劉德華不捨金庸:武俠世界大損失 鄭少秋汪明荃榮幸演筆下人物

[2018.10.31] 發表
金庸是武俠小說泰斗,創作一系列膾炙人口的武俠小說,多次被改編拍成電影或電視劇。(資料圖片)
劉德華與陳玉蓮合演的《神鵰俠侶》是經典劇集。(資料圖片)
鄭少秋與汪明荃在《書劍恩仇錄》飾演陳家洛、霍青桐,獲金庸讚演活角色。(資料圖片)
黃日華在《射鵰英雄傳》演郭靖,與翁美玲演的黃蓉亦是經典之作。(資料圖片)
古天樂與李若彤演的《神鵰俠侶》當年獲得不少好評。(資料圖片)
2014年內地版《神鵰俠侶》撮合了陳曉與陳妍希的情緣。(資料圖片)
任賢齊在《笑傲江湖》演令狐沖,感謝金庸豐富了想像中的武俠世界。(資料圖片)
苗僑偉去年在《射鵰英雄傳》飾演黃藥師。(資料圖片)
張紀中(左)改編過多部金庸作品,說金庸的武俠永存世間。(網上圖片)
黃曉明說金庸小說的主角都有無法打敗的精神。(網上圖片)

【明報專訊】《明報》創辦人、著名文學家查良鏞博士,以筆名金庸創作的系列武俠小說,膾炙人口。昨晚傳來他離世消息,震驚各界。金庸筆下的武俠小說《書劍恩仇錄》、《倚天屠龍記》、《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》、《鹿鼎記》等,曾多次改編拍成電影及電視劇,演出過小說人物的鄭少秋、劉德華、汪明荃、黃日華、李若彤等,對他的離世感惋惜。劉德華捨不得金庸,說是武俠世界一個大損失。

娛樂組

金庸昨日於養和醫院逝世,他是武俠小說泰斗,創作多本經典武俠小說,數十年來被爭相翻拍成電影、電視劇,不少演員演繹過小說人物而走紅。鄭少秋先後於1976年及1978年在無那t出《書劍恩仇錄》、《倚天屠龍記》,他昨日回覆《明報》表示:「聽到金庸先生走了,心媟穔M很不舒服,他是我心目中一個敬仰的長輩,他的武俠小說無人能及!我也很榮幸能演出他的兩部作品。以前見過金庸先生,他對人和藹,又有修養。他永遠在我心中!」

汪明荃(阿姐)跟鄭少秋合演過《書劍恩仇錄》及《倚天屠龍記》,分別飾演霍青桐、趙明(原著為趙敏)。阿姐與鄭少秋曾被金庸說演活小說角色,阿姐對金庸去世感突然及可惜。她讚金庸是才子,在文學方面有很大貢獻,又辦報紙。她當年能演到金庸筆下角色,覺得很榮幸,金庸很叻,作品影響全世界華人地方,很不捨得對方離開。

苗僑偉曾見面但沒交談

劉德華於1983年與陳玉蓮在無釆@集《神鵰俠侶》飾演楊過與小龍女,被視為經典。劉德華表示:「金庸老師是一個武俠小說世界的奇人,自己能演出他筆下的角色『楊過』是一個緣分。當年成立『天幕』的創業作《91神鵰俠侶》,也是金庸老師將其小說作品《神鵰俠侶》給我的電影命名。其實一直以來都有關心他的身體狀?,他的離世絕對是武俠世界的一個大損失,捨不得他走!願他一路好走,其家人亦能節哀。」

在《神鵰俠侶》同劇飾演楊康的苗僑偉,去年在內地版《射鵰英雄傳》演黃藥師,他說:「我演過兩個角色,自己較喜歡黃藥師一角,又型又邪,又行俠仗義。10多20年前,曾與金庸撞過面,但沒交談。」

兩代「小龍女」李若彤陳妍希悼念

李若彤於1995年與古天樂在無那t出《神鵰俠侶》,她演繹小龍女備受讚賞。她在微博發文:「忽然收到這消息 , 感覺茫然……他筆下的小龍女給予我一切一切, 我倆雖未曾遇上過, 對他卻有茪@種特別的感覺和尊重, 謝謝你創造了這角色, 而我這生也有幸曾扮演過。查大俠,一路好走!」

另一位於2014年在內地版《神鵰俠侶》演繹小龍女的陳妍希,因劇集與演楊過的陳曉結情緣。她留言:「我最愛的作家金庸老師,謝謝您的書陪伴荍琣b高中大學無數個白天夜晚,教導我俠義精神。有幸演出您書中的角色,找到人生的摯愛,走入人生的另一個階段,也感恩有這緣分。雖然未曾有幸與您見面,但您始終在我心中,一路走好。」

黃日華「沒有金庸沒有黃日華」

黃日華驚聞金庸離世,深感難過。他說:「有幸演過《射鵰英雄傳》的郭靖及《天龍八部》的喬峰兩個角色,令我的演藝事業達至高峰。真的可以講句『沒有金庸就沒有黃日華』,永遠懷念金庸先生。」

黃曉明受金庸小說影響人生觀

黃曉明於2005年拍攝《神鵰俠侶》演楊過,他在微博上載與金庸的合照,稱金庸小說對他的人生觀及事業有深遠影響。金庸先生的俠客精神,永存人間。

王晶:他是一位才學出眾的君子

王晶與爸爸王天林曾將金庸小說分別改編成電影和電視劇, 王晶拍過《鹿鼎記》和《倚天屠龍記》,他說:「跟金庸先生食過一次飯,不過是很久以前的事。他是一位才學出眾的君子,他的小說我全都看過。年紀大就自然要面對死亡,最緊要走得安詳, 當然他的離開對香港文壇是好可惜!爸爸反而比我拍得更多,爸爸拍很多電視劇。」

阿米爾汗自認金庸忠實粉絲

內地著名電視劇製作人張紀中拍過不少金庸作品,在微博貼相悼念:「先生不會走遠,武俠永存世間!痛不能當!」

有「印度劉德華」之稱的阿米爾汗在微博表示自己是金庸的忠實粉絲,《鹿鼎記》帶給他很多快樂,數月前才讀過,他很想跟金庸見面,並很尊敬對方。

更多影視
周秀娜讚張繼聰好對象 熊黛林望孖女讀國際學校
【明報專訊】周秀娜(娜姐)前晚與許志安、熊黛林到金鐘出席活動,走路一拐一拐的娜姐,原來腳患高弓足和拇趾外翻,著高跟鞋會腳痛,「醫生話我不適合... 詳情
惠英紅恨嫁 60歲後有姻緣
【明報專訊】惠英紅(紅姐)日前獲特區政府頒授「銅紫荊星章」,老闆楊受成前晚設宴祝賀,並送上一個「銅紫荊星章」蛋糕。紅姐直言受勳感覺跟獲電影獎... 詳情
馬德鐘叫四美谷收視 劉佩玥:有35點我拉隊著泳裝
【明報專訊】馬德鐘、何廣沛、劉佩玥與陳瀅主演的無言x慶劇《跳躍生命線》報捷,頭7集的跨平台總收視達29.8點(約195萬觀眾收看),第10集... 詳情
農夫開騷望鄭裕玲贊助
【明報專訊】鄭裕玲(Do姐)與組合農夫昨日出席智能電話發布會,Do姐強調千萬不要誤會她帶挈農夫掙錢,農夫笑指Do姐無帶挈,他們是自己搵錢。 ... 詳情
伙拍陳志雲演舞台劇 胡琳毋懼AV女優情節
【明報專訊】陳志雲、胡琳、倪秉郎昨日為重演的舞台劇《主席萬歲萬萬歲》到電台宣傳,年初演出時反應理想,劇本重新改動,並於12月重演,胡琳新加盟... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250