• 2018.02.09
    星期五

卑詩服務卡更換惹民怨
名字不吻合 換卡需改名 華裔案例多

[2018.02.09] 發表
左起:區澤光、董達成、趙錦榮要求省府簡化程序,處理名字不同的問題。(伍皚婷攝)

【明報專訊】省府2013年推行卑詩服務卡(BC Services Card)更換計劃,把車牌與醫療卡(CareCard)合併,但計劃卻衍生因名字不完全吻合而無法換卡的問題,甚至要花錢進行改名手續,不少華裔均中招。公民協進會認為處理方法繁複,要求省府簡化程序,避免擾民。

公民協進會主席董達成表示,把兩卡合併是好事,但過程卻帶來不少困擾。他說,省民更換卑詩服務卡時,要向卑詩汽車保險公司(ICBC)同時遞交車牌與醫療卡,由於很多華人除了中文譯名外還改了英文名,如果兩卡名字不同,例如車牌有加上英文名John,但醫療卡只有中文譯名,ICBC就無法合併兩卡,在這情況下,名字就應以公民卡為準,假如公民卡上沒有英文名,就要放棄其英文名。

董達成表示他本身也是苦主,15年前更新車牌時,ICBC職員提出可把他的英文名Kenneth加到車牌上,董達成於是答應,想不到會造成今日的不便。他說由於所有銀行、法律文件等都已寫上他的英文名,若放棄英文名便要到處進行更改。董達成稱,為保英文名不失,只好到省生死註冊處(BC Vital Statistics)申請改名。

改名至少花費162元

董達成說,改名程序花錢也花時間,除了到省生死註冊處辦理外,還要領取警方紀錄和請律師或公證人監誓,未計律師費就要162元。他說至今仍未完成所有手續,但醫療卡即將於3月1日廢除,擔心若未趕及限期的話會喪失醫療服務。董達成指,不少華裔、甚至歐洲及南亞裔移民都遇到類似問題,估計受影響的人數以十萬計,促請省政府簡化程序。

列市議員區澤光亦指出過去數月已經有最少四名華裔市民向他求助,包括一對年屆70歲、不太會英語的夫婦,認為改名程序複雜,長者難以應付。

他和董達成均認為只須提供足夠文件證明兩個名字為同一人,並簽署聲明書便可以更換新證件,強調這毋須修改法例,只需要消除官僚屏障,並建議由ICBC提供一站式服務。

貿易省務廳長周T華亦對有關問題表示關注,認同有需要簡化程序,並指省政府已經茪滼B理。但他亦指出,問題涉及ICBC、省衛生廳等多個部門,要精簡程序會有一定的難度。

更多要聞一
前列治文學務委員趙錦榮指他和太太都是苦主,問題到現在還未解決。趙錦榮說1988年從香港返回加拿大工作,在更新車牌時答應ICBC職員的提議加入... 詳情
公家踢皮球 居民傷腦筋
名字不吻合無法換新卡的問題究竟是哪個政府部門的責任呢?本報昨日就有關問題先後向多個部門查詢,但各自推說是另一部門的責任,在截稿前仍未有答案。... 詳情
公證人:近期改名 每天多達12宗
溫哥華法律公證人任立三表示,受到卑詩服務卡計劃影響,近期接到很多華人申請改名的個案,平均每天多達12宗,當中大部分為香港移民。 婚後冠... 詳情
加籍港人夫婦證實遇難
【明報記者葉真真、馮凱鍵花蓮直擊】台灣花蓮周二深夜發生六級淺層地震,至今超過60小時,被困雲門翠堤大樓213室的加拿大籍香港人蘇姓夫婦,當局... 詳情
朝鮮代表團抵韓  金正恩妹成焦點
【明報專訊】朝鮮官方冬奧代表團周五抵達韓國,出席晚上的平昌冬奧開幕禮,美國傳媒報道,朝鮮代表團或會趁明天與韓國總統文在寅午宴時,邀請對方今年... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992