升降台載人升高 工程車移動疑違安全指引

[2019.02.12] 發表

【明報專訊】大埔有工程車升降台撞向高架電纜,升降台上男工人死亡。有工會表示,工程車在升降台升起並載有工人時移動是違反勞工處安全指引,促處方調查事件及提出檢控。

勞工處《安全使用動力操作升降工作台指引》列明操作升降台時,除非獲供電機構書面批准,否則不應移近架空電纜;另外,當工作台載有工人,工程車不得移動,或應將工作台下降後才移動。

保險協會:倘證事主疏忽或減賠償額

工業傷亡權益會表示,事件或涉有人在工作過程違反安全指引,施工前亦可能缺乏評估,包括工作台和車輛會否觸及電纜的環境評估。工會促勞工處調查意外及提出檢控。

涉事升降台只有在內工作的工人才能操作。國際專業保險諮詢協會會長羅少雄表示,如調查確認意外涉及事主個人疏忽,賠償金額或會扣減。羅另說,在道路行駛的車輛須購買第三者責任保險,凡因交通意外造成人命傷亡,便須按第三者責任保險賠償。

專家:220伏特足以致命 電纜電壓過萬

事發時升降台撞向電纜,致升降台扭曲變形。中大物理系高級講師湯兆昇表示,架空電纜的帶電部分外露,沒有絕緣物體包裹,人體一旦觸碰,極高的電壓便會使大量電流通過身體,造成嚴重受傷以至死亡。湯指出,工程車升降台的金屬部分很多,如事主身體其中一部分觸碰電纜,另一部分接觸金屬升降台,造成導電通道,巨大的電流便會由電纜流入其身體,再流至升降台落地。

湯續說,本港家用電壓為220伏特,觸電後或會麻痹、肌肉抽筋,如電流持續流過身體,也可能導致心房顫動而致命。湯表示,香港輸電用架空電纜電壓由過萬至數十萬伏特不等,在這種極高電壓下觸電可即時致命。

更多港聞
繞道接駁林士街天橋大致完工
【明報專訊】中環灣仔繞道上月20日首階段通車,但中環出口(往西環方向)接駁林士街天橋的工程要下階段才通車,運輸署提交區議會的文件顯示,繞道接... 詳情
「灣仔碼頭」水餃王后逝世 享年73歲
【明報專訊】「灣仔碼頭」品牌創辦人、人稱「水餃王后」臧健和逝世,享年73歲。1970年代帶茖漭恕k由山東來港的臧健和,靠一雙巧手,創出具本地... 詳情
「毛孩守護者」被撤免稅慈善團體資格  改網售「感謝卡」籌款  錢入創辦人戶口
【明報專訊】審計署2017年發表報告,批評政府對慈善機構的支援及監察不足,包括有慈善機構多年無運作仍享免稅地位。本報獲悉,近年在網上「走紅」... 詳情
董事糾紛戶口凍結  創辦人:毛守欠債480萬
【明報專訊】毛孩守護者近年在網上頗具名氣,其位於元朗大棠的狗舍目前有過百隻流浪狗等待領養。自「毛守」去年爆出多宗人事糾紛後,創辦人陸家捷稱現... 詳情
【明報專訊】本港現時並沒有針對監管慈善機構或非牟利團體的法例,稅務局及社會福利署只就慈善機構的免稅地位及公眾地方籌款作監管。有律師解釋,由於... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250