便先將車開走。該女工則獨自在冰滑的路上推動梳妝^。不久﹐女伴再來幫她一起推。回家後﹐兩人還將梳妝^搬入屋內。

經調查後﹐WSIB決定否決女工的殘障補貼的申請。但女工不服﹐提出上訴。

在上訴聆訊即將結束時﹐該女工堅持要求主審官觀看一段她筆記本電腦上的一段視頻。這段視頻顯示﹐其6歲兒子也可輕鬆地在路上推行那個梳妝^。

但主審的「工作場所安全和保險」局副主席派特森(A. Patterson)說﹐女工所做的遠超過將梳妝^推動一段路。她推荇犑昕^走了幾個街口﹐還和女伴一起打算將它搬入汽車。她並拉荇犑昕^的一側﹐將它搬入家裡。

此外﹐其他錄像也顯示她可自如走動﹐沒有出現她口中所說步行困難的情形﹐故駁回其上訴。

更多要聞一
賈丁納橋底溜冰徑啟用 莊德利今午開溜冰派對
【明報專訊】位於賈丁納公路(Gardiner Expressway)、長220米的溜冰徑 昨正式公開啟用。溜冰徑由約克堡訪客中心(Fo... 詳情
天氣驟冷驟暖後遺症 路坑大增 水管頻爆裂
【明報專訊】多倫多市本周末的天氣有如「過山車」﹐昨天氣溫攝氏零下16度﹐夜間低至攝氏零下21度﹐但今天最高氣溫則攀升至攝氏零下5度﹐而氣象部... 詳情
省府拓寬401公路擬徵地 冰梨路8戶人家恐失後院
【明報專訊】省府交通廳為拓寬401公路﹐需要收購士嘉堡冰梨路(Brimley Rd.)夾401公路地區一條街上﹐8戶人家的後院和臨近一個公園... 詳情
人工智能投資顧問平台 第二家銀行加入競爭
【明報專訊】加拿大皇家銀行(RBC)將在新的一年以安省所有的皇家銀行客戶為對象,開放其人工智能投資顧問平台,並將在最初的6個月向客戶提供免收... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250