司徒子朗突競逐學聯秘書長

[2015.03.22] 發表

【明報專訊】學聯換屆,昨日舉行周年大會選出下屆秘書處及代表會成員,本報從多方獲得消息,各職位只有一名候選人,但至選舉開始前,秘書長一職出現變數,來自中大的學聯前常委司徒子朗突然參選,跟一早明言參選的嶺大羅冠聰競爭。司徒子朗曾是社民連及熱血公民成員,亦曾於黃毓民立法會議員辦事處任政策研究助理,至昨晚截稿前,秘書長、副秘書長職位尚未公布選舉結果。學聯表示,明日將開記者會交代來年工作方向。

學聯昨晚透過facebook公布代表會主席、副主席及中央代表選舉結果,參選人部分已順利當選(見表)。據了解,學聯現屆及下屆院校代表團成員、共有74人有投票權,選舉須有三分之二法定人數方可通過。學聯秘書長一職突然「殺出」多一名候選人,引起關注,司徒子朗是前中大學生會外務秘書,分別於去年七一「預演佔中」及旺角佔領區清場期間被捕。

曾任黃毓民助理 與羅冠聰較量

本報致電司徒子朗了解其參選原因及理念,截稿前未獲回覆;據了解,司徒子朗獲得的兩個提名來自非八大學生會幹事會的院校代表,其中一人是中大新亞書院學生會前幹事會「賢新」幹事長麥浩然。根據學聯昨晚於網上發布司徒子朗的參選發言,稱希望告知大家,只要願意及有勇氣被捲入社會洪流,任何人都可參選學聯職位,「整個過程毋須任何特權」。

指人人可參選 「毋須特權」

司徒子朗又稱有人批評學聯秘書長及其他職位是「被欽點」,是不尊重各為不同社會議題努力的學生。另一參選人羅冠聰在發言中指出要改善體制、時刻自我檢討、與學生營造更好的互動環境,是學聯來年首要檢討目標。前中大學生會會長張秀賢表示,與司徒子朗共事一段時間,認為他做事值得信賴,與其政治立場相近,沒有大衝突,會視乎候選人的表現投票。

此外,現屆學聯秘書處昨晚透過facebook發表工作報告,指大專學界未來一年必「風雨交加」,「敵進我不進,則必敗無疑」,又指學聯在守護學術自由及院校自主方面,有不可推卸的責任。個別院校早前分別出現「退聯」浪潮,工作報告特別提及學聯的重要性,在於有恆常平台承傳學運,舉例指「雨傘運動」不是一朝半夕促成,若沒有「後來者」,將令努力付諸流水。

更多港聞
梁宴百人 籲防政改表決再佔領
【明報專訊】特首梁振英昨日在禮賓府舉行私人聚會,宴請百多名各界人士。有與會者引述梁振英於會上警告,隨茈萿k會稍後表決政改方案,佔領行動可能重... 詳情
【明報專訊】特首梁振英的女兒梁齊昕,上周初在facebook留言聲稱被母親掌摑和腳踢,警務處長曾偉雄昨日被問到會否主動調查有關家暴事件,他說... 詳情
【明報專訊】特區政府「最高兩把交椅」昨同出席撲滅罪行委員會活動,讚揚警隊及警務處長。特首梁振英點名曾偉雄為香港「任勞任怨,無私付出,表現卓越... 詳情
網媒指佔領後新聞自由收窄
【明報專訊】學民思潮成員黎汶洛昨在一新聞自由論壇中表示,雨傘運動後新聞自由收窄,又指很多網媒都有政黨背景,寄語年輕人不要只看某一個網媒,應多... 詳情
【明報專訊】立法會行政管理委員會按顧問報告建議,提出收緊大樓的保安措拖,包括在保安警示提升至黃色時,所有訪客、職員、記者進入大樓前都要接受安... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992