汽油價處年半低位 專家料明年起伏大

[2018.12.28] 發表
周五凌晨入夜後,汽油價急跌,在萬錦市一處蜆殼油站,每公升跌至97.9仙。(明報記者攝)

【明報專訊】世界範圍內原油價格下跌﹐帶來聖誕節期間加拿大各地少見的低廉汽油價格。不過此間專家稱﹐如果見到低價﹐最好給自己的汽車入油﹐因為2019年的油價將出現較大的起伏。

汽油價追蹤網站Gasbuddy.com資深油價分析員麥蒂格(Dan McTeague)說﹐目前汽油在18個月的低位上﹐過去2個月以來油價出現大幅度調低。造成此一現象的原因包括﹕人們擔心經濟出現下行壓力﹔中美之間貿易大戰﹔此外人們擔心石油輸出國組織的成員們不會落實約定的石油減產。

本周當中﹐油價曾於周三出現反彈。不過目前加國各地的油價都明顯低於去年同期。其中﹐安省和阿省﹐比去年同期低17仙﹔緬省低12仙﹔魁省低6仙﹔斯高沙省低11仙﹐紐芬蘭省低3仙。麥蒂格說﹐唯獨卑詩省的油價比去年同期增加了2到6仙﹐但是那是因為12月中旬華盛頓州Olympic油管關閉兩日﹐造成溫哥華的燃油供應減少﹐導致油價突然上升。油管目前已經重開﹐他原本估計油價應該已經完全恢復至突然漲價前的水平,但至今只稍微回來到一半左右。美國西得薩斯州中級期油(West Texas Intermediate)價格昨天收報44.61美元﹐當天下降3.5%﹔比10月3日每桶期油價格76.41美元下跌了41.62%。

麥蒂格稱﹕「我們現在知道的是,原油供應嚴重過剩,這問題未能解決。」

阿省省長12月初宣布﹐從2019年元旦日起﹐暫時減產原油及瀝青約8.7%﹐此舉被視為阿省應對本省油價危機的措施。當時麥蒂格指阿省的舉措﹐未必會推動卑詩的汽油價上升。

麥蒂格稱﹐現時石油市場上大幅度的上下顛簸﹐勢必在2019年上半年衝擊加拿大的汽油價格。「我發現﹐每個星期﹐原油價格以及相應的汽油價格﹐都有5%到10%的起落。這很大程度上也是2019年全年我們可能看到的情景。」

更多要聞一
【明報專訊】對於加拿大軍方早前指摘中國曾在朝鮮半島「騷擾」其偵察機,中國防部周四回應指,中國軍隊一貫依法依規予以處置,直斥加方的指摘與事實不... 詳情
加中關係惡化影響經貿有限
【明報專訊】最新調查顯示﹐大部分商業企業對2019年加國經濟形勢表達樂觀。華人商家則認為﹐當前加中關係惡化對加中經貿往來影響有限﹐相信兩國會... 詳情
巫菀菁今接掌香港經貿處
【明報專訊】香港特別行政區政府駐多倫多經濟貿易辦事處(香港經貿處)昨天宣布,巫菀菁今日起,接替陳納思出任香港經貿處處長一職。 巫菀菁於... 詳情
多市兇殺案達96宗創新高
【明報專訊】多市警察總長桑德斯承認,在兇殺案件數量創下有史以來的最高紀錄之後,在槍支暴力血案層出不窮的情況下,他如果還將本年度稱為正常年份,... 詳情
10年前弟遭槍殺未破案
【明報專訊】多倫多珍街(Jane St.)夾芬治路(Finch Ave.)區域一戶黑人家庭中﹐小弟於10年前年僅18歲時遭人開槍打死。警方迄... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250