美朝特金二會下月底舉行
越南願做東道主國

[2019.01.19] 發表
特朗普(右)與金正恩(左)將於下月再次會面。(資料圖片)

【綜合報道】美國總統特朗普昨日在白宮接見朝鮮勞動黨中央副委員長金英哲,美方會後宣布,下月底再次舉行美朝峰會,地點稍後公布。早前有消息指峰會可能在越南舉行,越南總理阮春福表示,越南願意舉辦美朝第二次葽|。

特朗普在白宮橢圓形辦公室接見金英哲及代表團,金英哲向他轉交朝鮮領袖金正恩的親筆信。金英哲和代表團周五前往白宮與特朗普會面,美方在會後宣布,第二次美朝峰會將在二月底舉行,稍後公布確實日期和地點等細節。

白宮表示特朗普和金英哲談了一個半小時,討論兩國關係,形容會面有建設性,美國會繼續與朝鮮對話。

金英哲亦與國務卿蓬佩奧會面,美國的朝鮮政策官員亦有隨行會面,兩人談了約45分鐘,在場有記者問兩國官員是否已選定舉行第二次美朝峰會的地點,金英哲和蓬佩奧當時都沒有回應。

由於美朝第二次葽|傳出有望在越南首都河內舉行,越南總理阮春福18日首次公開表示,願意接待兩國領導人。

阮春福在接受彭博社採訪時表示:「我們不知道最終決定。但是,如果在這媮|行,我們將盡力確保葽|圓滿落成。」他還說:「越南在經濟貿易以及其他領域上都與美國有良好的合作關係。」

一名匿名的越南政府消息人士告訴法新社,「儘管還沒有任何官方決定,但葽|的後勤準備工作已經開始進行,越南方面已準備好當東道主,但這不是由我們自行決定。」

路透社18日援引消息人士稱,金正恩定於越方2月4日至8日春節假期過後訪問越南。朝美領導人去年6月在新加坡首次會晤。

美朝代表斯德哥爾摩密會

另一方面,瑞典官員證實,美國與朝鮮代表18日在瑞典斯德哥爾摩舉行高級會談,這次會談此前並不為外界所知。

報道說,瑞典外交部發言人透露,朝鮮副外相參與了此次會談,但發言人拒絕透露更多細節。瑞典TT新聞社稱,美國朝鮮問題特使比根和瑞典外交部長瓦爾斯特倫也出席了此次會議。瑞典外交部發言人說,「他們只是進行了小規模會談,一些國際專家也在場」。

聯國促美朝認協商無核化路線

聯合國秘書長古特雷斯指,相信美朝雙方都有意談判,而朝鮮亦接受朝鮮半島無核化為談判的目的,他鼓勵兩國繼續透過談判,確定朝鮮半島無核化的路線圖,訂明下一步怎樣走,指雙方有效率合作非常重要。

更多國際要聞
特朗普涉指示律師作偽證
美國新聞網站BuzzFeed周四(17日)引述兩名聯邦執法人員報道,總統特朗普指使其私人律師科恩(圖)就興建莫斯科特朗普大樓計劃向參、眾兩院... 詳情
稱掌特朗普通俄證據白俄模特被捕
【明報專訊】聲稱掌握美國總統特朗普通俄證據的白俄羅斯模特兒,被俄羅斯當局拘捕。瓦舒凱維什(Nastya Rybka,圖)在莫斯科機場甫下機,... 詳情
美政府停擺邊境問題 特朗普今作重大宣布
【明報專訊】美國總統特朗普表示,將會就聯邦政府局部停擺和南部邊境問題作重大宣布。 特朗普在社交網站表示,會在華盛頓時間星期六下午三時在... 詳情
【明報專訊】俄羅斯國防部18日發布公告說,當天蘇-34戰機相撞事故中的兩名飛行員已獲救,他們的身體狀況良好,另兩名飛行員1死1失蹤。 ... 詳情
墨西哥油管爆炸 至少20死60傷
【綜合報道】墨西哥中部伊達爾戈州(Hidalgo),於當地時間周五(18日)下午約6時40分,一條破裂油管爆炸,造成至少20人死亡、60人受... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250