• 2018.03.07
    星期三

保安一站通推遠足留蹤 定位數據助失蹤救援

[2018.03.07] 發表
「保安一站通」應用程式亦內置多項「SOS求救工具」,包括哨子、SOS電筒,以及不同救援部門的緊急熱線等。(程式截圖)
保安局推出的「保安一站通」流動應用程式,近日增設「遠足留蹤服務」,程式會記錄及追蹤用戶位置,出事時供警方及消防處的搜救隊分析。(程式截圖)

【明報專訊】保安局流動應用程式「保安一站通」推出更新版本,增設「遠足留蹤服務」。遠足者以手機號碼登記啟動服務,程式便會透過全球定位系統記錄及追蹤用戶位置。數據加密後會傳送至第三方服務中心儲存7天,有需要時才傳送給消防處及警方緊急救援隊分析,加快救援。

送出定位紀錄要有網絡覆蓋

「遠足留蹤服務」由香港通訊業聯會提供,用戶啟動服務後24小時內(或按「OFF」離開服務前) ,程式會將定位紀錄等資料加密,並傳送至聯會服務中心。由於傳送定位紀錄要使用流動數據或無線網絡,若用戶身處環境無網絡覆蓋,數據會先儲存在手機內,待連接網絡後再傳送到服務中心。

保安局表示數據會儲存在服務中心7天,其間沒有搜救要求便會自動刪除;若有用戶失蹤並有人報案,服務中心會在搜救隊伍要求下,將數據傳送至警方及消防處的搜救隊伍指定電郵戶口,以協助尋找用戶。

「保安一站通」程式亦新增8種不同語言的外遊實用語句,涵蓋緊急狀G及日常用語。

更多港聞
研究揭營養組合助緩早期認障
【明報專訊】香港每10名70歲以上長者,就有一名認知障礙症患者,85歲的患病率達三分之一,有醫生表示早期或輕度患者難靠藥物治療,多靠飲食及訓... 詳情
籲理性討論 段崇智:宣揚港獨違法 談接觸中聯辦 「應與各界溝通」
【明報專訊】香港中文大學昨天舉行傳媒春茗,校長段崇智被問到有關港獨問題時表示香港是中國不可分離的部分,任何提倡港獨的人都是違反《基本法》,而... 詳情
中大醫院斥資  浸會醫院代培訓學護
【明報專訊】中大耗資約63億元興建的全科私家醫院「中文大學醫院」,將設逾500張住院及約80張日間病H,醫院興建工程正在進行,預計2020年... 詳情
【明報專訊】中大計劃最快2018/19學年推出「正能量心理學」通識課程,校長段崇智說並非專為近期學生輕生問題而設,而是希望學生更認識自己和令... 詳情
【明報專訊】流感高峰持續,截至前日,今年共有514宗嚴重流感感染個案,其中316人死亡,包括兩名兒童。昨日再新增一宗兒童嚴重流感個案,一名沒... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992