明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
今集除了Elise,其姪女Imogen(Caitlin Gerard飾)亦會一同入陰間救人
放大
 

其他新聞
聰明女人學會開發
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 林沙燁構思花瓣包遺體
專訪《兒凶 4:鎖命怨靈》鬼后

當年澳籍大馬華裔導演溫子仁(James Wan)憑《恐懼鬥室》平地一聲雷,其後的《奪命鬼娃》、《兒凶》、《詭屋驚凶實錄》「嚇鬼」橋段層出不窮,把溫直推上荷李活鬼王寶座。其中《兒凶》系列扭橋扭得最盡,靈媒Elise 一角在首集早被厲鬼殺死,卻有本事扭橋出續集,再出前傳,新片《兒凶4:鎖命怨靈》(Insidious:The Last Key)將會是她的另一前傳故事。飾演Elise 的林沙燁(Lin Shaye)早前與系列主創利雲紐(Leigh Whannell)來港接受本刊專訪時,亦笑言想不到能演足四集,還要愈演愈高難度!

《兒凶4:鎖命怨靈》講述靈媒Elise 接到求助,卻發現那鬧鬼的家竟是她的舊居,似乎某種力量正迫使她回去面對童年夢魘。

第四度扮演Elise 的林沙燁謂,這次劇本帶給她很大驚喜,「每演繹一個角色,我會建構人物背景。Elise 在我心中是個獨生女,而她身邊一切都是黑暗的。沒想到劇本揭露她原來有弟弟,再深入了解,會發現即使她生活在陰霾下,內心卻一直充滿光明。看過今集,會對她有更完整的理解。」

電影對親情的描寫意外地動人,林沙燁大讚編劇利雲紐寫得好,「以往演完驚慄戲分,我可以很快從角色抽離。但這次牽動到很多情緒,整整六星期的拍攝堙A我浸淫在Elise 的情感中,身心負擔特別大。」她慶幸有利雲紐與另一演員Augus Sampson 在片場大講笑話,幫忙紓解情緒,她讚道,這對二人組是《兒凶》不可或缺的特色,「當觀眾的驚嚇情緒被推到最高,他們突然出來搞笑,正好提供一個情緒的出口,讓觀影過程變得像坐過山車。」

演出過無數恐怖片的林沙燁被荷李活尊稱為「鬼后」,雖然她沒有真正見過靈體,卻不諱言相信有靈體存在,「世事無奇不有,怕鬼是因為對鬼不了解。雖然拍過很多鬼片,但我不怕,一來我是個挺大膽樂觀的人,二來我喜愛大自然的一切,亦尊重靈體作為大自然的一部分。」拍鬼片亦讓她想通一件事,「鬼片說的是死亡,對這回事愈避忌愈驚。」年屆七十四歲的她雖仍精力充沛,卻坦言在構思身後事,「我想用最簡單的方式回到大自然,不想用棺木,卻也不想被泥土沾到身上,很麻煩吧(笑)。我希望用一大堆樹葉花瓣包茼A放進土下,這就好了。」說時笑容滿面,雲淡風輕。

住石室找靈感

這次來港的還有系列主創利雲紐。他是溫子仁長期戰友,早在《恐懼鬥室》時期已一起創作。利雲紐把導演處女作獻給《兒凶第三回》,這次則退守編劇並繼續飾演捉鬼助手。他為找靈感,分別到西班牙石室與一間有三百年歷史的舊屋暫住,「在那堨O我更能明白,明明看不見什麼,但氣氛環境迫使人疑神疑鬼,才最可怕。」

 
 
今日相關新聞
林沙燁構思花瓣包遺體
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他