明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
火鍋吃不吃芫茜
低鹽健康飲食#降壓效果堪比藥物
注意睡眠 保護大腦
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 寒冬季 蒸桑拿
活得長 降血壓

人類蒸桑拿的歷史已經有兩千年了。雖然它起源於芬蘭,但喜歡蒸桑拿的人遍布世界各地。時至冬季,美國一家健康醫療網絡媒體近日盤點了蒸桑拿的諸多健康益處。

蒸桑拿是指在封閉房間內用蒸汽對人體進行理療的過程。通常,桑拿室內的溫度可以達到60℃以上。它利用對全身反復乾蒸沖洗的冷熱刺激,使血管反復擴張及收縮,從而起到增強血管彈性和預防血管硬化的效果。在現代芬蘭,有近1/3的成年人是桑拿館的常客。細數起來,蒸桑拿對健康有七條好處。

1.降血壓

經常洗桑拿有助於避免患上高血壓。高血壓是心臟病的一個重要風險因素。東芬蘭大學的研究者發現,與每周只洗1次桑拿的同齡人相比,每周至少洗4次桑拿的男性患上心臟病的風險幾乎減半。

這項研究選取了1621名芬蘭中年男性,他們在研究初期都未被診斷患有高血壓。在平均為22年的隨訪期內,每周洗4~7次桑拿的男性患上高血壓的風險降低了46%,每周洗2~3次桑拿的男性患上高血壓的風險降低了24%。

2.防癡呆

一項研究成果顯示,誌願者洗桑拿的次數越頻繁,他們患上老年癡呆癥的風險就越低。參與者被分為了三組,第一組是每周洗4~7次桑拿的人,第二組是每周洗2~3次桑拿的人,第三組為每周只洗1次桑拿的人。

研究者發現,與每周只洗1次桑拿的人相比,洗桑拿最頻繁的那組人患上任何形式的老年癡呆癥的風險降低了66%,他們患上阿爾茨海默病的風險降低了65%。

3.活得長

東芬蘭大學的研究者對2300名中年男性進行了追蹤調查,他們洗桑拿的年頭平均有20年之久了。他們每次洗桑拿時要在溫度為60℃的桑拿間內平均蒸14分鐘。這項研究結果顯示,在隨訪期內,每周洗桑拿1次的男性有49%的人死亡,每周洗2~3次桑拿的男性有38%的人死亡,而每周洗4~7次桑拿的人只有31%的人死亡。

4.減輕慢性疼痛

一項研究成果顯示,如果慢性疼痛患者每天堅持洗桑拿,堅持14天後,他們的疼痛程度得到了明顯減輕。這些患者中有77%的人最終重返工作崗位,而對照組的這一比例僅為50%。

5.提高耐力

一項研究成果顯示,參與者每周洗2次桑拿,每次30分鐘,堅持3周後,他們跑步的媯{增加了32%。

另一項研究成果顯示,洗桑拿提高了運動員對高溫的耐受性,這就增強了他們在沙漠中參加比賽的競爭力。

6.降低膽固醇

身體健康的年輕男性誌願者在3周內洗過10次桑拿後,他們血液中的總膽固醇和低密度脂蛋白含量得到了明顯降低,而且膽固醇含量還逐漸恢復到了正常範圍之內。

這項研究成果指出,這種效應類似於參加中等強度的運動。

7.預防肺炎

一項研究成果顯示,與很少或從不洗桑拿的人相比,經常洗桑拿的人患上肺炎的風險降低了27%。每周至少洗4次桑拿的人患上這種潛在致命性疾病的風險降低了42%。此外,經常洗桑拿還降低了他們患上哮喘和其他胸科疾病的風險。

 
 
今日相關新聞
寒冬季 蒸桑拿
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他