在囚者自殘升25% 去年21宗上吊3死

[2018.04.17] 發表

【明報專訊】再有在囚者疑以撕成條狀的H單在院所內纏頸自殺身亡。懲教署數字顯示,去年有99宗在囚者在院所內自殘個案,按年上升25%。有資深懲教人員表示,人員為在囚者每周更換H單時,均會先檢查H單有否被撕過,確保沒問題才更換。有立法會議員表示署方應檢討事件,並改善H單設計。

死因庭2011年曾提多項建議

懲教署數字顯示,在囚者自殘個案由2014年的68宗,升至去年99宗,3年來上升45.6%。去年院所有21宗上吊自殺個案,3人死亡(見表),根據報道其中2人是用H單上吊。立法會議員涂謹申表示,懲教署應檢討事件,如尋找較難撕開的H單物料及改善H單設計。議員張超雄亦認為署方應檢視制度上可如何改善,例如如何評估在囚者自殺風險、是否有其他措施可避免自殺或自殘個案等。

2011年,死因庭因應8個月有5名囚犯上吊身亡列出多項建議,包括增加懲教署人手、研究是否有H單替代品、每次巡邏後記錄具體觀察等。

現每15至30分鐘巡倉 會留意睡覺狀G

有資深懲教人員表示,院所內的H單四邊均有「車邊」,以防有人撕開,而人員為在囚者每周更換H單時,均會先檢查H單有否被撕過,確保沒問題才更換。至於巡倉,他說不同院所會因應大小及囚倉多少,要求每15至30分鐘巡倉一次不等,人員亦須利用電子巡邏點簽到。通宵更分人手較少,但巡倉的頻密度不變。他又表示通宵巡倉時,人員會留意在囚者睡覺時的狀G,是否有呼吸、鼻鼾等。

懲教署回應稱,十分關注並會採取一切可行措施防止在囚者自我傷害。人員均有接受相關訓練,並定期作出拯救演習,臨H心理學家亦會講授防止自殺及自我傷害身體的知識。各院所會檢視設備,從而盡可能減低可被用作自我傷害身體的工具或支撐點,署方亦正分階段採用電鎖保安系統以簡化開關程序。

更多港聞
【明報專訊】警方今年2月在粉嶺公路追截一輛涉嫌違反交通規例的七人車時,疑以市民車輛作「人肉路障」,導致5車相撞,釀成2死5傷,事後向被截停的... 詳情
【明報專訊】印傭於facebook直播僱主3名年幼子女洗澡,片段清晰顯示3幼童的性器官及全身赤裸的情G,事件揭發後印傭一度向僱主辯稱片段為幼... 詳情
20款人造牛油 17款含致癌物 沒攝入限量 「愈少愈好」
【明報專訊】不少麵包、曲奇、蛋撻都含牛油,消委會測試20款人造牛油,發現17款(85%)含致癌物環氧丙醇(glycidol),15款(75%... 詳情
營養師:兩害取其輕 選牛油
【明報專訊】消委會測試的9款牛油全部不含致癌物及污染物,是否代表吃牛油較健康?香港營養師協會會長林思為說,牛油含較多飽和脂肪,會增加血液中的... 詳情
價錢差5倍  蓆夢思IKEAH褥同分
【明報專訊】消委會測試25款單人H褥,只有4款不論在仰臥及側臥時均能提供良好承托。各樣本中最貴、售8600元的蓆夢思(Simmons)H褥,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250