截上海郵寄芬太奴原材料 警「換料」誘捕簽收賓頓漢
製成藥丸出售市值百萬

[2018.05.14] 發表
藥粉如被壓入1毫克的藥片(通常是偽造的止痛片)銷售,每粒藥丸的售價在40至80元之間。
大部分芬太奴是由中國製造﹐並運往加、美及墨西哥出售。
郵寄是將芬太奴由中國運往外地出售的最常用途徑。

【明報專訊】鴉片類藥品芬太奴(Fentanyl)近年在加、美兩地流行﹐不少芬太奴藥品更是中國製造﹐然後再郵寄至加拿大販賣。一個裝499.5克百分百純度芬太奴檸檬酸鹽的包裹便由中國上海一間聲稱是某化工公司寄出﹐並由賓頓市一名男子負責簽收。該批芬太奴若壓製成藥丸再賣給用家,獲利可達數百萬元。但該包裹卻在途中被警方搗截﹐警方卻決定放長線釣大魚﹐任由包裹送到接收人手中﹐並成功拘捕簽收人。

根據美國國土安全局及政府事務部今年1月發表的一份報告顯示﹐大部分芬太奴是來自中國﹐原因是中國生產的化學品一直缺乏監管。這情況直至最近才略為改善。

近500克檸檬酸鹽

原材料轉售值8萬

上述包裹據稱是由中國上海一間化工有限公司的張女士寄出。包裹表面上註明是「丙烯酸塗料」,但實際上499.5克百分百純度芬太奴檸檬酸鹽。如以粉末形式出售給中間商,售價將在6.3萬元至8.1萬元之間。但若將之壓製成藥丸後再賣給用家,獲利可達數百萬元。

一名警員表示﹐這些藥粉如被壓入1毫克的藥片(通常是偽造的止痛片)銷售,每粒藥丸的售價在40至80元之間。

該包裹由中國寄出後﹐途經美國田納西州,被當地海關和邊防局截獲。美國執法部門通報了加拿大警方,而後者決定放長線釣大魚,把包裹內原本的499.5克百分百純度芬太奴檸檬酸鹽留下11克,混入其他無害的粉末,繼續送去給收貨人。

2015年9月2日,皇家騎警的一名探員,化妝成美國聯邦快遞的送貨員,向家住賓頓市的奧爾韋迪(Barna Olvedi)送去一個包裹,對方親手簽收包裹。接收包裹的爾韋迪很快被埋伏在周圍的警察逮捕。

被告供詞多變

稱為錢代收iPhone郵包

警方對落案起訴奧爾韋迪進口及販賣毒品﹐以及持有毒品。但奧爾韋迪只承認藏毒﹐但否認進口及販毒。他為求脫罪﹐不斷以各種理由解釋。最初﹐本是癮君子的他聲稱,向他供貨的毒販布魯諾(Bruno)願出價3,000元﹐要他幫忙接收一個包裹﹐奧爾韋迪為有錢買可卡因,就答應對方要求,卻不知道包裹內的是毒品。

其後﹐他改口﹐指自己答應對方要求後感後悔﹐欲反口﹐卻被痛打一頓﹐對方還以死相逼。

但在審訊時,奧爾韋迪又推翻上述證供﹐稱自己從未吸食過可卡因。至於所謂受「毒販布魯諾」脅迫一事,也是己憑空編造出來。實際上包堣甄礙漪OiPhone﹐他只是收錢後代人簽收。

控方認為,當奧爾韋迪同意簽收包裹並以此換取金錢時,其實已知道或故意無視這個來自境外的包裹中含有毒品的事實。但辯方則指,奧爾韋迪雖同意接受包裹,但不知道內堿O甚麼東西,也不知道其來源地。證據證明被告就是一個莽撞的傢伙,但沒有明確的犯罪意圖。

最後﹐法官認為奧爾韋迪的供詞不可信,如他以為包裹裡面是塗料,這和iPhone手機的差別也太大,怎麼可能混淆在一起?就算是塗料,他簽收後,又可能為此而取得可觀的酬勞?

被告對包裹中含有毒品的事實「視而不見」,且早知這包裹是來自海外。是有意將毒品帶入加拿大,而且要再轉手給布魯諾從中獲利,因此犯有進口毒品和走私毒品的罪名。

更多要聞一
退休人士加港兩邊走 非居民身分提RRSP可省稅
【明報專訊】註冊退休儲蓄計劃(RRSP)讓供款者在供款期間享受延稅﹐以及資本增值的好處﹐在提取供款使用時才要納稅﹐但因退休時已沒有正常收入﹐... 詳情
NDP選情看漲不再排第三 自由保守兩黨左右齊夾擊
【明報專訊】安省省選選情拉緊﹐新民主黨在安省議會中長期排在第三位﹐但最近的民意調查揭示﹐新民主黨現已冒升至第二位﹐黨魁霍沃斯(Andrea ... 詳情
多市警員「跳槽」其他警隊增
【明報專訊】多倫多高昂的生活成本和工作士氣低落導致愈來愈多的多倫多警隊警員轉投其他警隊﹐多倫多警力不足問題日益突顯出來。 日前﹐環球郵... 詳情
通脹成本增 食品零售價升0.5%
【明報專訊】據加拿大統計局(Statistics Canada)數據顯示﹐食品零售價較去年相比﹐僅上升0.5%﹔與正常冬季的月份相比﹐甚至下... 詳情
金箔軟雪榚 一杯盛惠12元
【明報專訊】夏日炎炎﹐吃一杯軟雪榚固可以解解暑﹐但若來一杯金箔軟雪榚﹐又會否特別透心涼﹖多倫多市肯盛頓市場(Kensington Marke... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250