迷你彈床
無重護關節

[2015.10.01] 發表

撰文:關靜嫻

攝影:譚志榮

運動示範:高級健身導師Lucia Tam

Lead: 在地面運動,身體每一個動作都需要承受相同的反作用力,關節部位更是首當其衝,成為不少人的運動隱憂。而迷你彈床由於具卸力作用,能減輕膝關節等部位在運動時所受的衝擊,因此也常用於物理治療,為病人回復肌肉力量。在治療以外,彈床健身在世界各地也漸漸風行。乍看之下以為輕鬆無難度?其實要有效地用彈床塑形減重,必須放下「hea做都瘦」的心態,每一下彈跳都要收腹用力,才能鍛鍊肌肉,速效瘦身。

Main: 每一種運動,都有其令人荌g之處,而彈床健身令人鍾情的,便是每一次彈跳的爽快還有失重感,而正正由於其不穩定性,令運動者需要動用更多的肌肉力量,達到更佳的鍛鍊效果,效率較平地進行增八成。在無重狀態下,彈床健身更能強化心肺功能和鍛鍊平衡力,能針對不同的運動的需要。在英國研習跳彈床健身課程的高級教練Lucia Tam表示,我們日常生活中多穿鞋在平地上行走,腳掌運用的肌肉其實十分有限,而當進行彈床健身時,由於雙腳不穿鞋在彈床上躍起,因此能動用腳底、腳趾、腳背每一部位的力量,能預防扁平足,更可以紓緩女性因長期穿著高跟鞋而引致的不適。

彈床健身看似輕鬆,但時間一長便頗覺疲累,每小時更可以消耗約1000卡路里。健身時導師會向學員指出每個動作的要點,例如怎樣提腿、收腹等,如果想有最佳收身效果,便一定要依足指引。那在進行彈床健身時,有哪些地方需要特別留意?Lucia︰「首先是要學會在彈床保持平衡,不要一彈起便忘形,時刻注意重心平穩。彈跳時雙腳應保持微曲,跳下時要用力往下壓和收縮肌肉,才能有鍛鍊的功效,彈得有多高反而不太重要。」要注意的是,由於進行彈床健身時需要用到腰椎力量,故孕婦、有嚴重腰背痛或脊椎移位者,便不適合進行彈床健身。

運動解說

Oblique side tuck jump:先在彈床上輕輕彈跳幾回,然後發力跳起,跳起時雙腿屈曲扭側,雙手指向同一方以助保持平衡,至於跳躍的高度,量力而為即可。這個動作能鍛鍊腹橫肌和核心肌肉,亦可加強心肺功能,要注意屈膝時要同時收腹,才能達最佳效果。

V-sit:有點像平日進行的sit-up,不過是於彈床上進行。先把身體放鬆,臀部緊貼在彈床上,然後借蚍u床的無重狀態而慢慢把雙腿抬高,同時上半身在雙手的帶動下同時向前傾,身體呈一個V字,每一下都能感受腰腹部位的拉扯。進行時雙手作水平狀有助保持身體平衡,背部和雙腳則要盡量挺直。此動作的功效為鍛鍊核心肌肉和大腿肌肉,若感難度太高,雙腳可由伸直改為九十度屈曲。

----------------------------

唾液檢驗

助測早發認知障礙症

Main: 年紀大機器壞,所說的不單止是身體機能,還有腦細胞,然而,對於遺傳因素甚強的認知障礙症,卻不一定發生於年邁長者身上,近年此症更有早發趨勢,引起醫學界關注。加拿大有研究指,或可透過唾液測試,發現早期腦退化徵兆,為病人及早進行治療。

認知障礙症的早期病徵為記憶力衰退、患者對日常生活的事情出現輕微認知障礙,一般來說,當患者出現明顯徵狀,其腦部神經細胞大多已受到明顯破壞,而腦部亦開始萎縮。醫學界認為若能及早發現此症,對治療及延緩腦退化很有幫助。在2015年認知障礙症國際研討會中,加拿大阿爾伯塔大學的研究人員,分析35位認知能力正常、25位有輕度失智症、22位認知障礙症患者的唾液樣本,並檢驗了近6000個與腦部相關的小分子,從中發現不同的「生物標記」可區辨輕度失智症及認知障礙症患者,這些生物標記或有助發現早發性的認知障礙症。

目前來說,認知障礙症屬不治之症,然而,若可透過唾液檢測及早發現疾病,將有助科研人員更了解致病過程和機制,亦可降低病患的支出。若然要進一步用作專業醫療檢測,當然還須更多受試者,反覆檢驗測試的準確性。一直以來,醫學界投入很多資源研究如何治療或提早發現認知障礙症,美國健保局預計未來高達四分之一的經費,需要用在照顧認知障礙症患者身上。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992