明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
《沉默
放大
 

其他新聞
夫妻之間道歉
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 2017年觀影盤點

2017 是不錯的觀影年,洋洋大觀,應有盡有。再千篇一律的超級英雄片,也交出《盧根》及《神奇女俠》至少兩部好片。致勝之道,在於「人味」,《盧根》狼人跟小女孩感情,《神奇女俠》說角色由純真到入世的成長,俱很深刻。

撰文:家明

先數數我的年度十大電影。

1.《沉默》

沒有話說,擅「救贖」命題的天主教徒史高西斯,改編遠藤周作名著,把十七世紀日本打壓葡萄牙教會歷史,拍得深沉悲壯,比很多年前的日本版更好。巨浪滔天,修士翻山涉水,歷盡身心折磨,看得人膽顫心驚。表面上,棄教與否只在一念,骨子堙A禁制全

是徒然,人總可以在樊籠中找到自由。Andrew Garfield 完全擺脫過去小子形象,普渡眾生。

2.《柏德遜》

占渣木殊繼續從容雋永,寫出一個跟小鎮同名的詩人暨巴士司機。規律的生活、重複的結構、傻呼呼又自說自話的妻子,換來的不是鬱結埋怨,反是生活情趣,一草一木皆可入詩。今年證明,Adam Driver 是可造之材,《沉默》的他瘦骨嶙峋叫人看傻了眼,在《柏德遜》性格祥和,到年底的《星戰》又回復躁動,三形象截然不同。

3.《爸不得你快樂》

德國Maren Ade編導出最別開生面的父女故事,老父玩世不恭,滿腦鬼點子,戴假髮假牙即換身分。女兒事業心重,一頭栽進日理萬機工務;雖平步青雲,但處處得看老闆臉色。「快樂」原來是個很重的詞,「你快不快樂」回答起來,毫不輕易。父女一場即興表演,非常合拍,卻暗示父女曾心心相印。影片收結得出其不意,餘音裊裊。

4.《殘影》

華意達(Andrzej Wajda)去年走了,他的遺作慶幸在今年正式公映。創作及思想自由可貴,但不是人人敢向暴政說不,前衛畫家示範出什麼叫不亢不卑。華意達晚年剛中帶柔,對不公義、平庸之惡依然充滿怒火,同時又細膩拍出畫家跟女學生及女兒感情。「殘

影」留痕,華意達逾六十年作品的養分與啟迪,一定可以延綿下去。

5.《逆權司機》

一石激起千重浪,影片成了talk of the town,「光州事件」是搜尋器關鍵詞。它優勝在劇本,從順民角色出發,刻劃由「藍絲」到「黃絲」變化。宋康昊功不可沒,韓德友誼不用語言,已經刻骨銘心。誰不聯想到六四或九二八? 2017 標記香港「回歸」廿年,「五十年不變」原來是戲言。再過幾年,我們還再看到《逆權》麼?

6.《我,不低頭》

人間有情,無情的只是政府及制度。堅盧治沒有章法的章法,大量用淡出過場,全片不用配樂(卻給予George Fenton credit)。不是官員眼中的「階層」或「數字」,片名開始告訴我們,他是個有名有姓的人。新時代什麼都「智能」,傳統手藝一文不值。

還幸盧治有顆善心,小孩家境貧困,本性依舊純真,知道關懷及報恩。

7.《情繫海邊之城》

Lonergan 慢工出細貨,2000 年至今只導過三部片,例不虛發,每次都擲地有聲,《情繫》算是三部中最渾然天成力作。初看像閒話家常,慢慢才發現不堪回首的過去,讓人扼腕心碎。不止Casey Affleck無懈可擊,演侄兒的Lucas Hedges 亦令人五體投地(炙手可熱,難怪Lady Bird 及《廣告牌殺人事件》兩部好片都有他)。

8.《英倫戀曲》(Ethel & Ernest)

原來是Raymond Briggs 的繪本書,去年拍成動畫,今年有限度的在影院放。跟《我,不低頭》異曲同工,影片名稱兩主角,就是Briggs 不見經傳父母,Briggs 以作品獻給曾經歷二戰的工人階級雙親。從繪本借來的輕柔調子,娓娓交代戀人幾十年際遇,溫和不濫情。兒子嫌煩母親嘮叨,但當再沒人對他噓寒問暖時,他只能在腦堸l憶了。

9.《打死不離三父女》

都說港片沒優勢,不是合拍片什麼,而是一直以來忽視死症:劇本。看韓片《逆權》及印度片《打死不離》,就知道好劇本多關鍵。《打死不離》是典型「三幕劇」、運動類型,細節豐富、連「中場休息」都計算精確,兩個多小時一直牽引觀眾神經。「頭髮」是女兒兩次心態轉變的外在符號,暗示她有沒有下定決心。城與鄉,畢竟是有分別的。

10.《編寫美好時光》

今年乃「鄧寇克年」,先後看到路蘭的《鄧寇克大行動》,還有《編寫》及《黑暗對峙》(Darkest Hour)。《黑暗》下年才上映,稍後再談。《編寫》讓編劇過程形象化,小小秘書肩負起振奮民心要務。真實與虛構不重要,最重要是電影的力量。一封年度給電影情書﹕安坐影院,感受觀眾受你的電影牽動,哪有比這更幸福的工作?

流水帳補遺:

華語片最好是《日常對話》、《相愛相親》、《大佛普拉斯》及《血觀音》,台灣電影面貌多元,紀錄片及劇情片皆強。香港電影今年乏善足陳,《明月幾時有》已算最好,《一念無明》歇斯底里,不提也罷。更意外是《消失的檔案》,在六七暴動五十周年出台。奈何跟《十年》一樣,得不到院商青睞,要自行搞社區放映,慶幸最後看過的

人不少。

《骨妹》今年才公映,但按獎項評選算為上一年,是新導演平穩之作,澳門跟香港一樣,緬懷以前美好時光。港片沒優勢,不僅比不上韓印兩國,也比不上泰國片《戀愛病發》。我們成也「工業」,敗也「工業」,一想「青春」就是偶像+類型。看人家,反而寫出工作及單戀的共鳴。

西片固然還有《星聲夢裡人》(La La Land),第一次看很喜歡,再看有點膩。歌舞片真的會回來麼?年底的《大娛樂家》(The Greatest Showman)多少乘?《星聲》氣勢。論歌舞,兩片極盡視聽之娛,技藝巧奪天工。比起荷李活,台灣魏德聖的52Hz I Love You 較遜色是意料中事,整體仍然可觀。

今年有幾個響噹噹名字,一是Ryan Gosling,《星聲》及《銀翼殺手2049》都是他。另一是Woody Harrelson,今年受注目的最少三部:《猩球崛起:最終決戰》、《玻璃城堡》及《廣告牌殺人事件》,他從前專演狂放,現在演慈父也行。Michael Keaton 繼續《飛鳥俠》餘威,有趣是他回勇後,角色都要「添翼」,不止《蜘蛛俠》,連《大創業家》(The Founder)海報,他身後的「麥記」標誌都像對翼,咪話西人唔信邪。創作人最耀目一定是Taylor Sheridan,前年他編劇的《毒裁者》是熱話,今年香港先後放映他編劇及編導的《非正常械劫案》及《風河谷謀殺案》,後者的驚慄片氣氛,把握得非常到家。

論氣氛緊湊,《訪.嚇》及《命中有罪》也厲害,前者已談過,後者粗微粒、特寫影像有迫力,Robert Pattinson 終可證明自己。大片最好是《神奇女俠》,《佔.誘神奇女俠》其實更好,不過觀眾數目差天共地。動作最強是《原子殺姬》、《寶貝神車手》及《皇家特工:金圈子》;最意想不到的結局是《烈焰雄心》。最中看的恐怖片是《小丑回魂》,史提芬京要小孩子面對世途兇惡,可以毫不憐惜。今年小演員另外三部佳作,分別是:《十個拆彈的少年》、《窮朋友? 富朋友》及《奇蹟男孩》。3D 電影數目是不是減少了?還是我看得少? IMAX 巨幕已有置身現場效果,今年影像最奪目是《鄧寇克大行動》及《銀翼殺手2049》。錯過公映,追不回了。

日本片最好是河瀨直美的《光》及是枝裕和的《第三度殺人》。河瀨只拍一事﹕影像解說員為電影找出準確描述。搜索枯腸,解說員已跟寫詩無異。永瀨正敏愈來愈有男人味,連續在河瀨兩片擔綱,今年還在《柏德遜》及《明月幾時有》演搶眼配角。「電影」全靠「光」,《光》亦是獻給電影的情書。影展、特別放映不能盡錄了,年內慶幸在影

院重溫《亂世兒女》(Barry Lyndon)、《牯嶺街少年殺人事件》、《一一》、《假如……》、《一九零零》(感謝「自主映室」同人)、《十誡》、《瘋劫》、《大團圓》、《香港製造》、《ET 外星人》(文化中心現場演奏)、《異形》、《異形續集》、

《雨月物語》、《我對青春無悔》及《暗殺十三招》(The Parallax View)(買少見少的35mm 放映)等,今年無憾矣。

Netflix 會愈來愈吃重乎?今年最少兩部新片透過那堿搢魽G黃之鋒紀錄片Joshua: Teenage vs.Superpower 及奉俊昊的Okja。若本地院商太多利害關係、自我審查,類似《十年》及《消失的檔案》可透過這等平台發布?當然,大前提是平台不涉足中國市場。Netflix 坐大,或改變業內遊戲規則(Will Smith 為Netflix 拍的新片Bright,雖劣評如潮,推出後幾天的網上觀影人次,折算約九千八百萬美元開畫票房數字,比《異形:聖約》及《盜墓迷城》還好);但同時,又有不少人擔心網上平台支配我們口味,舊片、經典零星落索、聊備一格,平台只推薦自家出品。

 
 
今日相關新聞
2017年觀影盤點
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他