4中心城市佈局 港對外定位明顯

[2019.02.19] 發表

【明報專訊】《粵港澳大灣區發展規劃綱要》列明香港、澳門、廣州和深圳「四大中心城市」作為區域發展的核心引擎,「繼續發揮比較優勢做優做強」,增強對周邊區域發展的輻射帶動作用。中國目前有四大城市群,包括京津冀(北京天津河北)、長三角、粵港澳大灣區和成渝。京津冀的中心是北京、天津,長三角是上海,成渝是成都和重慶,只有粵港澳大灣區確定有4個中心城市。

中國目前有四大城市群

粵港澳大灣區包括香港、澳門兩個特別行政區,以及珠三角9個城市。此一組合,涉及3個關稅區、3種貨幣、兩種社會制度,還有多個製造業發達的珠三角城市,各市之間的關係微妙。廣州作為省會,優勢非常明顯,尤其在文化、教育、醫療等領域,廣州在珠三角城市群中一直穩居龍頭地位。而深圳近年強勢崛起,GDP連超廣州和香港,科技創新領先全國,已有實力和香港這「國際大都會」展開競爭。

大灣區作為國家發展戰略,主張打破目前單打獨鬥的格局,取得共贏。但《規劃綱要》的表述中,香港將被打造成更具競爭力的國際大都會;廣州茪O建設國際大都市;深圳加快建成現代化國際化城市,努力成為具有世界影響力的創新創意之都,相對下香港對外的定位更明顯。

更多要聞
【明報專訊】國家發改委學術委員會秘書長、全國港澳研究會理事張燕生表示,大灣區並非人員通關愈便利往來愈好,國家制定相關政策時充分考慮了香港的承... 詳情
【明報專訊】《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(下稱綱要)提出深化粵港澳合作,將大灣區建設成「具全球影響力的國際科技創新中心」,目標到2035年,... 詳情
港生物科企:規劃非萬能 企業要自評風險
【明報專訊】「宏觀地看,我認為大灣區發展生物科技有很大機遇,但仍有很多考慮因素,包括知識產權保護、政府的配合、市場成熟度、專業知識水平等。」... 詳情
【明報專訊】《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(下稱綱要)提到,要鞏固和提升香港作為國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐地位。其中有多處提到保險... 詳情
鞏固航貿樞紐地位 探索再工業化
【明報專訊】除了金融,綱要亦提出香港要鞏固提升航運、貿易中心和國際航空樞紐地位。航運上要提升珠三角港口群的國際競爭力,包括支持香港發展船舶管... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250