明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
茜爾莎羅倫(左,Saoirse Ronan)飾演不甘平凡的高中生姬絲汀,與好朋友茱莉(畢妮費絲坦飾)渴望逃離苦悶的生活。
 
今屆另一奧斯卡影帝大熱添麥菲查洛美(Timothme Chalamet)亦有參演一角,演姬絲汀的男友。
 
本片取材自導演姬達嘉域(右,Greta Gerwig)的成長經歷,幽默真摯。
 
導演誠邀舞台劇出身的演員羅莉麥卡夫(Laurie Metcalf)飾演母親,後者亦同得奧斯卡最佳女主角提名。
 
《四百擊》(1959)
 
《我們都是這樣長大的》(2014)
 

其他新聞
本地放映:章子怡秘密參演
韓國劇:醫療劇進化版
講樂港樂:探討科技與愛
堅持10秒金雞獨立
多動兼雜動 健身效果好
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 奧期卡五項提名《不得鳥小姐》
茜爾莎臉上暗瘡顯平凡

《不得鳥小姐》(Lady Bird)聽落怪雞,實際上電影講的故事並不複雜─渴望自由的高中少女如何面對成長所帶來的轉變,樸實的自傳式故事,卻寫得真摯幽默,小小鳥在談笑間,驚喜闖進奧斯卡獲最佳導演、女主角等五項提名,縱未知結果,跳脫輕快的身影已叫人難忘。

電影被喻為導演兼編劇姬達嘉域(Greta Gerwig)的成長日記,擅演怪雞角色、寫過《凡事哈》與《Mistress America》等劇本的姬達被視為獨立電影界的才女,事實上,她的過去確如片中女主角姬絲汀一樣,成長於美國加州的沙加緬度,熱愛音樂劇,亦嚮往住在社區另一邊的富貴大屋。但姬達強調,姬絲汀不完全是她,劇情亦不是只把自己的青春期重演一遍,「每個段落、事件的出現皆有意思,姬絲汀某部分反映了我,更大的部分反映了我們渴望的形象,她敢做敢言,不顧一切衝向前,做盡我們想而不敢為的事。」

片名「Lady Bird」是姬絲汀為自己取的花名,導演姬達笑言這個名字有點老套,卻凸顯姬絲汀想衝破束縛逃離小鎮、與喜歡的人談戀愛、與朋友盡歡,自由做自己的渴望。不過姬絲汀的願望卻惹來母親強烈反對,這對愛恨交纏的母女是電影重心。姬達笑言,自己與母親關係很好,不常吵架,「但這對角色的矛盾關係非常貼近我,她倆在心底堬`愛對方,卻因為本質太相近而時刻爆發衝突,基本上她們都是相同的人。」

姬絲汀由二十三歲的茜爾莎羅倫擔演,她積極與姬達討論角色,共同建立姬絲汀這個人。像姬絲汀的髮型由茜爾莎構想,顏色則由姬達作主,後者更讓茜爾莎代入角色想像,自由配搭每場戲的衣著。開拍前,茜爾莎剛完成一部百老匯劇目,因長期被舞台光照射與濃妝上陣,令她的皮膚滿佈暗瘡,但茜爾莎刻意不遮掩瑕疵,以切合角色平凡少女的身份,「做這些設計時,其實我不太確定是否適合,但就像姬絲汀一樣,假如前路未明,不妨豁出去一試吧!」

童星出身的茜爾莎不諱言,童年為了兼顧演出只能在家或片場上課,《不得鳥小姐》的平凡高中生涯正好填補了她的成長遺憾,與同學爭執、作弄老師、暗戀同學仔、參加畢業舞會等情節,都在電影婺g歷一次。又其實,成長沒有指標,不必轟轟烈烈,也不一定平坦順遂,像姬達所言,「這部電影問的是,經歷過青春期的種種,在成長之後,成熟之前,我們如何弄懂自己的人生?成為一個真實的人?」

成長故事經典作

《不得鳥小姐》講成長,事實上,影圈從不缺這題材的作品,但導演姬達認為,這題材的主角全都由男生壟斷,她希望完成一個從女生角度出發的故事,「很多以十七歲少女做主角的作品,最終都會變成一部青春愛情故事。但我認為,這樣的題材,該問的是,她如何長成一個大人?」她認為以下兩部作品最能表達成長的議題,你又看過了嗎?

《四百擊》(1959)

此作乃電影史上的經典。法國導演杜魯福按照自己少年時期的坎坷經歷,拍攝這部半自傳性質的電影。講述一個愛看電影的反叛男生,與父母疏離,對生活迷惘,面對生活種種打擊,他默然跑到海邊,面對未知的前程。

《我們都是這樣長大的》(2014)

由獨立電影導演Richard Linklater編導,戲媕艇~貫徹「時間」的命題,看「成長」如何隨時間流逝。此片一拍就是十一年,小演員Ellar Coltrane從五歲演到十八歲,其餘演員與導演亦一起經歷了十多年,展現歲月帶來的變化,令人感概。

 
 
今日相關新聞
奧期卡五項提名《不得鳥小姐》
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他