• 2018.03.08
    星期四

劉鶴談訪美﹕兩國同稱不打貿易戰

[2018.03.08] 發表
劉鶴(左)昨參加陝西團團組審議,其間與其他代表握手。(網上圖片)

中央政治局委員、中央財經領導小組辦公室主任劉鶴昨日參加陝西團團組審議,談及剛結束的訪美之行,劉鶴指中美兩國均表示不打貿易戰。前商務部長、全國政協港澳台僑委員會副主任高虎城昨日在甘肅團組也指出,中美兩國互為最大貿易伙伴,出現一些衝突、矛盾及摩擦屬正常,毋須過度解讀。然而,美國總統特朗普上周五曾在Twitter表示,「貿易戰是好事」。

劉鶴上月27日至本月3日訪美,其間與美國財長梅努欽(Steven Mnuchin)、白宮首席經濟顧問科恩(Gary Cohn)、貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)等就中美經貿合作等問題舉行磋商,事後被指無功而回。劉鶴昨首次開腔談及訪美之行,指這次前往美國和美國政府展開了坦誠、建設性的交流,雙方都表示不打貿易戰,會進行進一步的溝通和深入談判,促進雙邊合作。

高虎城昨亦對記者稱,中美兩國每年貿易額逾5000億美元,互為最大貿易伙伴,出現一些衝突、矛盾、摩擦「屬正常現象」。他認為不必在這個問題上做過多解讀,「前幾年也都出現過一些貿易爭端,我們應該用一種理性、對話、開放、合作的態度來解決好中美貿易衝突」。

特朗普﹕

不容知識產權再被侵犯

然而,美國總統特朗普3月2日在Twitter直言「貿易戰是好事,而且容易贏」。不滿對進口鋼鋁材開徵關稅的科恩前日亦突然宣布辭職。特朗普其後在Twitter稱將任命新的首席經濟顧問,又表示不會再容許美國知識產權被侵犯的情G繼續下去。他1月曾指控中國剽竊知識產權。

更多中國要聞
官方力捧紀錄片 《厲害了,我的國》反應平平
上周五(2日)、全國兩會開幕前一天,號稱以紀錄片形式呈現中共十八大以來中國發展和成就、「以習近平新時代中國特色社會主義思想為內在邏輯」的電影... 詳情
該導演、廣州暨南大學藝術學院講師衛鐵,被問及片中部分畫面格式和清晰度不一致時,他承認一些畫面來自民眾拍攝和新聞,「多質樸的中國人啊,他們的笑... 詳情
【明報專訊】《環球時報》總編輯胡錫進本月在中文版Twitter註冊帳號,迅速吸引逾9000用戶跟隨,大量網民留言批評胡錫進,稱「胡錫進,你是... 詳情
深圳第一高樓觀光層開放
【明報專訊】深圳平安金融中心樓高599米,共118層,是世界第四高樓、華南第一高樓。大廈位於116層的雲際觀光層,於8日正式對外開放,遊客可... 詳情
90後收養36隻狼 與狼為伴
【明報專訊】因為養狼、抱狼以及與狼的各種親密接觸,讓25歲內蒙古女孩楊文靜成了網紅。她因緣際會收養兩隻小狼,到現在總共照顧36隻狼。她通過眼... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992