港澳穗深列大灣區四大引擎 港續鞏固金融 倡建仲裁知識產權中心

[2019.02.19] 發表
國務院正式公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,提到香港現時面對「經濟增長缺乏持續穩固支撐」的挑戰,須鞏固和提升國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐地位,亦須發展創新及科技事業,並倡議香港發展成為「亞太區國際法律及爭議解決服務中心」,以及「知識產權貿易中心」。(鍾林枝攝)

【明報專訊】國務院公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(下稱《綱要》),提出於兩個特區及珠三角9個城市中,要以香港、澳門、廣州、深圳「四大中心」作為區域發展核心引擎。綱要支持香港繼續鞏固金融、貿易等固有產業,並建議香港建設亞太區國際法律及爭議解決服務中心,以及成為區域知識產權貿易中心,推動區內透過仲裁、調解、協商處理知識產權糾紛。有商會及政黨歡迎綱要推出,認為有助粵港澳發展訂立長遠清晰方向(見另稿)。

明報記者

國務院昨日傍晚公布《綱要》,點出於2017年經濟總量高達10萬億元的珠三角9個城市,是內地外向度最高的經濟區。香港作為國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐,擁有國際化、法治化的營商環境以及遍佈全球的商業網絡。但現時面對保護主義抬頭、粵港澳社會制度不同、香港經濟增長缺乏持續穩固支撐等挑戰,須推動大灣區發展,促進各市交流,可建立與國際接軌的開放型經濟新體制。

《規劃綱要》推出

短目標增綜合實力 建創新為主經濟體

《綱要》為大灣區訂下至2022年的短期目標和至2035年的長期目標。目標於2022年,粵港澳大灣區綜合實力顯著增強,粵港澳合作更深入廣泛;至2035年,大灣區以創新為主要支撐的經濟體系和發展。

《綱要》提到大灣區要以「實施創新驅動發展戰略,完善區域協同」作為基本原則,以及發揮區內科技研發與產業創新的優勢,並破除影響創新要素自由流動的瓶頸和制約。大灣區以香港、澳門、廣州、深圳「四大中心城市」作核心引擎,鼓勵各自發揮獨有的優勢產業(見圖)。除推動科技創新發展外,綱要亦在環保、教育和人才、就業創業、健康和養老等範疇提出方向。

初創:港仍守舊產業 叫做創科的去內地

有政黨及商會歡迎有關建議,認為提出了大灣區各地發展方向,惟水中銀(生物科技初創企業)首席執行官杜偉樑指出,《綱要》雖提出加強創科發展,但與香港有關的,則茩威I出其金融、貿易等舊有優勢,「變相是說香港仍以舊有產業為本,即叫做創科的離開香港,要找市場、發展便去內地」,他亦擔心香港缺乏專才推動知識產權工作。

除鞏固既有優勢外,《綱要》提出香港建設成亞太區國際法律及爭議解決服務中心,加強知識產權保護和運用,在區內建立知識產權案件跨境協作機制,推動通過仲裁、調解、協商等非訴訟方式處理相關糾紛,其中特別提到須發揮港在產權保護及專業服務的優勢,支持香港成為「區域知識產權貿易中心」。資訊科技界立法會議員莫乃光認為,中央支持香港成為知識產權貿易中心對本地科研界影響或較間接,若知識產權賣家以非本地公司為主,未必立即幫助到本地科研界,認為港府增加對科研的資金支援來得更直接。

王桂壎:仲裁調解服務機遇大

香港國際仲裁中心前主席王桂壎認為,項目「機遇很大」,因為香港在仲裁和調解服務均處領導地位,但業界須提高對內地以至其他國家的大陸法系統的認識,其他地方要加強了解普通法時,香港亦要「知己知彼」才能配合發展。金杜律師事務所合伙人過仕寧稱,香港是《承認與執行外國仲裁裁決公約》締約方,可以向公約的159個締約國申請執行香港仲裁庭作出的裁芋A又認為香港有高度法制化的商業環境,是備受歡迎的國際仲裁地。

《綱要》亦提到,要加強及方便港澳人士交流以及跨境往來(見另稿),但強調港、澳整體發展須按「一國兩制」依法辦事:堅持「一國」原則和尊重「兩制」差異,「把維護中央的全面管治權和保障特別行政區的高度自治權有機結合起來,尊崇法治,嚴格依照憲法和基本法辦事」。

■《粵港澳大灣區發展規劃綱要》全文

link.mingpao.com/57064.htm

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

更多要聞
【明報專訊】國家發改委學術委員會秘書長、全國港澳研究會理事張燕生表示,大灣區並非人員通關愈便利往來愈好,國家制定相關政策時充分考慮了香港的承... 詳情
【明報專訊】《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(下稱綱要)提出深化粵港澳合作,將大灣區建設成「具全球影響力的國際科技創新中心」,目標到2035年,... 詳情
港生物科企:規劃非萬能 企業要自評風險
【明報專訊】「宏觀地看,我認為大灣區發展生物科技有很大機遇,但仍有很多考慮因素,包括知識產權保護、政府的配合、市場成熟度、專業知識水平等。」... 詳情
【明報專訊】《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(下稱綱要)提到,要鞏固和提升香港作為國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐地位。其中有多處提到保險... 詳情
鞏固航貿樞紐地位 探索再工業化
【明報專訊】除了金融,綱要亦提出香港要鞏固提升航運、貿易中心和國際航空樞紐地位。航運上要提升珠三角港口群的國際競爭力,包括支持香港發展船舶管... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250