印尼成亞洲最脆弱市場
四成國債外資持有 受累走資潮

[2018.05.14] 發表

美國國債孳息率向上、美元上升之際,新興市場經濟體的資金外流加劇。阿根廷更面臨債務危機,上周向國際貨幣基金組織(IMF)求助。阿根廷形勢急轉直下,無疑令市場人士大為驚訝。回顧去年中,阿根廷才配售了價值27.5億美元的100年期的「世紀國債」,備受投資者追捧,反映投資者對阿根廷以至新興市場的充滿信心。阿根廷位處南美,跟香港關係較間接,但在亞洲,投資界正密切關注印尼的狀G,因為該國的債務不少由外資持有,其經濟前景將要端視外資的信心。

阿根廷瞬間又陷入高負債、貨幣管理不善等老問題。當前更大的問題是,阿根廷的困局對廣泛的新興市場有何啟示。美元轉強,美國利率上漲,環球經濟增長引擎中國的增長放慢,都令新興市場面臨壓力。此外,油價高企,給新興市場的經常帳再添壓力。不尋常的是一切同時發生。

美元油價上次齊升 爆亞洲金融風暴

通常當美元轉強,全球經濟增長放緩時,石油需求會減弱,令油價回軟。這是因為燃料的需求增長主要來自美國以外,美元強勢會令石油價格對美國以外的買家相對昂貴。以往美元升、油價跌的相互關係,可以為土耳其、印尼等新興市場的石油淨進口國提供一些緩衝。儘管美元強勢令他們在經常帳支出加大,但至少不會同時受到昂貴的油價衝擊。

美元對上一次爆升是於2015年,當時原油行業處於歷史蕭條期。事實上,對上一次美元和油價同時上漲已是上世紀1990年代後期,當時爆發了亞洲金融風暴。今年美元從低位轉強,油價又同時上升,倚賴進口原油的新興市場即受到衝擊。

幸而這種美元、油價齊漲的局面應不會維持太久。《華爾街日報》表示,油價當前上漲,是因為地緣政治的不確定,以及美國頁岩油供應受限所致。不過隨茯國石油鑽井運行數目創自2015年3月以來高位,加上中國等經濟增長放緩將限制原油需求,油價可望回落。美元和油價的升勢,應不足以長期延續,除了阿根廷和土耳其等深陷危機的國家以外,廣泛的新興市場經濟體應不會陷入困境。

不過即使部分新興市場基本面穩固,在市場波動之際受到衝擊仍在所難免。 印尼股市和匯率近期大幅下滑,部分源於外資所持的印尼國債比例較重。根據亞洲開發銀行的數據,海外投資者擁有大約40%的印尼本幣政府債券,而10年前的比例只有18%。印尼金融資產近期的沽壓,部分源於印尼本幣債券市場的連鎖反應,而此前該國的高息債券一直受國際投資者追捧。

印尼政府債違約掉期 1個月漲17%

自4月中以來,約20億美元的外國資金流出了以印尼盾計價的債券,資金加快回流美國市場。印尼基準10年期政府債券的收益率從4月16日的6.596厘上升至7.2厘。印尼政府債券的5年期違約掉期互換價格,過去一個月上漲了17%。投資者拋售了新興市場的債券後,創造了更多的美元需求,反過來削弱了印尼盾。當印尼盾轉弱,印尼企業的收益折算成美元後有所減少,海外投資者又賣掉印尼股票。在過去兩周,外國投資者已沽出近6億美元的印尼股票,當地股市跌約7%。印尼盾自4月中也跌逾1%。

印尼的基本面其實不錯,今年首季經濟增長5.1%,增幅與去年全年相同。不過印尼政府需大量外國資金,推動其大型基建計劃。然而,印尼本土的投資者傾向投資於儲蓄帳戶、房地產和貴金屬,而不是債券,令印尼的金融市場易受美國影響。

更多國際要聞
美元升值 推高進口成本加劇通脹
近期新興市場的動盪,反映美元化(dollarization)使環球市場趨於波動。雖然美國在全球產出和貿易的份額,在過去幾十年有所下降,但美元... 詳情
英女王簽署御准文書 正式同意哈里完婚
英國哈里王子將於下月19日迎娶美國女星馬克爾。王室分別在上周五(11日)及周日(13日),在官方網站及twitter發布英女王御准文書,正式... 詳情
奪15命連環殺手 死於英國獄中
英國監獄局證實,在40年前殺害15人、肢解屍體後把殘肢沖下廁所的連環殺手尼爾森(Dennis Nilsen)在獄中去世,終年72歲。 ... 詳情
歐洲歌唱大賽落幕 以色列歌手奪冠
「#Metoo」浪潮席捲全球,在周六(12日)落幕的歐洲歌唱大賽上,現年25歲以色列歌手芭茲萊(Netta Barzilai),憑藉宣揚性別... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250