湯太膩 加點紫菜去油

[2018.04.30] 發表

煲湯時,一不小心,鹽加多了;炒菜時,手一抖,醋放多了。烹飪中太鹹、太酸、太油、太辣的「事故」並不少見,如何把這些「失敗」的菜餚拯救回來呢?

太鹹,放馬鈴薯片 馬鈴薯能吸收鹽分,還不損壞湯或菜的原味,可以去皮切成片,一分鐘放一片,直到湯的鹹度適宜。馬鈴薯片不要切太薄,以免煮爛。還可以在湯堜顐煻煮熟的蛋黃,或整顆雞蛋。也有人喜歡加糖,用甜味覆蓋鹹味,但這種方法容易攝入過多的糖分。

太膩,加紫菜 湯太油時,可將少許紫菜在火上烤一下,揉碎撒入湯內。或者適當地加入木耳、茄子、冬瓜、蘿卜等能吸油的蔬菜。

太酸,倒白酒 酒能將醋的味道減輕,因為醋的主要成分是乙酸,酒的主要成分是乙醇,乙酸和乙醇反應生成乙酸乙酯,形成微甜的味道,吃起來就不會有太酸的感覺了,注意不要加太多。

太辣,滴點醋 降低辣味的最快辦法是加點醋,辣椒素呈鹼性,遇酸中和。另外,辣椒素能溶於油,炒菜時用熱油烹飪一下辣椒,就不太辣了。

鹼多,加醋蒸 蒸饅頭時,如果食用鹼多了,饅頭會發黃。這時,向蒸鍋水堶150~200克醋,再用慢火將蒸黃的饅頭蒸10分鐘左右,饅頭就會變白而且沒有酸味了。

更多健康醫事
多吃西蘭花抗癌減肥
西蘭花是一種常見的蔬菜,又稱菜花、花椰菜。因其營養價值高,在十大健康食品的評選中排名第四。日常生活中,西蘭花的影子也是隨處可見,幾乎家家戶戶... 詳情
慢性胰臟炎(chronic pancreatitis)是胰臟因長期發炎導致永久性損傷而不能正常運作,與炎症只是短暫的急性胰臟炎不同。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250