• 2018.02.08
    星期四

時事議題 答題指引

[2018.02.08] 發表

【明報專訊】.新聞議題:中國內地春運

.學習單元:現代中國、個人成長與人際關係

.顧問教師:仁濟醫院靚次伯紀念中學通識科主任 關懷遠

◆學習目標

知識

.認識中國改革開放對社會和經濟的影響

.認識戶籍制度對中國社會的影響

技能

.透過不同面向和準則分析政府政策為社會帶來的改變

.評估政策的適時性及其為社會帶來的矛盾

態度及價值觀

.了解戶籍制度與社會平等、人民權利的關係

.了解中國傳統文化對中國人的重要

◆資料回應題

1. 根據資料A,描述近年中國「農民工」人口的趨勢。

參考答案

根據資料A1,2011年全國農民工人口為2.53億,逐年上升至2016年的2.82億,5年間升幅約11%。此外,根據資料A2,2016年本地流動及省內流動農民工超過七成,共有2.05億人,跨省流動只佔約三成,反映農民工人數雖然有增加,但大部分只在省內或本地鄉鎮地域以內從業,工人流動方式以本地和省內流動居多。

2.參考資料A和B,指出中國出現春運的兩個原因。

參考答案

.改革開放:根據資料B,1980年代改革開放的「重工輕農」政策,沿海城市因有地利優勢,較容易吸引外國公司投資設廠,令不少內陸農民離鄉到城市工作,掙取生活費餬口養家。根據資料A1,農民工至2016年已有2.82億人,令春節來臨時回鄉度歲的人口驚人,衍生春運現象。

.戶籍制度:資料B指出,1958年通過《中華人民共和國戶口登記條例》,將全國人口劃分為「農業戶口」與「非農業戶口」,限制農民可獲的戶籍。農民工薪金較低,加上因沒有城市戶籍而享受不到城市的福利,負擔不起帶同父母子女到城市居住,故只能於春節長假回鄉探望他們,造成春節前後大量工人爭相回鄉過節的春運現象。

◆延伸回應題

3.參考資料及就你所知,評估取消「農業人口」及「非農業人口」的二元戶籍制度,建立統一的居民戶口登記制度,以解決春運問題的成效和可行性。

解題

一) 回應焦點:題目提及「可行性」,同學須先表明立場,明確指出項目的可行性,再就「解決春運問題」提出全面的理據和分析

二) 運用不同策略分析:同學須對中國改革開放、戶籍制度、農民工及傳統文化等有一定認識,才可具體論證並評估政策的可行性,大致可從社會流動、經濟發展和傳統文化等方面作正反立論

三) 運用評估準則:成效可用針對性、全面性、局限性等角度作準則;可行性則可從操作性、持續性或持份者阻力等角度分析

參考答案

◇有效

從社會人口流動方面分析,取消二元戶籍制度可針對解決春運成因。社會人口流動取決於各省市經濟發展的快慢,故面對地域經濟狀G不均,農村居民收入不高,自然會移往經濟狀G較好的地區工作掙錢,把子女留在鄉下,因而衍生春運。因此,取消二元戶籍,讓農民工可在大城市自由落戶、全家遷到城市,可針對以上情G,有效解決春運問題。

有說新年回鄉度歲乃中國傳統習俗,就算取消了二元戶籍制度,春運仍會出現。誠然,每到農曆新年,中國各地民眾都會回鄉過節,但假如沒有戶籍制度,便不會湧現大量農民工,春運也不會有高達29.8億的預計載客人次。

◇無效

從經濟發展的角度分析,取消二元戶籍制度有其局限性。改革開放強調「重工輕農」,期望「先讓一部分人富起來」,先發展的東南沿海地區經濟基礎較深厚,加上各省市的生產力難免有差異,故仍會吸引大量勞動人口前往就業,但工人工資低廉,根本負擔不起舉家遷到城市。因此即使取消戶籍制度,仍有大量工人需回鄉度歲,只能減輕春運問題,卻未能根治。

有說取消二元戶籍制度,人民可落戶城市,春運便不再出現。然而,問題癥結在於國家政策,令部分城鎮出現「三農」問題,如政府不徹底改善農村的生活和就業問題,只取消二元戶籍制度,農民工仍會選擇到城市打工,春運問題仍然存在。

◇不可行

從推行政策層面分析,取消二元戶籍制度難在短時間完成,影響成效。儘管國務院早在2014年表示要改革落戶政策,但至2015年底外省民工要落戶大城市仍然困難,尤其上海、廣州等地每年只有數千人成功,加上政策影響城市公共福利分配,必引來極大社會迴響。如只能局部取消政策,並不能有效解決春運。

◇可行

從行政角度分析,政府透過取消二元戶籍制度解決春運問題比其他方法較可行。政府只需讓農民工落戶城市,便可減少他們每年回鄉導致的交通問題。2014年國務院發布的改革書指出,期望至2020年統一戶口登記制可令約1億農業人口落戶城鎮,2016年已有31個省份響應推出改革方案。由此可見,政府下達命令取消戶籍制度,比起其他調節措施,例如加密春節交通工具班次及電子售票平台等,更易操作且較為可行。

■學習及答題指引, 可於明報通識網下載:life.mingpao.com/htm/dl/20180208BZ.doc

[通通識 第501期]

更多教育
時事漫話﹕浸大生粗口罵老師被停學
【明報專訊】◆資料A 資料來源:〈尊子漫畫〉,《明報》,2018 .01.25 ◆聯繫時事議題 連同浸大,本港最少5間大學... 詳情
透視貧窮﹕棕櫚油需求增 引起印尼土地糾紛
【明報專訊】今天你吃過什麼零食?薯片、朱古力,還是餅乾? 你有沒有想過你手上的一包薯片,也有可能影響千里之外的印尼原住民的生活? 以武... 詳情
評論練習題﹕政府沒善用儲備盈餘  不代表民粹派錢可取
【明報專訊】◆數據/例子說明﹕.立場/論點.論據.反方論點.駁論/段旨 (見圖表) ■關鍵字 1. 澳門「現金分享計劃」 ... 詳情
【明報專訊】1. 政府不應把盈餘用於「派錢」,而應用於改善民生的政策 2. 無法解決實質民生問題、維持政府認受性,或令市民習以為常,在... 詳情
考評局專欄﹕通識答題 質重於型
【明報專訊】坊間時常討論通識題型和答題框架,並認為同學掌握得好有助爭取高分。題型和答題框架不是自有或先於題目而存在,題目內容才是重點,因為問... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992