華裔移民托運箱被開洞
名牌手袋及香水不翼而飛

[2015.04.07] 發表
同一個箱子中的其他手袋,因為不算名貴,反而免遭厄運。(受訪者提供)
丟失的一個手袋價值逾5000元人民幣。(受訪者提供)
王女士發現半數箱子被「開天窗」,且有名牌手袋及香水不翼而飛。(受訪者提供)
丟失的另一個手袋價值4000多人民幣,如今只剩下一個防塵袋。(受訪者提供)
王女士說丟失的物品有些是朋友贈送,很有紀念價值。(受訪者提供)

【明報記者王學文報道】一名中國新移民耗時近兩個月,將生活用品從中國通過海運公司運抵溫哥華,卻發現半數紙箱被「開天窗」,兩個名牌手袋及三瓶香水亦「不翼而飛」,懷疑在中國碼頭檢查過程中被人「順手牽羊」,經過長時間協商及網絡發帖投訴,日前終獲海運公司部分賠償。貨運業者指類似情況並不常見,呼籲托運人買貨運保險(見另稿)。

新移民王女士去年12月31日由中國青島移民至溫哥華。啟程前她將衣物、廚房用品等打包成21箱,委託托運公司海運至溫哥華。行李托運過程中,由於種種原因發生延誤,直到2月中旬才最終到達。但沒想到的是,當王女士好不容易把行李拿回家,打開外包裝之後,卻驚訝地發現堶悸21個箱子至少有12個側面被割開了口子甚至大洞。經仔細檢查後王女士還發現,一個放有9個手袋的箱子,堶惘釣潃虒為貴重、總值約1萬元人民幣的手袋不翼而飛,只剩下其他7個不算名貴的手袋。另有5瓶香水,除了兩隻已經使用過的得以倖存之外,其他三隻包裝完好的也不見了。王女士說,這顯然是有人故意挑選價值高且容易再轉手賣掉的東西下手的。「這不光是錢財上的損失,有些丟失的物品還是朋友送的,很有紀念價值的。」王女士傷心地說。

但問題究竟出在哪個環節呢?王女士立刻聯繫托運公司詢問究竟,得到的答覆是中國海關打開檢查導致,並稱海關有時會拿走一些東西做檢驗。托運公司還解釋說,海關檢查環節只有他們委託的報關公司人員在現場,而且也不會跟隨整個檢查全程,所以無從追蹤事件。

王女士對此回覆表示不滿意。她說:「即使是海關檢查,結束後也應該把箱子重新封好,更不應該出現丟失物品的現象。即使要拿走物品檢查,也應該知會寄件人吧?」

事主網上論壇發帖獲關注

失望的王女士以「海運家當終於到了,領回家後傻眼」為題,將事情經過在網上論壇發帖,希望大家給出出主意。

帖子發出,引來很多網友關注。有網友稱,此事不可能是中國海關所為,查驗現場都是指定的,且有現場錄像,查驗完畢後,由貨運公司代表負責封箱,希望大家不要「逢中國必黑」。亦有網友反對說,根據自己多年的經驗,海關驗貨時,「貨主只能在遠處看海關請的民工表演,從外面撥一條通道到貨櫃最堶情A海關人員就知會搬運工用美工刀劃開檢查,查完就給你塞進貨櫃,塞不進的用叉車擠,還放不下的你還得自己出錢從碼頭拉回自己倉庫。這樣一條櫃就有三分之一比被豬拱過的還爛。」

另有一位網友表示,自己亦曾在同一公司遇到「開天窗」問題,且有家具在運輸過程中損壞。

網上的熱議引來貨運公司的關注,總經理亦親自留言解釋說,雖然王女士沒有購買保險,但公司會酌情進行賠償。

經過多次溝通,王女士近日終於拿到了貨運公司給出的200美元賠償金。貨運公司表示,他們是一間負責任的公司,所以即使投訴無門,他們還是對王女士進行了賠償。根據該公司的賠付政策,整箱物品丟失最多賠償100美元,他們通過總經理特批,最後賠了王女士200美元。

王女士表示,消費者遇到這樣的事情可以申訴的渠道很少,網上發帖令此事得到重視,才得以解決。雖然賠償金額不足以彌補自己的損失,但她呼籲大家遇到這樣的事情不要自認倒楣就算了,說出來至少可以引起重視,也令其他人了解問題所在。

通過海運進行國際搬家,很多人一生可能只有一次,經驗無從積累。王女士汲取自己的經驗教訓,提醒大家海運物品時內容清單寫得愈詳細愈好,以防日後有問題更容易索賠,另外最好在寄運前為貨品購買保險。

更多要聞二
對於客人寄運物品遭遇「野蠻開箱」並丟失,貨運公司表示也很無奈,但這樣的情況並不常見,呼籲托運人最好買保險,保障自己。 一間托運... 詳情
中國招千萬網軍  壓異見聲音
【明報專訊】中國共青團中央在全國招募逾千萬名「青年網絡文明志願者」,要求他們在網絡上傳播社會主義核心價值觀,同時積極舉報。此項工作被各級團委... 詳情
中國對報紙、雜誌、電視、電台等傳統媒體向有嚴格審查控制機制,當局曾牢牢掌握茪蔡傍傢D的話語壟斷權。互聯網逐漸普及後,網民的聲音毋須審查便可公... 詳情
「五毛黨」一詞早在10年前已經出現。當時,不少網民懷疑,網絡上部分讚好政府的言論,以及對政府批評者的反駁,是有人收受好處後發表的。此後,多地... 詳情
【明報專訊】日本文部科學省昨日審定2016學年中學教科書,首度在全數社會課程教科書中列明與中韓兩國分別有主權爭議的釣魚島(日稱尖閣諸島)... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992