華漢開刺青店 自招不懂紋身

[2018.02.08] 發表
Uway第一個刺青在左手臂上,是為了紀念他叔叔。
「Unity Tattoo」內部陳設簡單。
他的刺青師父很用心為客戶紋身。
客戶指定刺下他的筆跡。
「Unity Tattoo」位在金馬素街上。
Uway短時間學美髮有成,如今已是知名設計師。

華漢Uway開刺青店,但不懂紋身,正職是美髮師!

他全身佈滿紋身,雙耳掛超大耳擴環,熱愛重金屬音樂及日本特攝文化,他說:「很多人看我長這樣子,以為我混黑道。」但他不抽煙、不喝酒,也不碰毒品,還是兩個小孩的超級奶爸。他笑說:「很少見吧。」

文、圖:陳泓銘

他20年前高中畢業後移民溫哥華,熱愛重搖滾、重金屬樂的他,最先認識本地的音樂人:「我喜歡刺青、重金屬樂,在台灣都被視為離經叛道、壞小孩才會做的事,但搬來這就沒有顧忌,但因為還是跟父母同住,所以也只敢穿耳洞而已。」

2009年,他從臉書上發現樂團老友Jamie搬回溫哥華開了家刺青店,正值影響他甚深的叔叔過世,他沒法回台奔喪,決定央求Jamie幫他刺人生中第一個紋身。

從小在大家庭長大的Uway,叔叔對他的影響如同父母,儘管叔叔沒跟茞墨薄A但感情沒變。叔叔逝世消息傳來,他因為卡在台灣兵役問題無法回去,難過之餘,請了Jamie刺了個象徵叔叔駕蓮花乘日、月西歸的紋身在右手臂,一舉手就能望見。

沒多久,Jamie關掉了店,赴歐洲遊歷近兩年,2011年重回溫哥華工作時不甚愉快,Uway對他說:「不然我來開刺青店,你負責紋身。」兩人決定花費1700元店租頂下,在乃磨街夾東四街一家廢棄的髮廊。

沒技術成隱憂

「其實刺青店還蠻容易經營,我只要請師父來,他們紋身、我抽成。唯一的問題是,我自己沒有技術。」Uway道出公司最大的隱憂:「開店三年,收入從打平變成有盈餘,Jamie卻想進刺青店的傳奇人物所開設的店工作。他一走,也代表帶走多數客戶。「我那時考慮要不要關店,找來另兩名師父深談後,決定換個地點,重新開始。」

不久他們搬到現址金馬素街,人潮多一倍,但房租也高了一倍多。「我的角色就像房東,師父會自主管理客戶,我唯一要做的就是處理雜務。」他平常不太待在店堙A正職是在Metrotown的「Air Plus」髮廊當美髮師,同時也在一家動漫店當店長。

「我有想過學刺青,但沒有天分。不像做美髮,有一定的公式,只要記得各種髮型的不同剪法,熟練後就可出師,染髮也是一樣。但刺青包括了畫畫,要有天馬行空的想像力,才能創造出好圖案;不只要有技術,也要有才氣。」

他解釋,現在強調客製化,刺青師得先根據客戶需求創造出圖案,因此必須很會畫畫。「很多客人認為一小時收費160元太高,但刺青師並不收圖案設計費,雖然實際刺青時間只有約兩小時,但光構思圖案可能就花了三天。」

常看到外國人刺了意義似是而非的中文,他不忘跟客人解釋含義,免得後悔莫及,不過,「很多外國人明白其義,但純粹就是為好玩、好笑而刺。」

計劃擴大店面

最好笑的一次,對方講了一段英文,要他翻成中文,他按照自認是對的意思寫下「相信自己」四個字。「結果她竟要我照刺,我想我的字那麼醜,以後看到她的刺青,都會想到我醜陋的字跡。」

目前生意上軌道,他計劃找家更大的店面,隔成兩邊,一半做刺青、一半做美髮,「最近華人顧客明顯增加,這樣我方便幫忙師父翻譯。」

最近坊間流行所謂「微刺青」、「半永久刺青」,他呼籲:「那是騙人的!刺青不會消掉,只會變淡,那些很快變淡的紋身,是因為刺青師沒刺好;微刺青,圖案要刺很小,所以要輕輕地刺,以後變淡的機率就高,但沒有消掉這回事 。」

髮廊當學徒 5個月出師

日洗10個頭 賺12.5元

Uway三年前因兵役問題返台,花了3個月猛喝珍珠奶茶增肥,被判免當兵。他趁機在髮廊當學徒,一邊幫客人洗頭,一邊學理髮,5個月後學成返溫。他拿茞z了70多個頭的作品集應徵「Air Plus」,老闆看了作品集後對他說:「你可以直接上班了。」

接到兵役單返台

Uway高中畢業後移民到溫哥華時,已屆台灣當兵年齡,躲了十幾年後,2015年終於接到通知他返台的兵役單。三年前他乖乖返鄉,在台期間,他當上重金屬樂團「負極高壓電」貝斯手,還花了五個月當髮廊學徒學美髮。

他說:「在髮廊當學徒,一天洗十個頭,每個只賺30元台幣(約1.25加元),等於一天賺12.5元。我的想法是,若在溫哥華的倫敦美容學院學美髮,大約要花一萬加幣,費時十個月。在台灣當學徒,不用付學費,還能賺點薪水,何樂而不為。」

他除了學美髮,也因認識了「閃靈」樂團及謝和弦等搖滾歌手,加入了「負極高壓電」當貝斯手,在謝和弦的歌曲《姐姐》MV軋一角,去年三月還和台灣參與「大港開唱」演唱會。「現在樂團找人代替我彈貝斯,我成了第二結他手。」該團今年計劃發專輯,「我老二才剛出生,應該沒法參加了。」

經營檔案

啟動資金:一萬元

資金來源:存款

僱用人數:四至五人

成本回收:搬到新址三年,已經轉虧為盈

利潤:抽成約四成

最滿意之處:最滿意師父都可自主管理,很要求刺青的品質,增進店本身的口碑

待改善之處:應該要請個櫃^接待人員,分擔師父的工作量,比如幫他們跟客人預約、排工作表,工作效率會更好

前景:擴大規模,把髮廊也合併進來。讓華人更了解刺青文化,並且接受,不要再帶有色眼光

更多不打一世工
注意喝水「壞習慣」
水看上去清澈潔凈,但一樣有微生物、有害物質藏身,無論喝桶裝水、瓶裝水還是自己燒的水,都要盡量避免以下幾個壞習慣。 壞習慣一:自來水一燒... 詳情
腸功能低下 5類人有風險
「老年族」隨茼~齡的增加,代謝變慢,飯量減少,喜歡吃一些清淡和容易消化的食物,這就表明腸道功能正在減退和衰老。腸道內有害菌、益生菌的比例會發... 詳情
天氣寒冷,很多市民喜歡吃燙食喝燙茶來驅寒。對此,特別提醒:吃燙食喝燙茶都可能是誘發食道癌的原因之一,吃東西的時候要等食物溫度降下來後再食用。... 詳情
腸道提前衰老會導致營養吸收不足,進而使人體提前衰老。尤其是當下天氣寒冷,腸道比較脆弱,更需要關注和保護,以抵擋疾病的侵襲。 腸道健康與... 詳情
明C.傅貼士:健身運動:心肺功能及舉重的鍛煉方法
進行心肺功能鍛煉 (Aerobic Training) 的上限:此類運動可有效強化血液循環系統及呼吸系統的功能, 包括跑步、 腳踏車、 滑雪... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250