牙痛未必牙有事 或因三叉神經痛
拔牙也不可根治

[2015.09.30] 發表

牙痛是什麼引起的?估計十個人有九個都會認為是牙齒或其附近的口腔組織問題引起的。但你知道嗎?牙痛其實有可能是其他問題引起的。例如咽部炎症,甚至是心源性疼痛都有可能導致牙痛。

曾伯近日覺得牙齒咬合時會疼痛,一開始以為是牙齒出了問題,但經過口腔科檢查,結果卻是:未見發生齲壞、牙齒無缺損無隱裂、牙周黏膜無紅腫、牙齒照片沒發現異常。這到底怎麼回事呢?最後經醫生會診,發現曾伯是患了上頜竇炎,經耳鼻喉科治療後,症狀緩解。

牙痛原因

出現牙痛,自然是先到牙科找醫生診治,可有些牙痛並非是牙齒問題引起的。醫生介紹,引起牙痛的原因包括牙源性原因和非牙源性原因。

牙源性原因固然是牙齒惹的禍,但非牙源性原因往往涉及口腔以外組織的病變。「口腔的許多疾病均可引起牙痛,常見有齲病、牙髓病、根尖周病、牙周病、冠周炎等,一般容易明確診斷。但非口腔疾病導致的牙痛,則要根據患者的症狀,結合患者的全身情況以及相關檢查來認真鑒別。」醫生表示,非牙源性牙痛包括由上頜竇、顳下頜關節、眼、耳、鼻、唾液腺等鄰近器官病變所引起的牙痛症狀;神經性疼痛,如三叉神經痛、蝶齶神經痛、舌咽神經痛;全身性疾病,如糖尿病、心臟病、諯g等引起的牙痛。

一般來說,非牙源性牙痛的臨床特點,如自發性牙痛,但對冷熱刺激不敏感;區域性牙痛,不會累及全口腔;持續性、周期性牙痛,且性質不變。特別是臨床檢查不能發現病灶牙,常規牙科治療不能緩解疼痛時,可考慮是否為非牙源性牙痛。

不同病因的牙痛

醫生表示,牙源性疼痛通常症狀比較典型,容易明確診斷。而非牙源性牙痛表現多樣,常常不典型,很容易漏診、誤診。那麼,讓專家來教你如何初步辨別:

牙源性疼痛

牙髓炎疼痛:急性發作典型的疼痛症狀是自發性夜間疼痛,呈陣發性發作,遇到冷熱刺激時疼痛會加重,由於疼痛不能定位,往往不能自己準確指出病牙位置。

牙根尖周炎疼痛:急性發作是自發性、持續性疼痛,在咬合的刺激下疼痛加重,病牙可明確定位。

牙隱裂疼痛:主要表現為牙齒咬物時會突然出現一過性的酸疼,牙齒咬東西時感覺無力,但牙冠外觀完整,牙齒問題肉眼不易看不出,裂紋需要借助特殊光照射、染色才能發現。

智齒冠周炎疼痛:發病多在青年,往往是熬夜、喝酒、疲勞後誘發。主要是後牙周圍感覺疼痛,還會影響張口、吞咽。

牙周膿腫疼痛:突然出現牙周腫脹、起膿皰,還伴有口臭,疼痛呈持續性,嚴重者可有發熱。

非牙源性牙痛

顳下頜關節紊亂病:個別情況會出現類似牙痛症狀,還伴有關節周圍肌肉的鈍性疼痛和局部壓痛,張閉口會出現關節#響,特別是張大口或咀嚼時疼痛加重,一般病程比較長,還會反復發作。

面部肌筋膜疼痛綜合症:像牙痛又像肌肉痛,很多時不能指出具體疼痛的部位,而且牙齒檢查往往無異常。

咽部炎症:如果患有咽部炎症,伴有牙痛,可能不是牙齒問題惹事,這種牽涉痛可放射至耳部,吞咽時加重,多為鈍痛。此時口腔黏膜常呈彌漫性充血,咽後壁淋巴濾泡增生。

三叉神經痛:有特殊的電擊樣特點,持續數秒,夜間疼痛減輕或消失,與溫度刺激無關。此時牙齒檢查不出什麼問題,即使拔牙也不能解決疼痛。

心源性疼痛:主要表現為牙痛症狀與口腔檢查不符,多在激烈運動或勞累後發生。疼痛對刺激不敏感,呈周期性,疼痛可向肩背、手臂放射,若不能及時發現會影響救治,可見於心肌缺血、心絞痛、主動脈夾層等疾病。

口腔頜面部帶狀皰疹:在臨床上也可表現有牙痛症狀,往往自己不能確定哪顆牙痛,口腔檢查不能找出病牙,多表現為燒灼樣、針刺樣疼痛。檢查可見口腔黏膜、面部皮膚出現成簇性小水皰樣病損或糜爛面,沿神經走向呈帶狀分佈。疹後殘留的疼痛為針刺樣疼痛,可持續數月或較長時間。

醫生提醒,牙痛症狀可由多種原因引起,需要由專業醫師進行全面的檢查,做出正確的診斷,以避免誤診、漏診。因此,出現牙痛、在口腔科接受局部治療的同時,要向醫生提供全身健康情況,便於及時發現非牙源性疾病。

-----------------------------

牙色淡黃為健康

每天早晚要刷牙

牙不好,不僅是美貌的問題,更關係到全身的健康。那麼,什麼樣的牙齒才健康呢?世界衛生組織制定的標準是:牙齒清潔、無齲洞、無疼痛感、牙齦顏色正常、無出血現象。其中有一條不符合,都算不上完美。

牙齒是人體最堅硬的器官,如果沒有它,我們吃東西都很難,生命就更難為繼了。但即使是這麼親密的朋友,我們對它的認識也有很多誤區。

事實上,牙齒的顏色是由表面的釉質和內層的本質決定的,健康的牙齒本身就是淡黃色的。因此,牙齒的自然美觀最重要,與唇型、口型、面型及膚色相協調,並不是越白越好。

其實,醫生指出,各大公休日後,牙痛、牙肉腫痛和出血、牙齒咯傷等口腔急症不得不上醫院的人群明顯增多,這就是大快朵頤造成的。每次把酒言歡時,最累的除了嘴,還有牙。此時,人們常忽略口腔衛生,藏有各種食物殘渣的口腔,自然也成了細菌滋生的「樂園」。此外,身心疲勞、抵抗力下降,更為急性口腔疾病「趁亂作怪」提供了「有利條件」。

該如何保護好我們的牙齒呢?醫生建議,至少每天早晚兩次刷牙,實在來不及,也必須用漱口水或茶水代替清潔口腔;用軟毛環形牙刷、毛頂端要圓鈍一些;刷時沿牙縫,顫動豎刷,最好刷毛與牙齒成45度角;剔牙時,最好不要使用牙籤,牙縫小的用牙線,大的用間隙刷;為防牙病,應定期到醫院檢查治療,半年至1年就應該洗一次牙。

-----------------------

睡前喝奶暴飲暴食

7個傷牙齒的壞習慣

沒吃糖卻長了齲齒,早晚刷牙,牙齒仍會發黃,不知不覺牙齒就出了問題。而美國有專家為大家總結了幾個經常被忽視的傷牙習慣。

1.喝止咳糖漿不漱口

眾所周知,糖會引起齲齒,但大家通常都會忽略一些「隱形」的糖。止咳藥大多數含糖,服止咳糖漿、咽喉含片後,一定要刷牙或漱口。

2.冷熱交替

熱的食物和生冷食物會刺激牙齦,引起牙痛。尤其是有些人習慣嚼冰,刺激牙齦的同時,還會磨損牙齒,甚至使牙齒斷裂。

3.睡前喝奶

很多媽媽會在睡前給寶寶喝些果汁、牛奶等,殊不知,這樣很傷寶寶的牙齒。

4.用牙齒開東西

用牙齒開瓶蓋或塑膠包裝雖然很方便,但牙齒會產生裂紋,同時還會接觸包裝上的細菌。

5.磨牙

壓力大等會引起睡覺時磨牙,使牙齒嚴重受損。磨牙的習慣很難控制,在白天避免吃生硬的食物可以減輕疼痛和磨牙造成的損害。

6.暴飲暴食

暴飲暴食往往會帶來過量的糖和酸,導致蛀牙。另外,吃零食時口腔分泌的唾液較少,食物更容易殘留在牙齒上。尤其是澱粉類食物,如薯片。吃完最好用牙線清潔齒縫中的食物殘渣,以減少對牙齒的損害。

7.常喝咖啡、酒

咖啡和葡萄酒會使牙齒變黃,其中的酸還會使牙齒更容易被染色。

-------------------------

秋冬睡眠要頭朝西

順應秋冬養陰之理

在人類生命過程中,約1/3時間是在枕頭上度過的。可以說,睡眠是健康的「終生伴侶」。歷史上,注重養生的帝王公侯甚至百姓都很注重睡眠,其中很重要一個方面是講究睡的方位。這其中有著怎樣的健康學問?

以睡眠為主題的詩歌,是北宋著名政治家、文學家王安石所作。它闡明瞭睡眠對人的重要性:好的睡眠比一副仙方還有效。以下就針對秋季如何睡得好、睡得科學作簡單介紹。

中醫認為,「陽入於陰則寐,陽出於陰則寤」,寐指入睡,寤指醒來,睡眠能夠有助人體調節陰陽,也只有陰陽調和才能有好的睡眠。時下剛入秋,陽氣漸收,陰氣漸長,需要順應秋時,調整睡眠習慣。

《黃帝內經》有雲:「秋三月,此謂容平 … 早臥早起,與雞俱興;使志安寧,以緩秋刑;收斂神氣,使秋氣平」。

1. 秋季充滿肅殺之氣,易導致心情壓抑,此時應保持安寧平和,用平常心看待身邊的人和事,減少壞情緒對睡眠品質的影響。

2. 秋季陽氣漸收,應該早睡早起,就像雞的活動規律一樣,天亮就起床活動,天黑就早點回家休息,這也提醒愛運動的人士應儘量選擇在早上運動。

3. 在睡眠朝向上,孫思邈在《千金要方》中說:「凡人臥,春夏向東,秋冬向西。」秋冬季節睡覺應儘量頭朝西,腳朝東,這是順應「秋冬養陰」的規律。

除以上三點外,秋季睡眠還有很多講究。秋季天氣乾燥,易使肺陰、心陰不足,導致失眠,可喝些冰糖百合蓮子羹、天冬麥冬茶等護陰。

秋季天氣早晚涼,建議不要直接吹風,睡覺時窗戶不能全開,避免受風著涼。另外,秋季是收陽氣、護陰精的季節,性生活也建議收斂,不應像春夏季那樣隨心而遇。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992