明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 絲綢材質枕套
減少髮梢卷曲

人人都想擁有健康秀麗的頭髮,不過,與其無用地花大價錢,購買過大於功的髮質護理服務,不如鑽研日常護髮手法。介紹護法的12個小技巧。

盡量避免拉燙頭髮

做髮型的時候,拉頭髮和卷頭髮都「必不可少」,但都有害,畢竟拉頭髮時的溫度就像周五晚上的披薩一樣高。最好還是用卷髮夾子來卷髮,用吹風機來使頭髮柔順。如果實在不能跳過這些用具,請至少預先使用防熱噴霧。

輕梳頭髮

在用梳子對付打結的頭髮之前,請先盡量輕柔地吹頭髮。最好使用寬齒的梳子。為了避免扯斷頭髮,從髮梢梳到髮根。

有自己偏愛的護髮產品

要有規律地更換洗護產品以免頭髮形成依賴的說法是錯誤的!頭髮沒有超能力,它們感受不到差異。專家認為找到適合自己的產品並堅持使用更重要。

給頭髮充足營養

如果自己不好好進食,那就算再小心護理頭髮也是白費。我們吃的食物對頭髮的光澤、生長和數量很重要。富含鐵、鋅、omega-3和蛋白質的食物可刺激毛囊大量生長。此外,為了髮質最大程度的健康,請在紅肉、白肉和魚肉之間變換選擇。

選擇絲綢材質枕套

與棉質和合成材質的枕套相反,絲綢可以讓您的頭髮整晚在上面劃過,這就避免了摩擦。這是減少髮梢卷曲和讓頭髮觸感柔順的一個訣竅。

保持頭髮整潔

有人大肆鼓吹免洗洗髮水和皮脂療法的潮流做法,讓人們少洗(甚至不洗)頭來保護頭髮。但這並不意味茪ㄔ散z頭髮,如果頭髮髒了,就得用洗髮水進行清潔。若住在大城市,頭髮受到污染影響就需要兩天一洗甚至每天都洗。最重要的就是優先使用能滿足自己頻繁使用需求的好護髮產品。

讓頭皮水分充足

頭皮首先是皮膚的一部分,只要希望讓自己頭髮在良好的環境堨耵齱A就應該讓頭皮水分充足。每一次洗髮後,用一點護髮素來保持頭髮水潤。但這還不夠,白天的時候建議在髮梢進行補水防護護理。就算是頭髮也需要早霜,每星期應做一次髮膜。

補充足夠的維他命

維他命對於頭髮增長十分重要。不確定自己是否缺維他命?檢測一下吧!觀察皮膚和指甲,如果皮膚乾燥,指甲粗糙,那麼頭髮很可能需要補充維他命。補充充足的維他命、氨基酸和礦物質,幾個月後您就能擁有更粗、更濃密、更亮澤的頭髮。

保護頭髮免受日曬

知道在太陽下曬一天卻不塗防曬霜的危害嗎?事實上,根據觀察頭髮也會受到同樣的傷害。為了保護頭髮免受陽光、風和海水傷害,可使用免洗保濕潤髮露或防曬護髮噴霧。

留長頭髮也要定期修剪

人們通常認為,如果要留長頭髮就不用去找理髮師。這是錯誤的!為了擁有健康不分叉的美麗長髮,每6到8個星期就必須修剪髮梢。

降低淋浴溫度

用很燙的水沖頭髮會對它造成損傷,使其吹乾後變得暗淡且軟塌。用溫水沖洗則是最理想的,然後用冷水沖洗掉護髮素以此來收縮頭髮角質層。

正確使用護髮產品

用洗髮露將頭皮完全覆蓋和把護髮素抹在髮根都不是正確的用法。為了使頭髮護理變得高效,還得弄清怎麼用,用在哪兒。您只需將洗髮露使用在頭皮和髮根往上幾厘米即可,這兩處出油最快。至於護髮素,只需塗抹在頭髮中端及以下,因為這一處的頭髮通常最乾燥。

---------------

生活習慣好

女性更長壽

一直以來,日本都作為一個長壽國而為人熟知。據日媒報道,在日本,雖然男女平均壽命都很長,但其中女性的平均壽命較男性高出了6-7歲。為什麼日本女性的平均壽命這麼長呢,今天,日本網站就為我們揭開了其中的秘密

在世界範圍內女性普遍更加長壽

實際上,並不是只有日本女性相對男性而言比較長壽。從世界範圍來看,女性的平均壽命也相對較長,即使是在很多發展中國家,女性似乎也是更長壽的那一方。自19世紀中葉以來,隨蚋敻孎瑋N的發展,疫苗的發明問世,以及人們飲食習慣的改良等原因,人類的死亡率開始減少,壽命也開始增長。同時也就是在這個時候,女性就已經表現出較為長壽的趨勢。據說,導致男性與女性間平均壽命差異的因素,不僅僅限於環境,更大程度取決於男女的身體差異。

女性長壽的原因

說到男女的身體差異,不僅限於體型身材的不同,還表現在體內能量消耗以及激素分泌的差異上。就男女平均壽命差異的原因,日媒詳細列舉了以下幾點。

體內耗能的差異

雖說是因人而異,但一般情況下,男性多為肌肉體質,而女性的體內脂肪含量相對較多。因此,體內肌肉含量較多的男性基礎代謝量也就相對較高,而相反,基礎代謝量較少的女性在存活時就不需要太多能量。同時,也可以將其理解為基礎代謝量較少的那一方比較容易適應各種不同的環境。

激素分泌的差異

女性體內會分泌一些女性特有的激素,例如,雌性激素不僅可以抑制血壓升高,還能發揮降低膽固醇指數的作用。因此,比起男性,女性患心血管疾病的機率較少。此外,從脂肪細胞分泌出來的脂聯素也可以促進血液循環,防止高血壓,同時還有修復脆弱血管,預防動脈硬化的作用。

心理素質的差異

心理素質能力雖然也是因人而異,但普遍而言,女性擁有較高的交流能力,在遇到困難和壓力時,能夠很好的與周圍的人交談進行排解。與之相反,男性則常常一個人懷揣虓迡o和壓力,較容易陷入孤獨之中。正可謂壓力乃萬病之源,因此健康活力的過好每天也是長壽的重要條件。

生活習慣的差異

與女性相比,男性從事的工作較為繁重,同時由於較女性而言運動能力更強,因此遇到的意外事故也就較多。此外,抽煙喝酒的人中男性佔較大比例,這種生活習慣上的不同也會體現在壽命差異中。

長壽的秘訣源於日常多加留意

想必一些男性朋友們看到自己跟女性相比擁有那麼多不利因素,也許心媟|有些失落鬱悶吧。日媒表示,這些失落鬱悶都是沒有必要的。壽命歸根結底還是跟個人的生活習慣有關,因此,日常生活中多加注意調理,壽命也就延長的可能性。如果有朋友最近感到自己的生活節奏較為紊亂,不如借此機會重新審視一番自己的生活,改善一下作息以及日常習慣,做到規律自律的生活吧!

 
 
今日相關新聞
絲綢材質枕套
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他