高規格鬧花燈 登城牆俯瞰紫禁城

[2019.02.19] 發表

北京的古建築以木結構為主,所以近年來幾乎沒有元宵燈會選在文保單位內舉辦。今年,紫禁城將破傳統,是北京故宮博物院建院94年來,第一次在晚間免費對公眾開放,也是紫禁城古建築群第一次在晚間被較大規模點亮。

與民間「鬧花燈」不同,宮堿J可看燈也可看殿。而且故宮的首次「燈會」,參觀線路走的是「高規格」──很多環節,觀眾都可登城牆,俯瞰整座紫禁城。

入場前,觀眾可觀賞午門城樓及東、西雁翅樓在燈光映照下的壯美雄姿。自午門入場後,首先觀賞點亮後的太和門廣場,隨後由午門西馬道登午門城樓,參觀「紫禁城蚢L大年」展,在東雁翅樓欣賞中央民族樂團琵琶演奏家趙聰及其團隊的精彩演奏。

隨後,觀眾沿茈悒R滿節日氛圍的紅燈籠點綴的城牆步行至東南角樓,觀看虛擬實境影片《角樓》,沿茷偯藂茖鴘F華門城樓,參觀「營造之道──紫禁城建築藝術展」。當走過近千米長布滿紅燈籠的故宮東城牆時,可以看到臨近城牆西側的部分古建築也被點亮,聆聽到暢音閣戲樓傳來的戲曲聲音。到達東北角樓之後,觀眾步行至神武門,在這一區域可以觀賞到城牆南北兩側通過藝術燈光投影於建築屋頂上的《千里江山圖卷》等繪畫作品,宛如畫中遊。

更多中國要聞
春節樓市成交量下滑
【明報專訊】房地產研究機構克而瑞監測顯示,春節期間內地重點城市樓市成交量平均下滑一成至兩成,三、四線城市最不樂觀,由於一年一度的返鄉置業潮並... 詳情
【明報專訊】2019阿布扎比國際防務展2月17日在阿聯酋開幕,多間中國防務公司參展。其中,中國北方工業研製的一款重型步兵戰車模型首次亮相,其... 詳情
「瘧原蟲療法」被中科院叫停
【明報專訊】中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院研究員陳小平(圖)及其團隊早前宣稱,「借助『瘧原蟲』來抑制癌細胞」,引起社會關注。 日前... 詳情
機票酒店「白菜價」 錯峰出遊正當時
【明報專訊】據《經濟日報》報道,春節假期中國旅遊接待總人數達到4.15億人次,集中出遊直接拉高了出遊價格。假期結束後的一段時間,國內外許多旅... 詳情
逾3.5萬張日軍侵華照公開
【明報專訊】日本京都大學上周三(13日)舉辦一場為期兩個月的特別展覽,展示3.5萬餘張由該大學人文科學研究所收藏的日軍侵華期間中國老照片。相... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250