大溫極光熱

[2015.03.22] 發表
溫哥華西區住宅區拍到的北極光有藍、綠兩色

溫市居民J小姐和朋友首次到白馬鎮自助旅遊,從溫哥華機場出發,在經過巔簸的兩個半小時飛程,終於抵達了只有一個出境口的小機場;頂荋葬埽L雲的大太陽,零下二十度的天氣竟沒有想像中的那麼冷。

最棒的是抵達當晚,晚餐後步行在燈火通明的市區,不用抬頭眺望就看到綠色的北極光河流般在晴朗的天空閃爍。

當地民宿的老闆娘笑蚖﹛A「在這雖然極光天天都有,但不是每次都能看到,一抵達白馬就看到極光,運氣好極了!」

北極光(aurora borealis),是由太陽噴發的帶電粒子,與地球高層大氣相撞所產生,是一種出現在北極高磁緯地區上空的發光現象;粒子在不同高度的大氣層會折射出不同的顏色,主要有低海拔處產生的綠色、在最高處產生的紅色,也有藍色或是黃色。

上周二、周三北美迎來一波強大的太陽磁風暴,許多城市都有機會看到美麗罕見的極光。

而溫哥華也是其一。

卑詩有得看

在卑詩,極光迷可不少,他們緊守氣象預報,觀察氣象、星象和雲層狀況;只是追虓孕跑的人多,但能不能看到又是一回事。

本地攝影師Wilson Ho表示,自己在低路平原的幾個地點「看」過極光,但機率不高,觀極光的地區最好具有低光害、平坦寬闊等特性,在大溫符合條件的地方不太多;他認為溫西卑詩大學(UBC)附近、西門菲沙大學(SFU)的山頂或是西溫獅子灣(Lions Bay)是比較好的地點。

「城市堨害較重,看到極光的機率較小,也不是那麼容易。」他指出,自己照片埵b大溫上空流過的極光,在現場看其實只能隱隱看出不明顯的綠色在天空飄動。

「肉眼就能看到的極光必須極為強大,不然是很難單單用眼睛觀賞得到,還是需要透過鏡頭才能真正的捕捉。像這次的極光,我在西溫Kerrisdale位於九層樓高的自宅即可拍攝到光芒;照片可以看出城市媮鷁M光害嚴重,但還是能拍出藍色、綠色的極光。」

他補充,「還有朋友專程開車到Prince George(喬治王子城),近五百公里的路程當天來回,當時極光非常強大,光是手機拍攝出的照片就很精采,也是值回票價。」

但大溫畢竟看極光不易,也不是每個人都有器材來觀賞極光,像大溫居民Anderson就表示,自己和朋友也想看極光,嘗試過幾個地點,不是天氣變差下雨,就是雲層過多什麼也沒看到,目前都無功而返。

「朋友為此還到Abbotsford(阿博斯福)的McDonald公園等待極光,雖然是無光害、空曠的dark-sky park(暗夜公園),但依舊是不太幸運。」

往北機率大

若想真正看到大規模的極光,自大溫出發的熱門地點有西北地區(Northwest Territories)的黃刀鎮(Yellowknife)和育空地區(Yukon Territories)的白馬鎮,其中又靠近北極圈的黃刀鎮最為熱門,看到極光的機率似乎也高些。

本地旅遊業者表示,看極光真算是碰運氣的事,他們也無法保證報團的遊客能百分之一百的看到極光。

「像今年至黃刀鎮旅遊的遊客反映比去白馬鎮的好,尤其是前些日子的極光正盛的時候,去黃刀三日遊的客人都看到極光了。」

業者表示,每年的十月到隔年的四月中是出發看極光旺季,要注意的是旅行社所報的價錢通常只包括住宿和團費,機票和活動是不包括在內的。

「不論是飛往白馬鎮或是黃刀鎮都只有一家航空公司,航班不多,小飛機載客人數也不多,旺季時候容易買不到機位,機票價位也會因此而浮動,有意出遊的旅客最好提早一到兩周向旅行社查詢,免得無法在預定的時間順利出遊。」

業者補充,看極光的旅遊團通常為三到四天,不需攜帶厚重的冬季衣物,可至當地租用。

晚上是看極光最好的時機,會安排時間固定外出觀賞,白天則安排一些如雪地電單車、狗拉雪橇、雪上健行或是冰上釣魚等活動,由旅客自行選擇參加。

文:葉曉蓉 圖:Wilson Ho、陳子謙

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992