前加軍第二把手泄密案 辯方指總理辦涉圖插手
指做法比SNC-Lavalin爭議核心更令人關注

[2019.02.12] 發表
圖為海軍中將諾曼1月30日抵達渥太華的法庭。(加新社)

【明報專訊】前加拿大軍方第二把手、海軍中將諾曼(Vice-Admiral Mark Norman)涉嫌泄漏高度機密一案周一進行審前聆訊,辯方指稱,檢控官一直與負責支持總理辦公室和聯邦內閣的樞密院討論審訊策略,令後者有直接對該案作出指示之嫌,最新進展令聆訊突然轉向政治化。

辯方要求公開樞密院(Privy Council Office,PCO)官員跟檢控官之間未經編輯的會議紀錄,但聯邦政府極力反對。

在一封於上周五寄予諾曼代表律師的電郵中,其中一位首席檢控官默西埃(Barbara Mercier)表示,辯方索取的文件正被審查,因為它們跟「審訊策略」有關,而審查有關文件是完全恰當的,「我方堅持,有關審訊期間使用策略的討論應受到訴訟保密權(litigation privilege)保障」。但辯方律師曼維爾(Christine Mainville)則以此為由,指摘總理辦公室企圖對該案作出指示。

曼維爾亦指,檢控官不應跟PCO討論審訊策略,因為PCO發起針對內閣機密外泄的調查,而諾曼被指是泄密的始作俑者。她稱,檢控官跟PCO討論,情況較諸魁省工程及建築集團SNC-Lavalin爭議的核心指控「更令人關注」,因為它牽涉PCO和檢控官直接交涉,「檢方不應與總理辦的左右手討論審訊策略。無論從哪方面看,這是更直接影響檢方的做法。這是完全繞過司法部長的。總理辦透過屬下的PCO,直接跟(加拿大公共檢控服務部)交涉。而檢控服務部竟容許這種事發生」。

控辯雙方過去兩個月曾多次就辯方要求公開聯邦政府文件而爭論。諾曼的代表律師宣稱,有關文件對該案至關重要。

諾曼被控涉嫌於2015年向魁北克造船廠和一名加拿大廣播公司(CBC)記者泄露政府機密,當中涉及一份總值6.68億元的造船合同。

諾曼當時任職海軍總司令,他其後晉升為加國軍階第二高指揮官、國防部副參謀長。但事發後他已被停職。

諾曼周一出席聆訊後表示,他希望感謝公眾一直以來對他的支持。

諾曼一案定於今年夏天開審。

更多加國新聞
【明報專訊】安省省長道格福特在進步保守黨周一發出的籌款電郵中,指責學生團體已經到「瘋狂馬克思主義胡鬧狀態」。 道格福特強調,他的政府在... 詳情
溫哥華落雪「癱瘓」架空列車
【明報專訊】大溫地區昨日整日受嚴寒降雪天氣影響,架空列車世博線和千禧線在早上繁忙時間幾乎癱瘓,大批趕茪W班的乘客擠滿月台等候,有個別車站的排... 詳情
大溫降雪15厘米 多間學校停課
【明報專訊】加拿大環境部發出的下雪警告仍然生效,預測下雪天氣將持續至今日。大溫地區包括列治文至蘭里的累積降雪量將達到10至15厘米,菲沙河谷... 詳情
前財長駐美大使威爾遜辭世
【明報專訊】前政治家、外交官和長期心理健康倡權人士威爾遜(Michael Wilson)日前去世,享年81歲。 多倫多大學周日晚上在其... 詳情
【明報專訊】加拿大一群醫生組成了一個新的組織,目的是爭取促動加拿大制訂更嚴厲的槍械法。他們聲稱,槍械暴力正在摧毀他們的病人及社區。 加... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250