• 2018.02.02
    星期五

列市疑現「碰瓷」 網上熱議
兩事故「被撞」男容貌衣服相近

[2018.02.02] 發表
列治文Overdrive汽車用品商店負責人余先生指,近年選購及安裝行車紀錄器的顧客明顯增加,去年安裝超過1000部。(鄭綺霞攝)

【明報專訊】列治文華人商場接連發生疑似車碰人事件,事主在網上對比資料,發現相貌服裝相近的一名華人男子連番被「碰」,而且只要求現金私了;懷疑有人以「碰瓷」手法假稱被碰,詐騙錢財。

上月底有人在一個華人網上論壇中報稱,在列治文一個大型華人超市之外的停車場,發生懷疑「碰瓷」事件。根據論壇上的帖文,一名壯年華人男子在停車場聲稱被碰後,拒絕報警或報卑詩保險公司(ICBC),也不願意前往醫院驗傷治療,堅持索取500元現鈔把該事了結。遭索賠的司機說自己衣袋奡N只有10元,但對方要求司機前往就近銀行拿錢,糾纏了一段時間,「死賴茪ㄗ哄v,司機最後付出50元,還聲言要即時報警,索償男子才自己離開。

發帖者將聲稱被碰、索取金錢男子的照片在網上貼出,引起很大反應,受到不少人的轉載,也有不少人跟帖,分享各自的類似經歷。有些事件發生在列治文的華人商場,有些事件發生在溫哥華。

其中一個發帖者指出,朋友在兩個星期前,在一街之隔的另一個華人商場也發生類似事件。根據帖文敘述,在商場上班的朋友在晚上到達停車場後倒車停泊,下車後突然有一名男子拍他的肩膊,又捂茼菑v的腿,聲稱他被撞到。這位朋友還好心詢問要不要去醫院,怎料哪人堅決索取現鈔賠償,否則要報保險公司,最後朋友付出了100元把該事私了。

這位朋友與對方交涉時,也有人把男子容貌拍下,更在網上貼出,互相對比,最為蹊蹺的是,兩宗事故聲稱被碰的男子容貌與衣服都極為相似。

大家議論紛紛,懷疑是有人專門在列市的亞裔商場假裝被汽車碰到,以「碰瓷」的方式敲詐金錢,故呼籲大家小心,提高警覺。特別是在過年時節,這種事可能更為猖獗。

本報曾接觸列治文皇家騎警,詢問是否接到舉報,公眾假若遇上這類事件,應該如何應對等,但直到截稿時間,還未收到騎警回覆。

更多要聞二
有銷售行車紀錄器的商戶表示,近年選購及安裝的人愈來愈多,絕大多數人都希望以紀錄器自保。負責人指,中國碰瓷黨盛行,來自中國的移民均認為行車紀錄... 詳情
澳洲收緊外國投資農地電網規定
澳洲財長莫里森(Scott Morrison,圖)周四(1日)宣布收緊外國人投資當地電力基礎設施和農地的規定,稱要顧及國安。措施包括加強審查... 詳情
中國半官方組織上月派團到挪威考察,商討在奧斯陸和瑞典斯德哥爾摩興建高鐵的可能性,成事的話兩地往來單程時間可縮減到少於3小時。報道指挪威反應不... 詳情
洛杉磯12歲女生教室開槍 5傷
【明報專訊】美國昨天發生今年第3宗校園槍擊案。位於洛杉磯西北部一所中學,周四上午近9時發生槍擊事件,5人包括4名學生受傷,其中一人頭部中槍。... 詳情
中國富豪溫哥華艷遇 女方要求分千萬財產
【明報專訊】卑詩最高法院近日就一宗涉及一名中國富豪與當地華裔女子的離婚分產訴訟,裁定案中答辯人,即該名中國富豪,須向華裔女子提供其財務證明。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992